iT邦幫忙

DAY 26
2

Cloud Foundry 雲端應用開發實戰系列 第 26

Cloud Foundry 雲端應用開發實戰(26/30)VCAP 入門介紹

Cloud Foundry 是開放源碼的 PaaS 解決方案,支援多種程式語言、開發框架及資料庫等服務,而且更容易開發、測試及佈署。本系列文章將從零開始,和學習者一起開啟雲端應用程式開發的大門。

關於 VCAP 介紹。
VCAP(VMware's Cloud Application Platform)是架設 Cloud Foundry 平台的伺服器端軟體,它包含建立 PaaS 所需的程式,是一個開放原始碼的專案,在 GitHub 網站可以取得完整的原始碼資料:

https://github.com/cloudfoundry/vcap

在前面章節介紹的 Cloud Foundry(cloudfoundry.com),是由 VMWare 所提供的 PaaS 服務。若是有建立私有 PaaS 的需求,或者企圖架設一個提供服務的 PaaS 平台,就需要自行安裝架設 VCAP 伺服器軟體。

VCAP 可以安裝在多部實體主機或虛擬機器,將每部機器作為服務的其中一個節點,並組成大型、可延展的 PaaS 服務平台;例如由 16 個路由服務(routers)及 8 個雲端運算控制器(cloud controller)。開發者也可以只用一部虛擬機器、安裝 VCAP,就能建立一個麻雀雖小、五臟俱全的 PaaS;例如 Micro Cloud Foundry 就是以 Ubuntu Linux 安裝 VCAP 建立的虛擬機器。

建議的 VCAP 安裝軟硬體配置需求如下:

* Ubuntu Linux 64bit (下載: http://www.ubuntu.com/download/server/download
* 至少 1GB 以上記憶體配置

以本文寫作的測試環境來說,使用 VirtualBox 4.x 版本的虛擬機器軟體,並配置 1GB 以上記憶體,網路卡使用橋接模式(方便區網其他機器建立連線),作業系統安裝 Ubuntu Server 10.04.3 64bit,預先安裝 OpenSSH 服務,以方便使用 ssh 進行後續的安裝設定。


上一篇
Cloud Foundry 雲端應用開發實戰(25/30)發佈 Grails 應用程式
下一篇
Cloud Foundry 雲端應用開發實戰(27/30)VCAP 安裝與設定
系列文
Cloud Foundry 雲端應用開發實戰31

1 則留言

0
ted99tw
iT邦研究生 1 級 ‧ 4 年前

讚讚讚

我要留言

立即登入留言