iT邦幫忙

0

terminate VLAN 這是什麼意思??

uopspop 1 年前1208 瀏覽

想請問常看到像是
Vlan will be terminated at Distribution layer.
Vlan will be terminated at L3 switch.
想請問terminate vlan是什麼意思? 是指vlan到這層就會消失了嗎?

1 個回答

12
zyman2008
iT邦大師 10 級 ‧ 1 年前

這只是個一般網路架構設計上的建議,不是絕對.
是指在網路架構設計上,建議讓VLAN在L3 switch或Distribution layer上就做
routing交換了,不要讓同一VLAN貫穿全場(上到core switch後,又到另外的Distribution layer下)
這樣的網路設計是比較好的,可以限縮與控制不必要的broadcast流量竄到core端,
避免增加core端設備的負擔.

uopspop iT邦新手 5 級 ‧ 1 年前 檢舉

zyman2008提到:
,建議讓VLAN在L3 switch或

想請問如果是以下架構,封包從PC1->PC2:
PC1 -- L2 Switch -- L3 Switch -- L2 Switch -- PC2

PC1
IP: 10.10.10.10
Vlan 10

PC2
IP: 10.10.20.10
Vlan 20

L3 Switch
gateway vlan interface 10 IP for PC1: 10.10.10.254
gateway vlan interface 20 IP for PC2: 10.10.20.254

這樣的環境,
封包能順利傳到PC2嗎?
如果能傳到,src VLAN和 dst VLAN資訊都還會保留在封包內嗎?
另外大大提到的 "限縮與控制不必要的broadcast流量竄到core端"是指什麼狀況會產生不必要的broadcast? 這個broadcast跟有沒有terminate vlan有什麼關聯?

不好意思,我可能有些問題沒問到點,
還在釐清觀念,先謝謝您了

uopspop iT邦新手 5 級 ‧ 1 年前 檢舉

補充:
PC1 gateway:10.10.10.254
PC2 gateway:10.10.20.254

我要發表回答

立即登入回答