iT邦幫忙

1

建構ERP系統環境與程式語言的選擇

kunyao 7 月前4484 瀏覽

大家好

一直以來我都是寫ASP+Access或ASP.NET+Oracle or MySQL,也會寫PHP以及前端,長久以來一直對於環境硬體有個不確定的問題,不知道如何選擇(當然也有客戶指定的環境就沒這問題)

目前明年的任務是要開發一套讓公司內部使用的ERP系統,我個人是偏好ASP.Net+MySQL開發,但這就牽扯到公司要買一套正版Windows server來使用,如果使用PHP+MySQL,則可以使用Linux來當作環境,相對上可以不用在花一筆錢購買,開發上也沒有問題,而未來主管希望這套系統公司內部使用順利後要再往外賣出,很多因素考量下之間一定會有利弊

請問能否有人分析之間利弊呢?
謝謝

Albert iT邦高手 1 級 ‧ 6 月前 檢舉
ERP
重點在凡走過必留下痕跡
任何人以何種權限登入做了什麼事完全被記錄
因此 "雞和軌跡" 最重要
還有 "欄位權限"與 "資料區段權限"
這些都是 ERP 最貴(規劃)的部分
程式碼一般價值反而 1/10 經費
硬體與作業系統更是 1/100 經費
Albert iT邦高手 1 級 ‧ 6 月前 檢舉
稽核軌跡
kunyao iT邦新手 5 級 ‧ 6 月前 檢舉
好! 謝謝建議!
6
海綿寶寶
iT邦超人 1 級 ‧ 7 月前

我的答案很簡單
就是

  1. 你最熟的程式語言及資料庫
    原因:系統開發因技術因素而失敗的機率降到最低
  2. 作業系統就用 Windows
    原因:可能會買ERP的公司,用 Windows Server 的比較多

在做評估的時侯
要小心不要變成
「那一種程式語言最好」
「那一種資料庫最好」
「那一種作業系統最好」
這種浪費生命的討論

海綿寶寶 iT邦超人 1 級 ‧ 7 月前 檢舉

忘了comment這句話了

未來主管希望這套系統公司內部使用順利後要再往外賣出

我的comment是
http://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20161221/20001787JBud4c1RjC.jpg

kunyao iT邦新手 5 級 ‧ 7 月前 檢舉

感謝回答! 希望能在ERP市場殺出一條血路

1
slime
iT邦大師 1 級 ‧ 7 月前

個人覺得, 程式語言本身只佔一小部份.

應用上:

  1. 客戶 ERP 是否要結合 Windows Exchange 帳號管理?
  2. 之後要安裝的整套(硬體 + OS + 程式環境 + ERP)的開發與維護成本?
  3. ERP 升級的可能? 例如: VB 不再支援, 改寫 ASP.Net 成本? 環境由 PHP4 升級 PHP5 成本?
  4. 內部用 OK , 外人就要買嗎? XD
kunyao iT邦新手 5 級 ‧ 7 月前 檢舉
  1. 是否結合Window exchange這還要討論討論 但是是一個方向!
  2. 這還要再評估評估 明年的開發案
  3. 到時撰寫的技術程式版本可能也要好好想想
  4. 外人就要買? 希望囉~~~~
poiu124pat iT邦新手 3 級 ‧ 6 月前 檢舉

客戶 ERP 是否要結合 Windows Exchange 帳號管理?<==應該是結合Windows AD 作SSO吧...
LINUX也可以結合LDAP阿!

3
牛哥
iT邦研究生 3 級 ‧ 7 月前

我只有一句話,想勸勸苦主。
「不要小看了ERP,它的複雜度,超過你想像!?」
/images/emoticon/emoticon16.gif

kunyao iT邦新手 5 級 ‧ 7 月前 檢舉

當然 我保持著戰戰兢兢的心情 它的複雜就看我們業務複雜程度了 不試試看怎麼知道他多複雜! 我想沒有完成不了的 只是時間花多少在上面吧

4
虎虎
iT邦新手 4 級 ‧ 7 月前

其實我覺得如果真的要自己開發一套 ERP 的話,最重要的是 KNOW-HOW 吧 XD
如果可以的話,先從產業別 & 職能需求訪談真的很重要,前面談好後面架構就很省事了~

倒是覺得程式語言+資料庫架構什麼的是次要考量的選項啦…
不過使用什麼環境、語言或開發軟體…通常不是都是讓技術人員開發完,然後上面只看最後成果嗎 XDDD
雖然也是要看公司政策 + 預算 + 資料量 + 備援機制 啦 XD

偷八卦一下,如果未來可能要當作產品販售的話,有部份政府機關或銀行,是不用"免費軟體"的…之前常常會被稽核這點這樣,雖然我也不太懂這方向的潛規則,據說是因為開源或免費軟體的弱點…有點多(?)
所以如果真的要未來打算要當作產品販售的話,也一併將市場 & 產業別考慮進去 XD

kunyao iT邦新手 5 級 ‧ 7 月前 檢舉

沒錯 你說得很對 之前做各種領域的系統 最重要是了解他們要幹嘛 寫程式倒是其次 關於你的八卦 謝謝提醒!

