iT邦幫忙

0

NAS 選擇

nas
ayunews 4 年前10932 瀏覽

各位兄弟姊妹大家好

有什麼好NAS 介紹給小弟呢
想選擇一台NAS 作後備的FILES SERVER用途
2 Bay 行raid1
請問有什麼介紹啦..?

公司大約70人

4
yesongow
iT邦大師 4 級 ‧ 4 年前
最佳解答

Q.想選擇一台NAS 作後備的FILES SERVER用途
2 Bay 行Raid1
請問有什麼介紹啦..?

公司大約70人

A.國內品牌有很多家
以台銀共同供應契約來說,你可以參考機架式,及桌上型
http://ctoc.mitac.com.tw/LP5-100066/sysindex.htm

最重要的幾點,預算,硬碟容量與數量,效能,操作介面,空間擴充性

如果目前只能買2顆硬碟的機種(2Bay),搭配RAID1的鏡射技術
日後是否有空間升級的需求呢?
若真是要買2Bay的機種,我會推薦群暉科技(Synology) DS713+
該台NAS主機可裝兩顆4TB硬碟,組成RAID1空間。總經費應該在3萬2千元以下。

日後若因空間不足,還可搭配DX513硬碟擴充櫃,來增加5顆4TB硬碟喔!
(擴充櫃約17000元)

當然,以我的習慣,會推薦客戶使用DS1813+的機種,並先安裝2顆4TB硬碟
雖然一開使用的投資,比較高,總經費應該在4萬2千元下
但,可以NAS主機可裝滿8顆4TB硬碟,而還不用多投資DX513。

除非你要再多裝5顆硬碟,或是多裝10顆硬碟,才需要一套至兩套的DX513硬碟擴充櫃。

10
lcn0
iT邦新手 3 級 ‧ 4 年前

任何一款的NAS都可以作為File Server,但還有很多地方要考慮:

環境有沒有AD? 同一時間內最大存取的人數有多少(只看公司總人數不準)?
現行的File Server資料如何複寫到NAS上面? 會有多少時間的落差?

ayunews iT邦新手 5 級 ‧ 4 年前 檢舉

Icon0 您好:
有AD環境,平時約210個open files

6
iknowlab
iT邦研究生 4 級 ‧ 4 年前

選個 FILE SERVER,有人用 WIN XP 的電腦;想要有帳號密碼控管就安裝 Windows Server;想省軟體版權費就選 Linux,但是要學會似乎不容易;現在 NAS 成熟了,等於有個低價、圖形化人機介面的 Linux 小主機可以用了。

所以,每家 NAS 都是 Linux Base ,功能大同小異,各有特色,真的要說誰的好用,只剩下個人喜好了。

而每個人都是有些機緣,就像選手機一樣,不會每支都被你玩到,我就是 Android 派,喜歡 SONY,玩不起 iPhone。

不好意思,三年前我選 NAS 的方法是看外型,我就是喜歡 QNAP 的簡潔。(我是電腦系統整合公司,供貨商是捷元,他幾乎所有NAS都有代理)

最重要的是,如果你對 帳號/密碼/群組/權限管制/備援機制/AD… 這些實務運作不熟悉(這是對想參考此問答的觀眾說的),還是就近找個可信任的、懂NAS的電腦公司採買,加付了安裝顧問費,他會好好照顧你的。

安裝、顧問費多少呢?十年前,裝一台「網虎版」的 Linux 主機,收費三萬六,我裝 RedHat6,收二萬四;現在裝 NAS,酌收九千。

以上報價也供同業參考。

ayunews iT邦新手 5 級 ‧ 4 年前 檢舉

你好。 Linux不是沒有想過。但是現在備受主機用的軟體是backup exec。現時 P.S fileserver 總空間為1TB

iknowlab iT邦研究生 4 級 ‧ 4 年前 檢舉

雖然你的回應,是否是因為有錯別字、特殊縮寫,我是看不太懂。不過,大家好像都沒針對你的「後備File Server」的用意。
若是想選個能接收 backup exec 送來的備份檔案(我沒用過 backup exec,我想就只能開 samba 分享,來讓原 Server 連結網路磁碟機),並且於主要 1TB 的 File Server 當機時,可以立即接手服務,並且考慮採用累進備份,容量應該要二倍…好難喔!

4
hwahuang
iT邦研究生 4 級 ‧ 4 年前

2bya 的nas算是家用型

以你70人的公司最起碼也要4bay以上的機種,使用起來會比較ok的

任何一家的nas都可以,就看功能面你需要什麼來購入

ayunews iT邦新手 5 級 ‧ 4 年前 檢舉

我最怕是 loading 不足應付70人

ted99tw iT邦研究生 1 級 ‧ 4 年前 檢舉

ayunews提到:
不足應付70人

如果翻桌率是200%,那只要搞定35人即可~冷

2
ericyang99
iT邦新手 5 級 ‧ 4 年前

很多前輩已為你介紹市面上的NAS設備了,其實真的各家有各家的優缺點,其實都差不多

如果想省錢的話,建議你也可以自己架設FREENAS,只要找一台效能不用太差的主機設備

就可以了,至於安裝方式,網路上有很多的教學文章可供你參考

例如下述連結這篇
http://catfreenas.blogspot.tw/2009/10/freenas.html

2
utopia
iT邦新手 4 級 ‧ 4 年前

如果要當後備的FILES SERVER
因為現在的NAS多是linux based
在檔案權限的複製和ad帳號的同步都是問題,
不如另架一台Windows server 啟動DFS
可以即時備援,
任一台停機時user都沒感覺。
啟動DFS可參考
http://www.ithome.com.tw/itadm/article.php?c=60103

我要發表回答

立即登入回答