iT邦幫忙

11

「JavaScript忍の道」第三周--來勢洶洶,翻轉乾坤的Web App登場

感謝上週大家的分享,這些分享的文章或發問的問題,都有助於大家進一步認識和了解Node.js。

「JavaScript忍の道」現在進入第三周了,題目是「來勢洶洶,翻轉乾坤的Web App」

請大家針對這個題目發表自己原創的文章,或是網摘分享。

特別提醒大家,網摘分享有要求一定的格式,必須包含簡介以及三篇以上的網摘文章,詳請參考 修練攻略,如果格式不符,最後就不會列入計算。

另外也提醒大家,抄襲或是灌水的行為都是禁止的哦,如果有發現這種情況,小財神會先提醒,如果沒有改善的情況,就會喪失參加的資格哦。

發表活動相關文章請往這邊走


跟上忍發問

在「JavaScript忍の道」活動期間,我們每周都會有JSDC特別派駐的專家,來幫大家回答該週主題相關的問題。

第三周來的tony1223(tonyQ)大大,他任職於開發ZK Framework的普奇科技,這是一個享譽國際的開源前端解決方案,協助不少企業解決了前端的痛。他同時也是JavaScript.tw台北社群聚會發起人,提供JavaScript技術開發者與愛好者一個交流的平臺。

歡迎大家跟他詢問Web App相關的問題。要發問,只要到「JavaScript忍の道」的右邊邊欄,在本週駐站上忍的地方,按下「跟上忍發問」,就可以問tony1223大大問題囉~
Web應用程式已經成了標示網路新時代的特性,無論是在網路上繪圖編修、作報表、寫文件、寫程式,甚至是玩遊戲,背後都有JavaScript作為發展的骨幹,一改過去JavaScript只是點綴性質的角色。

本週各位忍者們的修練目標,就是Web App發展過程中,與JavaScript相關的部分,請分享你的經驗或是匯整相關的知識。立刻動身!

前往「JavaScript忍の道」修練

獎項看這裡,千萬別錯過拿iPad2的機會哦


0
海綿寶寶
iT邦超人 1 級 ‧ 2012-04-23 15:00:17

哇...ZK 耶..簽名

記得蟹堡王幾年前
還曾為了選ZK還是Flex
爭得面紅耳赤臉紅

沒想到技術進步如此之快
學不完的framework
還是回頭是岸呀
嘆氣

看更多先前的回應...收起先前的回應...

最後選了什麼 :p

JavaScript這幾年的發展,真的是太強了

wordsmith提到:
最後選了什麼 :p

說來慚愧
最後是保守派大獲全勝
不用zk也不用Flex
全部用最raw的HTML/CSS/Javascript慢慢刻
嘆氣

那不刻死人 倒

wordsmith提到:
那不刻死人

就算死,死的又不是主管
哈哈

幾個原因
1.蟹堡王接的專案
比較在乎系統正確性及速度
對UI的要求不高
大概像這樣就可以過關收錢
不必搞成這樣
2.多一套framework,多花學習時間
3.人員來來去去,今天這人推zk,明天那人說Flex好
「人在framework在,人亡framework亡」
的經驗,不想一再發生
落寞

這個好像也點出一個重點,有時候「技術正確」不見得是最重要的考量,整個公司的開發能量、文化或是成本的評量,才是最後決定的關鍵

0
fillano
iT邦超人 1 級 ‧ 2012-04-24 11:17:36

比較好奇的是,網站到處都是,各種服務也很多,要做到怎樣才能叫做web app阿?界線在哪裡?

0
tony1223
iT邦新手 2 級 ‧ 2012-04-24 12:45:12

基本上我的看法是本週的主題應該是最廣最好討論的,所有對 web application 有關的議題都可以討論。

舉凡 AMD 、 lib 選用,甚至是不同語系的語言選用 (coffeescript / GWT ...etc),都值得討論,但是文中盡量要標示出他們跟 web application 中的角色,以其角色作為出發點。

舉例,如果要講 GWT 而言,應該要介紹其對 Web application 的影響,比方說寫 java 但是可以再編譯出完整的 javascript solution ,可以以此達成撰寫 web application 的目標。

可能的寫作方向: (包含但不限於)

  1. 其他 lib / framework 的經驗介紹
  2. 開發網站時寫 JS 的心得分享(編輯器 / IDE/環境等等等 )
  3. AMD
  4. 曾經用 JS 時碰到什麼困難
  5. 如何和團隊成員合作撰寫 js 及 網站(分工) 等

希望這樣能夠提供大家足夠的靈感寫文章,歡迎來吐苦水 A_Ay
吐苦水還有獎品可以拿 多好~ XDDD

0
angelchun
iT邦新手 4 級 ‧ 2012-04-27 16:44:08

想請問一下每週都有不同主題,但若之前錯過了,可以回頭分享之前topics嗎?徽章還可拿嗎還是只能針對當週的主題呢?
謝謝.

謝謝angelchun的提問,目前活動期間,徽章的發放是針對當週相符的主題,方便大家聚焦。不過我們也在討論讓這個活動可以持續的方式,到時候應該會讓大家可以繼續拿徽章。等到有新的活動辦法時,我們會儘快公告。

我要留言

立即登入留言