iT邦幫忙

2017 iT 邦幫忙鐵人賽
DAY 3
0

每天都拖到最後才發文,
搬家跟台大徵才,忙啊忙啊忙。

題外話,補上我們公司台大徵才網址 ( https://www.yourator.co/companies/LongGood )
跟文章無關,純粹想貼。

好囉!這次把MVC跟scaffold一起寫,因為我不確定後面還有沒有題材!!
沒關係,兵來將擋水來土淹,船到橋頭自然直。

寫RoR一定要搞懂MVC (Model, View, Controller),這我就不跳過他,把他講清楚!
MVC
(圖片來源:http://programminghelp.com/wp-content/uploads/2013/10/mvc_diagram.png)

網頁在線上就從Client開始,經過Controller後去到Model,在Model裡面對資料庫有一些操作,接著告訴Controller說"我Model做完了",然後再讓View呈現結果給Client看。

後來,我就把他寄成CMV了,Controller -> Model -> View,這樣是不是很好記!!

然後呢,我不重新刻一個CRUD,我用scaffold直接產生一個CRUD範例吧
http://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20161218/20103835k02ahD75Iv.png

rails g scaffold person [欄位:型態]
產生與person有關的controller, model, view.

又產生了一堆的檔案跟資料夾,分別在app/models, app/controllers, app/views中的檔案會是明天的重點。
好,先看看結果是怎樣。

別忘了建立資料庫 rails db:create, rails db:migrate喔
然後rails server,連上localhost:3000/people吧

有看到結果了嗎?
http://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20161218/20103835PhvxDN8yIZ.png

先建立(Create)一個person以後,就可以看到(Read)、修改(Update)、刪除(Delete)這個person的選項了!

馬上就完成了最基本的功能新增、讀取、修改、刪除了。
今天的內容就到這邊了!明天會講進去Controller中的CRUD喔!


上一篇
Day 2, Rails 開始
下一篇
Day 4, Controller的CRUD
系列文
RRRR的世界 (Ruby on Rails + React + Redux)30

1 則留言

0
wesleyweazin
iT邦新手 5 級 ‧ 8 月前

是rake db:create 還是rails db:create?

Joseph-bug iT邦新手 5 級 ‧ 8 月前 檢舉

Rails 5以後的版本 已經可以用rails替代rake囉
http://blog.bigbinary.com/2016/01/14/rails-5-supports-rake-commands-using-rails.html

wesleyweazin iT邦新手 5 級 ‧ 8 月前 檢舉

謝謝回覆!

我要留言

立即登入留言