iT邦幫忙

0

如何知道DBA在AS400中下了什麼樣的SQL command?

sungshun 6 年前5600 瀏覽

我們公司在進行內部稽核時, 稽核問了我們IT一個問題:你們如何管制DBA的行為? 知不知道DBA在AS400中下了什麼樣的SQL command? 是否有使用者提出需求才進資料庫作業? 有沒有可能是他自己高興進去就進去? 要如何防範萬一他是進去竊取資料呢?
我們回答說每次DBA進去資料庫執行SQL command, DBA都會把所下的command與執行結果用print Screen做為工作的證據, 但稽核就問那他如果做壞事, 怎麼可能還Print screen留下證據? 問得我們不知如何回答.
請問是不是有什麼設定可以強制log所下的SQL command? 或是有什麼地方可以看到DBA所下的command?

2 個回答

10
insider
iT邦研究生 5 級 ‧ 6 年前
最佳解答

If you have an IT auditor, he/she should know the "best practice" to trace the journal-log in AS/400.

  1. Enable journalism in AS/400==> slow down the system response but all of banking environment force to do it.
  2. When DBA login, wrkactjob to monitor what he is doing by Qinter user session process. After finished the jobs, all of jobs & process he did will become spool file under his 'user spool file'--> save & print it to IT auditor.
尼克 iT邦高手 1 級 ‧ 6 年前 檢舉

要追蹤都可以,系統效能大打折,需要深思熟慮呀!!

2
aqr199
iT邦新手 2 級 ‧ 6 年前

你帶他進去並在場監看, 執行的語法己經事先審核過了。

sungshun iT邦新手 3 級 ‧ 6 年前 檢舉

稽核會說事先審核過是一回事,但到底有沒有依照指示去做呢? 現場監看就只能證明"那次"有, 總不能每次要做的時候,就叫稽核來旁邊看吧? 我們的稽核沒那麼好應付

aqr199 iT邦新手 2 級 ‧ 6 年前 檢舉

[他]是指DBA人員喔~

事情是這樣的發展的~
公司請了一個DBA人員來管理資料庫, 為了怕DBA人員亂來, 又請了一個經理來管理DBA人員, 但是經理以太忙的理由, 所以又請了一個組長來跟DBA人員, 組長的職責是看DBA的SQL語法, 而且要跟著且看著DBA人員操作系統, 進機房時, 機房管理人員也一起進去。

所以每次要進機房操作系統時會有三個人, DBA、組長、機房人員。
組長要盯著DBA, 機房人員盯著他們二個。

稽核應該會很高興的回去, 然後老闆氣急敗壞的想要縮編人事。

以上~

我要發表回答

立即登入回答