iT邦幫忙

0

Unicode中文碼可以轉換成Big 5中文碼嗎?

kenny731003 3 月前2637 瀏覽

目前系統只支援Big 5中文碼,Big 5中文碼沒有的中文字需要造字,但是需要造字的字在Unicode中文碼是有的,想請問Unicode中文碼可以轉換成Big 5中文碼嗎?

雨果伯思 iT邦新手 5 級 ‧ 3 月前 檢舉
你指的是文件存檔/轉換嗎?網頁或純文字文件用的話,有軟體可以轉各種文碼,問題跟用途可以明確點嗎?
窮嘶發發發 iT邦高手 1 級 ‧ 3 月前 檢舉
不能喔,UTF 有的字,到 BIG 5 還是沒有啊
轉過去之後還是需要造字,這個無解的
窮嘶發發發 iT邦高手 1 級 ‧ 3 月前 檢舉
CNS 字集是很官方的解法,因為他除了保持 BIG5 之外,他還包含了字形檔
只是要用這個方法,你所有的用戶端都要先更新一部分的系統檔案
沒有更新是沒辦法導入的
0
WilliamHuang
iT邦大師 1 級 ‧ 3 月前

Uni是萬國碼含BIG5

kenny731003 iT邦新手 5 級 ‧ 3 月前 檢舉

系統只支援Big 5中文碼

souda iT邦新手 1 級 ‧ 3 月前 檢舉

請試看看notepad++

1
海綿寶寶
iT邦超人 1 級 ‧ 3 月前

可以用CNS11643官網工具轉轉看

1
slime
iT邦大師 2 級 ‧ 3 月前

以集合來描述看看

BIG5 = {A,B,C} -- 常用字, 罕用字, 日文假名與符號
UNICODE = {A,B,C,D,E,F,G,....} -- 常用字, 罕用字, 日文假名與符號, 簡體中文, 日文漢字, 真.日文假名

在 D 當中的文字, 在 BIG5 找不到時, 就只會出現原編碼代號或 ? , 除非有系統可以產生
BIG5 = {A,B,C,D',E'} -- 常用字, 罕用字, 日文假名與符號, 自建字D', 自建字E'

所以問題關鍵就是: 現有 BIG5 本身的限制, 造成 UNICODE 許多字無法在 BIG5 呈現, 所以:
a. 誰來自建這些字, 用哪個範圍的編碼, 如何把自建字佈署給全部要用到的電腦?
b. 相關資料進來時, 哪個系統來轉換?
c. 遇到新字或轉換失敗時, 是否會自動提醒?

5
StanleyJui
iT邦新手 5 級 ‧ 3 月前

不知道理解對不對,kenny大講的是常用的難字(BIG5外字),像是方方土堃的之類的,這類型標準Unicode 2.0系統字就有支援,但在BIG5則需要另外造字的?
http://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20170112/20103434xpPUUeUmoQ.png

如果是,關於kenny大的提問:

Unicode中文碼可以轉換成Big 5中文碼嗎?

可以的,不過因為電腦轉換編碼時認字碼不認字形,如果要將這類的Unicode系統字對回BIG5造字區:

  • 1.因為造字區可能是我們自己編序的,需要客製的Mapping Table通常就是要有轉碼軟體才有辦法了。
  • 2.或是使用Big5E補充字,不要自己在BIG5造字區造,但就怕Big5E字也不夠。

看過有一種解法,如果我們造字時是Unicode和BIG5同時按照兩邊造字區順序造下來,情況會有點不一樣了。
http://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20170112/20103434JbDHAlHtU2.png

像是我們用注音輸入,左上角的是Unicode系統字,右上角的則是Uncode造字
http://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20170112/20103434h69uIEW1L3.png

在沒有使用轉碼軟體的情形下:

  • 如果是左上角的Unicode系統字,文字檔另存新檔選ANSI BIG5的編碼儲存後就是問號了,因為電腦會不知道怎麼Mapping。
  • 如果是右上角的Unicode造字,文字檔另存新檔選ANSI BIG5的編碼就轉好了(預設Mapping),因為我們是按照兩邊的造字序1對1的下來。

如果只能選擇BIG5又想處理掉難字,找中文碼處理廠商比較快。

我要發表回答

立即登入回答