0
馬克懶得下床
iT邦新手 1 級 ‧ 7 月前

甚麼語言都不重要
有責任感有現金入袋最重要
先收錢後再討論技術 通常都客製化
遇見事情 再說

kunyao iT邦新手 5 級 ‧ 7 月前 檢舉

現在就是要幫我的公司客製化 :)

4
做工仔人!
iT邦高手 1 級 ‧ 7 月前

平心而論:如果樓主一個人可以寫出一套ERP . 那我建議:樓主自己開公司或跳槽到ERP軟體公司去.不要在USER單位浪費時間.
/images/emoticon/emoticon08.gif
一套"可以"稱為"ERP"的軟體,至少要包括:進銷存,應收,應付,會計,財務,生產製造等層面.基本上要先了解這些層面的內容及這些層面之間的關連性就不簡單了.更何況要一個人將這些程式寫好.=>這就是我會建議的主因.

反而我會建議樓主:買一套ERP吧 !
原因有二:

  1. 自己寫:曠日費時,而且系統架構的"嚴謹度"可能會有問題.
  2. 以後如何維護? 站在個人的主場:自己寫,當系統上線後,就可以要求公司養一輩子.但是站在公司的立場呢?除了養一輩子外,還要請上天保佑:這個人不可以生大病,也不可以在公司倒之前就死了.不然以後誰可以接這套系統?當然也會有人說:文件要寫清楚.試想:一個人要寫程式又要文件.那文件的品質會如何?我相信很多人都看過"前人"寫的文件.想一下看得懂多少?

如果真的要自己寫(我就是有這種能耐).建議:
程式語言:就用自己熟的.原因:這種才會快.
資料庫:優先:Oracle , 次之:MS-SQL , 再來:免費的資料庫. 原因:安全性問題.
環境:windows . 原因:一般ERP都是在公司內部用,用WINDOWS會的人比較多而且"資源"取得也比較容易
(WINDOWS 有問題,上網問一下谷哥大神就會有很多答案).

最後是:當產品買.我說:作作夢可以. 原因:ERP有產業的獨特性在(這就是為什麼賣ERP的公司都會幫戶做客製化的修改原因),所以開發出來的ERP,最適用的客戶是誰? 八成會是你們公司的競爭對手(因為產業特性接近,所以適用性會比較高).請問:你們的競爭對手會來買你家的ERP嗎?

補充一下:
買了ERP 之後,MIS還有很多程式要寫.但是這些程式應該是著重在USER 使用的方便性及降低USER數上(前題是不建議破壞ERP原本的大架構).
例:之前有人在問:如何將ERP中的發料方式做全面性的修改?
如果這個讓USER在ERP中操作.那MIS就可能被K.(一般操作是USER將料查詢出來後,再選修改.不小心改錯了,還會出事)
如果MIS直接從資料庫下 UPDATE 指令來改.是會比較快沒錯.但是沒有留修改記錄啊!

這時候如果寫一支輔助程式:只撈相關欄位出來並限制可以修改的欄位.甚至提供批次修改的按按鈕.這樣是不是USER就可以自行修改,同時也可以留修改記錄而且MIS 也少了一件"沒營養"的事 ?

牛哥 iT邦研究生 3 級 ‧ 7 月前 檢舉

I can't agree with you more.
/images/emoticon/emoticon34.gif

kunyao iT邦新手 5 級 ‧ 7 月前 檢舉

感謝您的回覆 非常精闢
關於寫一套ERP系統我個人是沒經驗
但是如果說只是符合目前公司需求的一套系統可能就聽起來有可行性
主要因為公司業務一部分商品在網路上販賣
我想說會不到困難到說做不出來
技術上我認為有Google大師的支持 加上小弟過去的小小經驗 或是IT邦幫忙 期待明年可以完成他 :)

Albert iT邦高手 1 級 ‧ 6 月前 檢舉

高級"做工仔人!"
高手...
只可惜陷在TITOP不然就不得了...
其實還又一種解決方案
就是使用 "ERP套件" 建構ERP
所謂 "ERP套件"就是要符合交易事件完全記錄與完全權限設定
我們都是用此方法給 "自建ERP" 客戶去完成
將規劃流程只要討論好
就可以當天實機測試

0
wilson1966
iT邦新手 1 級 ‧ 6 月前

主要因為公司業務一部分商品在網路上販賣
該系統想整合網路平台與公司倉庫的管理這樣

那應該是進銷存系統,還沒包含會計

kunyao iT邦新手 5 級 ‧ 6 月前 檢舉

會計再加上會撐不住吧 ㄎㄎ

1
liurambo0911
iT邦高手 1 級 ‧ 6 月前

個人目前所在公司就是自己搞ERP,經過數年、無數位工程師之後至今還是未完全體....
反而因為經手人太多而導致內部結構混亂,目前正擴編工程師在重寫一套中
經過前次幾年的慘痛經驗之後,雖然還是堅持走自己的路 不買現成ERP,但應該是可以不用再一次的跌跌撞撞了(其實舊版不是不能用 而是因為沒有正規化而越跑越慢 非砍掉不可)

請問樓主,您有幾年的時間願意全心投入?

