0

開機後硬碟的patition突然消失??

bun8888 7 年前12241 瀏覽

開機後就找不到開機的磁碟,BIOS也看過,硬碟也有抓到,用XP光碟片開機,看到硬碟顯示未分割,挖勒資料沒了,有人也發生過這樣的問題嗎? 最近發生2次都沒輒,雖然是不同電腦不同顆硬碟,與有一個部份相同硬碟都是Maxtor,size也不同啦!!最後只好全部重來,重新分割、格式化、安裝win,大家能幫我解個惑嗎?

gric iT邦高手 1 級 ‧ 7 年前 檢舉
不要管太多,Power先換掉、再持續觀察一陣子!這種個案看過!多數換power就ok了,少數hd因為已連帶(或本身)內傷,所以最後是換硬碟,你的狀況因為還可以看到資料,所以電路成分高、所以power關連性大!
先換power吧!
祝好運!
d4689 iT邦新手 4 級 ‧ 7 年前 檢舉
確實,更換電源供應器是有用的,因為最近有位朋友也是發生過此問題,更換一顆足瓦的電源供應器後,到目前為止,運作正常。
kingkonghk iT邦新手 4 級 ‧ 1 年前 檢舉
這些情況最好定時做備份,可以考慮上載雲端備份, 因為比較方便, 在儲存, 提取及還原性方面我覺得都相對簡易!推薦一個免費軟件cloudbacko http://www.cloudbacko.com/zh_TW/free-backup.jsp
30
glennlin
iT邦研究生 4 級 ‧ 7 年前
最佳解答

硬碟壞了
建議換掉

但是碰到過重新format後又能撐很久的

28
pcboy
iT邦高手 1 級 ‧ 7 年前

很多可能
可能 HD 有問題
可能 HD 資料線沒接好
可能 HD 資料線有問題
可能 HD 電源不穩
可能 OS 環境出問題
可能主機板有問題
可能...

bun8888 iT邦新手 5 級 ‧ 7 年前 檢舉

感謝回答
我同事有提過power問題,因為我是300w用七年了,或許真的老了

mrweng iT邦研究生 1 級 ‧ 7 年前 檢舉

所以我 Power 是目前全電腦最貴的單一零件,這東西不好,什麼小問題(不安定/當機)到大問題(走火/爆漿)都有,而且還蠻常見的...

28
bestken
iT邦新手 1 級 ‧ 7 年前

沒錯,問題有可能粉多~
看你說的情況,應該是硬碟的分割表不見了,我都會用『disk genius』來重新掃瞄rebuild分割表,成功率95%。

參考文章:http://forum.slime.com.tw/thread70243.html
下載:http://ftp-dg.pconline.com.cn/pub/download/200902/DGen301416.rar

bun8888 iT邦新手 5 級 ‧ 7 年前 檢舉

感謝回答,有機會我會試試,因為我已經等不及format,現在又正常了,下次還是不要出現 哈!!

22
d4689
iT邦新手 4 級 ‧ 7 年前

雖說現在已經正常了,但還是建議更換新硬碟,因為何時會再出現狀況也不知道;且一直重做OS也太讓浪時間了。

16
jie0503
iT邦新手 5 級 ‧ 7 年前

HD使用時,無論何種OS都需對HD先Create若干個Partition後再一一Format,才有該OS 的file system產生,也才可對該Partition讀寫file,整個正常File system架構,第一個重要就是Partition Table,紀錄在HD第1Sector,且只有512 byte,因位HD最前位置,Size又極小,所以易遭破壞,原因分Physical damage:壞軌,Servo Pattern damage....這一般人無法處理,需由HD專業公司在clean room拆開用專業儀器處理,才不會破壞資料.Logical damage:如系統不穩,病毒等...,可用SPFdisk...等Partition Tools修補成功,但限第1 Partition,第2,3...應需計算正確Sector,否則易誤寫,將資料破壞,一般人無此技術.不建議嚐試.

bun8888 iT邦新手 5 級 ‧ 7 年前 檢舉

哇!真是深奧,感謝回答 !看來我要準備SPFdisk跟備份資料,免得再次遭受不測

我要發表回答

立即登入回答