iT邦幫忙

0

如果電腦鬧脾氣三不五時頓一下的該怎麼安撫呢

waseeyasn 7 年前19868 瀏覽

請問大家如果遇到有人反映說電腦很慢(或有時候會頓)的時候都怎麼做處理呢?
我這邊不外乎都是查看taskmgr看看效能的部分,或是執行sfc /scannow、chkdsk /r
再來就是做清除一些IE Temporary跟%temp%的檔案
不知道各位是否有小撇步可以幫系統做個優化呢??

看更多先前的討論...收起先前的討論...
鐵殼心 iT邦高手 1 級 ‧ 7 年前 檢舉
貼個符吧!
waseeyasn iT邦新手 2 級 ‧ 7 年前 檢舉
這個好喔QQ,但是不知道要到哪間寺廟求比較靈驗
horrorlin iT邦研究生 2 級 ‧ 7 年前 檢舉
可夾一包椰子奶油口味的乖乖,注意別放到過期啊..
wonton iT邦高手 8 級 ‧ 7 年前 檢舉
1. 有時是防毒軟體吃太多資源導致, 個人用建議換比較不吃資源的, 如小紅傘
2. 有時是 HDD 太慢, 如 UDMA 5 降到了 PIO Mode
3. 某些舊機種, XP 的預設主題會頓頓的, 可調成 Windows 傳統配色
4. 可使用 CCleaner 清除肥大的登錄檔, 關閉不需要的啟動項目
5. 加 ram
6. 重灌

電腦會頓, 有太多原因了, 僅供參考
ping iT邦研究生 1 級 ‧ 7 年前 檢舉
買箱乖乖吧~
36
pcboy
iT邦高手 1 級 ‧ 7 年前
最佳解答
  1. 目前在做的是否為 硬碟 I/O 很重的事情 ?
  2. 看 工作管理員 的 CPU 使用狀態
  3. 聽聽 硬碟聲音 是否異常 (可能隨時會陣亡, 該換HD了)
waseeyasn iT邦新手 2 級 ‧ 7 年前 檢舉

不好意思,小弟才識疏淺,不知硬碟I/O可以從哪個地方看呢
第2.3點我會多多注意的,感謝答覆^^

34
glennlin
iT邦研究生 4 級 ‧ 7 年前

頓?慢?優化?

50cc就是50cc
難不成能優化成100cc的速度出來使用

電腦的速度應該都是固定的吧
在沒什麼特別的情況之下,速度變慢應該不會很快
還是協助找到原兇,才是根本之道

電腦做優化是感觀上變快而已
實際上或是真的有改善,但是從100秒執行時間變成95秒執行時間
要快這5%的效能,好像不是很值得花時間去弄

waseeyasn iT邦新手 2 級 ‧ 7 年前 檢舉

呵呵,苦惱的是過了一段時間後,他卻連50cc的實力也發揮不出來呢
我再多注意看是不是在執行特定軟體的時候較容易發生好哩~

34
gric
iT邦高手 1 級 ‧ 7 年前

依您的描述、您也是「非it新人」,所以只提醒您留意病毒與AD的干擾!
依您的需求提供調教的「小撇步」是使用Advanced SystemCare Free v3 ,來進行調教ˋ以及磁碟「重組含優化」,希望對您有幫助!

waseeyasn iT邦新手 2 級 ‧ 7 年前 檢舉

對優X大師這些軟體是有些恐懼的,看他列出琳瑯滿目的檔案,也不知道是不是真的能刪,畢竟每台電腦環境都不大一樣。竟然是Gric大推薦的我會好好試試他的功效,感謝囉。

40
wade
iT邦新手 5 級 ‧ 7 年前

小弟曾有這個問題
後來發現是 wuauclt 這個東西的問題
它其實就是微軟的自動更新出問題導致

一、首先檢查系統服務的狀態。

  1. 點「開始」–>「執行」,輸入「services.msc」後按「確定」。
  2. 在服務「Automatic Updates」上點二下。
  3. 點選「登入」頁籤,確定登入身分為「本機系統帳戶」且「允許服務與桌面互動」“沒有”被選取。
  4. 確認服務已在目前的「硬體設定檔」中被啟用,如果沒有,按下「啟用」按鈕。
  5. 點選「一般」頁籤,確定「啟動類型」為「自動」,然後按下「啟動」按鈕以啟動服務。
  6. 對「Background Intelligent Transfer Service (BITS) 」服務重覆 2 ~ 5 的步驟。