看更多先前的回應...收起先前的回應...
kunyao iT邦新手 5 級 ‧ 6 月前 檢舉

覺得初期先投入兩年完成基本架構 包含公司內部使用邊用邊改 擴編工程師是以子系統數量來擴編嗎? 例如一個子系統兩位工程師負責這樣?

liurambo0911 iT邦高手 1 級 ‧ 6 月前 檢舉

其實"指令、功能"對我們工程師來說都不是問題
問題應該會是在"如何將現場工作流程轉化為數據並且要求人員輸入資料做為管理" 這個可以說是人員管理上的大躍進 很多長老可能不願意配合

kunyao iT邦新手 5 級 ‧ 6 月前 檢舉

有道理!能體會你說的.. 哈 系統開發完還要依連串的課程宣導 etc..

aleeon iT邦新手 3 級 ‧ 6 月前 檢舉

正規化其實會跑比較慢啦XD

liurambo0911 iT邦高手 1 級 ‧ 6 月前 檢舉

慢是必要之痛 因為之前的舊系統完全亂搞 不該重複性的資料竟然也可以重複 又開發奇奇怪怪的工具程式來修正這個錯誤
而且問題不是只有"正規化" 連SQL語法最佳話都沒有 光是浪費一大堆時間跑迴圈處理就等半天了 (一個畫面等了40秒才看到資料....)

1
aleeon
iT邦新手 3 級 ‧ 6 月前

任務是做ERP,但希望可以賣,這裡要小心,最好能夠給主管一些建議,但照他所想去做,這個建議要用mail寄出,cc給第三人知道,以後才不會怪你,懂?

為何有問題呢?
做ERP->先了解公司流程,依公司三階需求(低、中、高階)去製作,做完後,符合公司流程,順
假設上面這行很順利
賣ERP->要符合別人公司流程……你覺得不同人需求會相同嗎?基本上8成相同有可能,但你就是卡在那兩成,懂?

所以你在做的時候,賣的事情先不用想了,先想怎麼讓你的對象能用,行有餘力,再想其他。

另外,你在做之前,全公司流程先搞懂,在此同時,導入一套敲級便宜的ERP使用一次,你升級會更快,也知道方向,但這也要公司接受,哈哈!

我舉個例子(我應該有超過50個可以舉,研究太多)
我女朋友公司想導入ERP,找了一間自己全新開發的,很新的公司,基本上很接近你的情境了,花了19萬,總金額應該是30萬上下,因為還沒有結案,從談到現在,大概半年過去了,老闆決定還是用舊的好了,新的不是很想做了…,當然這有很多因素,但當初我就跟他們老闆吃飯的時候講過,你是要賭上公司大把的時間人力,還是花錢省時間省事,然後賺更多的錢?

很多人在失敗前(錢)是無法體會的,這就是我建議你提出建議並留存,然後同時努力幫主管做出他要的東西,也許你是萬中選一的人才,做出了主管要的,幫助公司做了升級,對你來說,這是大功一件,也是很好的個人宣傳品,我覺得沒什麼損失的,你也會學到很多。

當失敗的時候,你依然學到很多,而公司我覺得損失不少。

公司是營利單位,但在考量ERP的時候,會因為不夠深入而損失,就如同我首次投入房地產時,才發現很多自己以後可以再注意的地方,要不是當初的準備夠,還有臨機反應OK,也許我就出場了…公司也會有一樣的問題,講好聽一點,就是「柳暗花明又一村」,原來還有這番新天地!

kunyao iT邦新手 5 級 ‧ 6 月前 檢舉

非常感謝你的建議和分析! 懂!
謝謝

souda iT邦新手 1 級 ‧ 6 月前 檢舉

ERP 開發並非一朝一夕的看似簡單的作業功能背後都是許多客戶操作經驗回饋,軟體開發是條不歸路行業別同做法不同,要彈性就需考量更多更多軟體相依性,既然過內外已經有無數的ERP開發商軟體了,何需要再自行走一遭呢!!何不如將力量運用在輔助主要的ERP上吧!! ERP模組何其多人才養成及服務都是成本.

kunyao iT邦新手 5 級 ‧ 5 月前 檢舉

恩恩! 目前生活在國外 這件事出發點是先幫公司做 產品化應該算是其次

我要發表回答

立即登入回答