iT邦幫忙

0

大家好,請教幾個問題
環境 : WAN - FW - LAN(192.168.0.0/24),LAN端內有DHCP Server 在發IP給client
問題 :

  1. 若拿一台IP分享器放在LAN內,WAN port接在LAN端,同時IP分享器開啟DHCP功能,配發的IP網段也是 192.168.0.0/24,這樣會有問題嗎 ?

  2. 一般市面上的IP分享器會有橋接功能嗎 ? 也就是說IP分享器DHCP功能關閉,WAN port取得LAN端IP後,接在LAN PORT的電腦會透過IP分享器取得環境中DHCP Server所發出的IP ? 本身家中的IP分享器好像沒看到這樣的功能..

12
ap204333
iT邦新手 4 級 ‧ 5 年前
最佳解答

1.第一個問題,答案是"可能會"!
依你所定情況,通常會把你說的"分享器"的網段設小一些,例如WAN端的mask開到24,LAN端的mask開到28,就卡16個IP給LAN端,以免不小心IP衝突.當然,如果你要設一樣也行.
不過不管哪種,WAN端的router與你要另外配發同段IP的分享器,一樣要設固定路由,指向你掛在分享器的client
2.第二個問題,答案是"有"這種功能,不叫橋接吧?!應該稱作"DHCP relay"
不過,你說哪些家用分享器有這個功能......我不太清楚,看是否要針對這名詞去找可能會有答案

以上如果有錯請指正!!!

8
steven1024
iT邦新手 3 級 ‧ 5 年前

WAN - FW - LAN
要確認一點你把IP分享器會拿來當成 FW 嗎?
比較有疑問的是 把WAN port接到LAN 端的用意是 ?

如果有特定的FW 你可以設定把 IP分享器只提供 DHCP功能就好 .
把DHCP發配的default gateway指向 FW 就OK .

wanttofly iT邦新手 5 級 ‧ 5 年前 檢舉

FW本身也有NAT,而我問題中的IP分享器是在LAN端內另外接上的設備,IP分享器WAN port接到LAN內,是希望能由IP分享器占用一個LAN端的IP位址,而IP分享器LAN PORT的電腦只能存取wan port端的server而不能直接上網。

liurambo0911 iT邦高手 1 級 ‧ 5 年前 檢舉

如果你的最終需求其實就是要讓使用者不要上網的話
跟你的網路內有幾個DHCP根本沒關係
而是在FW上面阻擋出去到WAN即可

6
yokohuang
iT邦新手 5 級 ‧ 5 年前

首先!也可能自己還沒搬出去..可每次都是自己在解決姐姐申請的區域網路問題.搞的我也快起笑..一直要搬出去東山再起的好..
且用的我快起笑..說一下原理!所謂的ip分享..
如果一般人沒錯的話是由中華電信業者..
分發如是浮動7固定1 來說 在lan的設定方面也就是如果是port(埠)則會自動分發ip
而ip分享器主要則還是要判定為如果該用戶是為...
(中華電信→..區網各個isp業者)則wan及lan設定就要看是否開放其port
因為假設你用的是無線基地台.
或ip分享器原則上還是可以自訂ip位址的而你說的網段來說..原則上我會先ping看看該局域分發多少出來再去set限定多少頻寬用來當內網.雖然也不知道這樣別人懂不懂= =..
但我會做..不大會說呢..sorry的!!!

4
typerr
iT邦新手 3 級 ‧ 5 年前

根據我的實務經驗
1.一定會有問題,你的分享器無法辨識內外網的路由,連防火牆端也可能間接有問題
2.基本上可以,但不保證一定行,畢竟現在設備都很便宜,品質參差不齊,要自己測試

4
yach
iT邦新手 4 級 ‧ 5 年前

具您回應 steven1024的回覆
您所需的架構應該是朝FW上能不能再切的port出來,assign他另一個VLAN
並且在FW上去做限制即可

您所說的架構,市售IP分享器應該沒辦法達到..但您可以試試刷DD-WRT的firmware試試看
印象中應該有..將分享器切VLAN還有啟用firewall功能使用應該可以達成。

4
hsiehbr
iT邦新手 5 級 ‧ 5 年前

Ans 1. 經由2次 IP分享器(NAT)功能,如果皆用192.168.0.0/24 是有問題的!請用subnet方式調整,或是將其中一個改成10.0.0.0/8 or 172.16.0.0/16

Ans 2. 使用第二個IP分享器(在第一個內部),WAN port 不要使用!將 LAN port接第一個IP分享器LAN port,並將第二個IP分享器 DHCP server關閉!第二個IP分享器就當成switch了!!!

我要發表回答

立即登入回答