iT邦幫忙

0

YUM把/root灌爆了,請問怎麼移除過期的檔案?

灌籃高手 9 年前6461 瀏覽

CentOS,使用yum update,結果現在把/root (100MB)灌爆了,請問要如何移除舊的file

mrweng iT邦研究生 1 級 ‧ 9 年前 檢舉
CentOS 第一次看到這個,Wiki 一下 http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=CentOS&variant=zh-hant
原來 Redhat 外面的小孩真多 (爆)
灌籃高手 iT邦高手 1 級 ‧ 9 年前 檢舉
這個算是免費版的redhat enterprise,更新沒有fedora快,但比較穩定!
powerop iT邦研究生 4 級 ‧ 9 年前 檢舉
科科,那我把三年前介紹 CentOS 的舊文章拿出來曬一下:
愛恨紅帽-02:複製品全面進攻

2 個回答

24
powerop
iT邦研究生 4 級 ‧ 9 年前
最佳解答

yum clean all

==
印象中 yum 抓回來的套件,預設是放在 /var/cache/yum ,怎麼會把 /root 灌爆呢?還是你的意思是 / 呢?

如果是把 / 灌爆,是不是忘了割一個 /var 的分割區,所以 /var 的東西通通都等於是放在 / 這個分割區呢?聽起來有點糟糕, 100MB -_-|||

如果剛灌好,我會建議重灌,如果已經在用了,我會建議做一個 symbolic link 把 /var 連到硬碟空間比較大的分割區底下。

powerop iT邦研究生 4 級 ‧ 9 年前 檢舉

(補充回答的字數限制好像秀逗了,用回應囉)
請問用CentOS哪一版?
看來這台跑很久了,又很勤勞有做套件更新,才會裝了很多版本的 kernel ,把/boot的100MB都塞滿了 :p
當務之急,移除一些不必要的 kernel 版本。
用 centos yum remove old kernel 搜尋,這篇就是答案:
http://adventuresinswitching.blogspot.com/2008/02/removing-old-linux-kernels-on-centos.html
摘錄該篇重點:

uname -r

查詢現在跑的 kernel 版本,不建議移除這個,以免換 kernel 版本卻無法開機 XD

rpm -q kernel

查詢系統裝了哪些版的 kernel

rpm -e kernel-2.4.21-37.EL

移除不要的 kernel 套件,請把 kernel-2.4.21-37.EL 替換成你要_移除_的喔!!

rpm -q kernel

再查一次,系統目前剩哪些版的 kernel
不過原作者說 grub.conf 要自己改,如果 grub.conf 搞不懂請再開一題吧 :)

14
sl6xx
iT邦研究生 5 級 ‧ 9 年前

/usr/bin/yum clean packages 可以嗎?

manpage有提到
Note that packages are not automatically deleted after they are downloaded.

我要發表回答

立即登入回答