二、接著重新註冊 Windwos Update 的元件。

  1. 點選「開始」–>「執行」。
  2. 輸入「REGSVR32 WUAPI.DLL」後按 Enter。
  3. 當看到 “DllRegisterServer 在 WUAPI.DLL 成功” 的訊息後按下「確定」。
  4. 重覆上述步驟重新註冊下列元件
    REGSVR32 WUAUENG.DLL
    REGSVR32 WUAUENG1.DLL
    REGSVR32 ATL.DLL
    REGSVR32 WUCLTUI.DLL
    REGSVR32 WUPS.DLL
    REGSVR32 WUPS2.DLL
    REGSVR32 WUWEB.DLL

三、最後清除可能已損壞了的 Windows Update 暫存目錄。

  1. 點「開始」–>「執行」,輸入「cmd」後按「確定」。
  2. 在命令提示字元中鍵入以下指令。(若出現錯誤訊息請先重開機後再報執行一次)
    net stop WuAuServ
  3. 點「開始」–>「執行」,輸入「%windir%」後按「確定」。
  4. 找到「SoftwareDistribution」並更名為「SDold」。
  5. 點「開始」–>「執行」,輸入「cmd」後按「確定」,並在在命令提示字元中鍵入以下指令。
    net start WuAuServ

四、大功告成!

derlla iT邦新手 5 級 ‧ 7 年前 檢舉

你乖乖了嗎?
請買乖乖就對了.

waseeyasn iT邦新手 2 級 ‧ 7 年前 檢舉

恩,也有遇過是Windows Update造成CPU Loading過重的問題,收錄下來,以後發生可以用^^

20
cyks
iT邦新手 3 級 ‧ 7 年前

如果是一般桌機的話,因我很少遇到軟體有問題,硬體倒是不少 ~
在雙核心以前的 CPU 即使不超頻,其實溫度都很高..〈現在的好像也沒好太多〉
而造成電腦不大穩定,各種奇怪的狀況都有 ~
但後來火大就換了個散熱器,系統就變得很穩定了....
再者是電源供應器...
硬碟對電源很敏感,我是有過因為電源瓦數剛剛好而,掛了幾顆硬碟,這也會讓系統偶爾會感覺怪怪的 ~~
提供點自己的經驗〈雖然好像跟問題沒什麼關聯 = =〉

waseeyasn iT邦新手 2 級 ‧ 7 年前 檢舉

多謝提供經驗,以後有問題又多了可以偵查的方向了.

18
jie0503
iT邦新手 5 級 ‧ 7 年前

電腦"鈍"有很多原因,本文純以硬碟使用討論(硬碟資料回復):硬碟如在讀寫正常無故障時,只要:保持OS的"純淨",OS剛安裝完時Run最順,用一段時期後愈來愈"鈍",因堆積一些暫存檔,或file斷離嚴重(file不連續存放,硬碟讀寫來回跑會很"忙"),或隱藏一些會吃掉資源的來路不明file...等,查起來費時費工,結果也不見得"完美",如能回復至剛安裝OS時的"純淨環境"無任何"雜質",那是最理想.所以建議新硬碟使用時就需考慮日後OS回復方法,建議硬碟create 2個以上partition,第1 partition 安裝Windows+AP(Office,常用程式,Outlook的mail儲存路徑需改至其他partition)第2,3Partition 留著未來存硬碟資料,等HD+OS測試正常,先用Ghost Partittion ->Image file保存(這就是未來的Recovery CD),也可存一份在D:orE:如需Recovery時,可自硬碟的D:E:去回復C:的OS環境.又不會破壞D:E:等硬碟資料.

我要發表回答

立即登入回答