0

繁簡體mail會出現亂碼嗎?

jotseng 8 年前34942 瀏覽

弟弟目前在大陸工作,和他通mail會出現亂碼信,請問這是因為繁簡體的關係嗎?要如何解決呢?

cooch iT邦研究生 3 級 ‧ 8 年前 檢舉
電子郵件亂碼的問題其實無解,
尤其是以 Browser 為 MUA 的情形為最,

在同一個 Browser 頁面並無法顯示兩種不同的編碼字元,
正常來說每封電子郵件表頭都會註明該封電子郵件的編碼方式,
有些電子郵件就沒有該封電子郵件編碼方式的訊息,
這時候就會以 Brower 預設的編碼去顯示電子郵件內容,
但如果電子郵件和 Browser 的編碼方式不一樣的時候就會出現亂碼!

這個問題不獨 Gmail 才有,
任何透過 Browser 去進行收發電子郵件的方式都很容易發生這種問題!
38
w111927
iT邦好手 1 級 ‧ 8 年前
最佳解答

你是使用outlook express嗎?如果是請打開程式 :工具->選項->傳送->MINE格式的內更改入下:選HTML設定--->文字編碼方式不動設定(預設值);允許8位元字元 打勾!!
雙方都要更改試試看,上次我們公司也遇到此問題結果更改完後ok!!

34
kaiin323
iT邦高手 10 級 ‧ 8 年前

對於常上網的朋友來說,收發電子郵件是最平常不過事情了,時間久了,相信你也曾收到過一些包含奇奇怪怪符號的電子郵件,不知道是什麼意思,令人困惑不已。尤其是一些網路新手,更是不知所措,有時棄之不理,或是當作垃圾郵件乾脆直接刪除,極有可能錯過了一些重要的訊息。所以就讓我們一起來瞭解如何正確處理這些亂碼郵件。

為了能夠正確處理這些亂碼郵件,必須了解亂碼產生的原因。出現亂碼的原因很多,最主要有兩種原因。

1)傳輸機制不同:由於INTERNET的某些郵件伺服器不支持8位元(8 bits)的非ASCII碼格式傳輸所造成。舉例來說,在直接發送中文雙字元(Double Bytes)或二進位(Binary)等非ASCII碼格式(如中文雙字元、圖片檔.JPG、可執行檔.EXE、壓縮檔.ZIP等二進位檔案)時,由於郵件伺服器無法處理,便把信件中的每一字元的第八位都截去,造成郵件失真或損壞,接收到的郵件便是一堆亂碼。此種亂碼無法恢複,解決方式只能重發。
===解決方法===
傳輸機制不同的解決方法。在發送8位元格式的文字文件時,必須事先進行編碼,將文件轉換成7位ASCII碼或更少位數的郵件之後,再發送出去,收件人在收到郵件後,利用專用的解碼軟件如WINZIP7.0﹑XFERPRO2.0等進行解碼,這樣,便可閱讀了。

2)郵件編碼不同:由於各種電子郵件軟體的預設的設定值不一定相同,收件和發件人自己的選項也各不相同,所以在收編碼的信件後,系統不能自動識別編碼方法,系統不能自動解碼,這樣當你查看信件的內容時,就會出現所謂的亂碼,使收件人無法閱讀該文件。

===解決方法===
對於編碼不同造成的亂碼,應首先試一試轉換編碼的方法。因為這種編碼大多出現在中文郵件上。因此,當亂碼出現時首先應當檢查編碼方式是否為“繁體中文〔Big5〕”,如果不是,可用選取「檢視」選單下的「編碼」選項,選“繁體中文〔Big5〕”的編碼方式,如果不行,切換成其他編碼(如"簡體中文[GB2312]")試試,通常問題都能得到解決。

避免亂碼的幾點建議﹕為減少收信時出現亂碼,建議將字體的“國別設定”定義為“Unicode(UTF-8)”(例如繁中版軟體的預設值可能會是Big5)。
各種軟體或是Web mail的設定方式不同,以OUTLOOK EXPRESS為例,具體方法如下﹕

1.選取 「工具」選單下的「選項」選項。
2.選擇 「讀取」標籤,並點選「字型」按鈕。
3.選擇「Unicode」,編碼方式選「Unicode(UTF-8)」。
4.點選「設成預設值」
5.預設編碼變成「Unicode」再按確定。
6.選擇 「讀取」標籤,並點選「國別設定」按鈕。
7.勾選「所有內收的郵件都使用預設編碼」並確定。

或是盡量利用附件功能(Attachment)發送文件。
用附件發送郵件時,附加文件可以自動進行“BASE64”方式編碼,收件人收到信後,打開附件文件,文件自動進行解碼。因此建議你可以採用這種方式來發送中文郵件。

20
glachen
iT邦新手 3 級 ‧ 8 年前

WIN XP 控制台→地區及語言選項→進階
WIN 2000 控制台→地區選項→一般
在這裡面把簡體中文加上吧~~
這樣應該就可以解決你的困擾

14
cat928
iT邦新手 4 級 ‧ 8 年前

郵件的編碼、主要是從寄件人郵件主機或是當時寄件環境(Outlook 或Outlook express...等等的郵件軟題 )所決定的
當郵件一寄出時、此封郵件的編碼就已經固定、是繁體 或是 簡體
所以後續的、主要是看收件主機的呈現方式;近期的郵件主機通常都有支援UTF-8的編碼方式、因此可能在一個畫面可以閱讀其他語系的郵件
但是、如果要在同一個畫面(如:在webmail 看信件列表的標題)同時閱讀多國語系的標題、這就要看郵件主機是否有支援UTF-8的轉碼
這點,gmail或是hotmail 、yahoo 等等通常都是沒有支援的、因此常會出現亂碼情形
坊間有一個Mail2000付費信箱 雖然說要付費、不過功能也是完整許多
或許板主可以參考看看
http://www.mail2000.com.tw
有很多學校也是用這個

8
pqr0007
iT邦研究生 1 級 ‧ 8 年前

不一定是因為繁體,簡體...

我要發表回答

立即登入回答