iT邦幫忙

0

DHCP與static IP

ip
leo226 5 年前16102 瀏覽

請問:
我配發一個192.168.1.0/24的DHCP,在這個網段裡又有一些靜態IP的電腦,如192.168.1.1等等.
這樣DHCP還會再配發192.168.1.1的IP給client嗎?還是它會自動偵測此ip已存在就不會再配發這個ip給client?
如果會,那IP衝突時是static IP會無法使用,還是兩台同IP的Client都無法使用呢?
在我的環境下DHCP會配192.168.1.1這IP給Client,那static ip的Client就會顯示ip衝突無法連線,因為不知道取得DHCP的Client是誰,所以無法去看那一台的狀況是怎樣.

20
花輪
iT邦大師 1 級 ‧ 5 年前
最佳解答

您應該要在 DHCP 上面把 static IP 設在 "排除範圍" 裡面,這樣 DHCP 就不會再發出那些
static IP 了。

"DHCP 會自動偵測此ip已存在就不會再配發這個ip給client" <-- 這我還沒聽過哪種 DHCP 這麼強!?

18
benson770916
iT邦新手 5 級 ‧ 5 年前

你必須在你的dhcp上做排除範圍的動作,因為不知道你用的是什麼樣的dhcp所以沒辦法提供你很明確的做法,不過以下有兩種做法如果你是用windows或是linux可以參考看看

Windows Server 2008 R2 DHCP (在 DHCP 中建立排除範圍)
Linux DHCP (一個區域網路的 DHCP 伺服器設定案例)

10
tailsice
iT邦新手 5 級 ‧ 5 年前

當 IP 發生衝突的時候
兩台電腦會一直互相搶 IP

12
pu88
iT邦新手 2 級 ‧ 5 年前

一、任何DHCP Server都不會自動偵測區段內已存在的固定IP, 你必須自行排除。
二、理論上互搶IP的網卡都有可能不通,實務上是後者一定會不通,至於前者要看你的switch hub運作方式, Windows 系列在2003以後的作業系統(不含XP), 當發現有IP衝突的情況時,會自我停止該網卡,以防止影響其他電腦網路運作。

8
benzh
iT邦新手 4 級 ‧ 5 年前

請您參考下列網址的討論,也許對您有點幫助:
http://ithelp.ithome.com.tw/question/10073453

0
jt200905
iT邦新手 4 級 ‧ 5 年前

對於 IP 衝突的狀況 個人遇過的是 後面踢前面的 (兩台都是 XP),也遇過 SUN 主機 IP 跟 一台 WindowsXP PC 相衝,這時後上的 Windows XP 踢不掉 SUN 主機,但會干擾 所以會有部份的電腦 連不上 SUN 主機.

我要發表回答

立即登入回答