iT邦幫忙

0

無任何程式設計概念想學C++跟JAVA的建議是甚麼

gafa0430 1 年前1528 瀏覽

變數完全沒學過
包括從頭到尾 EX 從抬頭開始到宣告 還是一些基本語法及用法
有甚麼建議的書籍或是網站

1
huangsb
iT邦好手 1 級 ‧ 1 年前
最佳解答

我想你不是完全沒概念,知道要學C++, JAVA,也知道變數,就已經不是初學者了。

我只有幾個建議:

  1. 確定你C++跟JAVA的目的是什麼:建議先從一種語言開始,不建議先從C++開始,因為它太難掌握了,會造成你很多的挫折感。
  2. 確定你的自學能力:理論上,每個人都應該有自學能力,但是很多人的自學能力往往不好,所以遇到問題解不開時,都會半途而費,這個時候,學習目的就是支撑你繼續下去的動力。另一個就是去找Google或各論壇(建議從 http://stackoverflow.com/ 裡找,這裡找不到,其他論壇也應該不會有了,還可順便練英文)找解答。
  3. 知行合一:開始學習之後,除了看書或教學文章(知),重要的是大量的練習(行)。當然不是看完之後,才來練習,而是「邊看邊練習」
  4. 做專題:等學會之後,不會變成大師,你要找個有興趣的專案來實踐你的學習成果。
2
rere8306
iT邦新手 5 級 ‧ 1 年前

我建議先學Java

然後最好你要先了解java是什麼東東

不要先背語法

1.總之先買本書來看

2.看一下別人放在網上分享的java筆記

學程式最重要的是程式邏輯不是語言

1
一級屠豬士
iT邦高手 1 級 ‧ 1 年前

能先告訴大家為何要學這兩個程式語言嗎??

賽門 iT邦超人 1 級 ‧ 1 年前 檢舉

為什麼要學C++或Java?
因為聽說學這兩種程式語言能賺大錢。

假的!
耳朵業障好重啊~

(我就不盜用圖了....)

/images/emoticon/emoticon39.gif

尼克 iT邦高手 1 級 ‧ 1 年前 檢舉

很奇怪的往艱難的方向去走,其實把SQL學好也不錯用。

海綿寶寶 iT邦超人 1 級 ‧ 1 年前 檢舉

寶寶知道但寶寶不說
/images/emoticon/emoticon39.gif

5
fillano
iT邦超人 1 級 ‧ 1 年前

如果是要學C++的話,建議先學C...有些觀念從C來的,不先了解一下也沒辦法碰C++。Java倒是可以直接入手。

不過這兩個語言有一個重點,除了基本語法(型別、邏輯分支、迴圈等)與程式語言的觀念(怎麼用基本的語法來處理資料達成你的需求之類)之外,更重要的是物件導向...這是個大坑XD

huangsb iT邦好手 1 級 ‧ 1 年前 檢舉

對於初學者來說,要學C++的話,不建議先學C。這是我的觀點。

6
weiclin
iT邦高手 7 級 ‧ 1 年前

我是建議不要以學習某某語言作為目標。尤其你挑的這兩個又是生態系特別龐大的語言,完全新手的話,挑其中一個學到熟悉少說也三五年。

不如給自己立一個題目,看你是想寫網站,想寫應用程式,想開發遊戲,想要做手機 App。先有了個明確要做的目標,你才不會在茫茫程式海中感到無力。有目標以後你很自然就能挑選到相關的書籍,在這些書裡面肯定會帶你完成一些範例,而你也一定會有疑惑不懂的地方,那時再來發問也不遲。

程式語言很多進階與高階的部份,是需要你有一定的實作經驗為基礎,才能學習體會的。只有先動手去做,才會知道你哪邊邏輯不通。而也因為你動手做了,發問附上程式碼才比較容易得到解答,就算是程式碼的屍體也無所謂。就一直照著學習、實作、改進這三個步驟做,一直到你要寫的功能完成了,效能也達標了,那就可以找下一個目標繼續。

另外,光是"想學習某程式"這種模糊不清的概念,沒辦法證明你對程式有興趣。真正有興趣的人早就動手下去做了,懂嗎?

2
海綿寶寶
iT邦超人 1 級 ‧ 1 年前

只有我針對問題回答
建議網站如下:
C# 藍色小鋪
C# 程式設計師俱樂部
如果有那麼一天,上述兩個網站已經滿足不了你
就去 點部落
Java Javaworld 台灣
若是iT界一般觀念或寶貴經驗
則非iT邦幫忙莫屬了

0
馬克懶得下床
iT邦研究生 5 級 ‧ 1 年前

這是一件非常傷腦的功課,甚麼語言都不重要
重點是演算法跟資料結構,OMG
圖書館有很簡單範例的書籍,可以去拿來複製貼上
Google 搜尋 可以搜尋教授放自己教學範例上去
人人都會寫程式,運用在哪一方面而已,現在很夯的手機仿間也有書局在販售書籍
可以借來看從0到有到上架。

我要發表回答

立即登入回答