0

32位元系統改成64位元的疑問

557557 6 年前13422 瀏覽

目前使用中的系統是32位元的

聽說改成64位元會有很多軟體或程式會無法正常使用

想請問的是:

有沒有甚麼軟體可以檢測目前32位元電腦內所安裝的軟體到了64位元會不能用的

18
pojen
iT邦新手 2 級 ‧ 6 年前
最佳解答

*nix 上 x64 的支援很不錯, 尚未遇過無法執行的軟體.

M$ 上大部份都是可執行的, 但我最大的罩門 VPN client 就無解了.

shunyuan iT邦研究生 1 級 ‧ 6 年前 檢舉

[quote=pojen]VPN client 就無解了[/quot]

因為 VPN Client 會裝虛擬網卡的 driver,driver 必須也是 64 bit
Cisco 的 VPN client 很久就支援 64 bit 了喔。

557557 iT邦新手 4 級 ‧ 6 年前 檢舉

大大 再請教一下

您提到的這VPN client
這是甚麼

就是一般的VPN嗎? 因為我有再用VPN上網的習慣
你的意思是說 不可以設定VPN來上網了喔?

shunyuan iT邦研究生 1 級 ‧ 6 年前 檢舉

557557提到:
您提到的這VPN client
這是甚麼

我們總公司用 Cisco 的 VPN,必須用 Cisco 的 VPN client 才能從遠地,透過 Internet 連上總公司的 VPN,當連上後,就跟內網一樣,只是速度比較慢。

Cisco VPN Client 是一個軟體,安裝後會幫你電腦安裝一個虛擬網卡的 driver,當 VPN 啟動後,原來真正網卡會被虛擬網卡取代,換句話說,你所有的網路連線都是透過 總公司 Cisco Router,在繞出去。所以當連上 VPN,總公司不允許上的網址,你也沒辦法上,所有的通訊都有紀錄。

我只有用過 Cisco VPN client,我對 VPN 的了解也非常有限,觀念上 VPN 就是 Virtual Private Network。連上 VPN 後,也可以登入總公司的 NT domain,就是比較慢。

16
shunyuan
iT邦研究生 1 級 ‧ 6 年前

好像沒有這樣的軟體,但是 x64 上面凡是跟 kernel 有相關的,就必須是 64 bit 版本。

所以 32 bit 的 device driver 都不能在 64 bit 跑,例如印表機驅動。

557557 iT邦新手 4 級 ‧ 6 年前 檢舉

OK~ 感謝你花時間回答我 我了解了!!

sula3065408 iT邦研究生 1 級 ‧ 6 年前 檢舉

W7-64不相容的軟體,比例已經很少,都是一些舊軟體?
所以某些軟體推出64Bit就算相容了唷,那些沒錢買新版軟體的公司所用的舊版就該死了,舊版不相容還是算不相容吧!
不相容比例還是很多啊!

6
kyc1109
iT邦新手 5 級 ‧ 6 年前

世上軟體百百種,這樣問是不是太籠統了?如果想知道的話可以直接灌灌看就知道了。反正64bit是趨勢,而且Windows會把32的安裝程式和64的分開放。目前我用64還沒出現不能用的。因為不能用的程式大部分幾乎是舊版本的,所以只要更新成新版的就OK。除非該公司倒了。

557557 iT邦新手 4 級 ‧ 6 年前 檢舉

恩 你說得有道理
軟體要去配合系統而不是系統去配合軟體
我聽你的話~ 謝囉!!

sula3065408 iT邦研究生 1 級 ‧ 6 年前 檢舉

可不可以說成舊版很多都不相容,要去使用新版的才有可能相容!
要軟體去配合作業系統真的對嗎?
如果公司已經投資一堆錢買了一堆軟體,這樣更新版本,難道要在花一次錢嗎?
作業系統不相容是對的嗎?
唉~M$嘛

6
michaelwin
iT邦新手 2 級 ‧ 6 年前

除了伺服器與做3D運算的需求,我還想不出一般人有什麼需要使用64位元?用64位元作業系統繼續模擬32位元的環境,來執行98%的市面32位元軟體。
難道人們的虛榮心,連32 or 64位元也都要來參一腳嗎?

fillano iT邦超人 3 級 ‧ 6 年前 檢舉

您說的虛榮心是指?

我覺得關鍵是目前主流的CPU及硬體大多已經到64位元,在這樣的硬體架構下跑32位元的東西其實是有點浪費他的能力。Intel很早就出64位元的CPU,但是跟他的32位元CPU不能回溯相容,後來AMD提出了他的64位元架構,有很好的32位元回溯相容性,後來的Intel CPU也採用了這個架構。要不是這樣,我們不會這麼快樂地繼續使用32位元的軟體。

只要OS都進入64位元,我想軟體還是會慢慢地走向64位元。伺服器應用有時候不見得是關鍵,如果伺服器軟體仍然是32位元,企業不見得會冒風險去更新。

總之,我的想法是,硬體架構都已經是64位元的了,那軟體用64位元似乎跟虛榮心沒有什麼直接關係...

tamp0001 iT邦新手 3 級 ‧ 5 年前 檢舉

就由時間及預算來決定吧。

我要發表回答

立即登入回答