iT邦幫忙

0

資料統整一把罩 華芸 Asustor AS3202T 使用分享


最近一直有計畫要將家中的影音主機更換為NAS,還有用來備份的NAS也一併更新,剛好有這次的機會就先來在AS3202T上測試看看,一來省電、二來好管理,身為家中管理資訊設備這面的,當然要想出個完美又具有CP值的方案呀!
而以我來說,資料超過一半都是以照片為主,再來文件檔案 還有音樂檔案等等,而且這次還計畫將爸爸蒐集多年的CD唱片、影集等等一起轉成檔案保存。
此外還要將OneDrive、Google Drive的文件同步回來,有人可能會覺得說為什麼不好好的使用大廠所推出的雲端服務還要自己搞個NAS私有雲呢? 老實說廠商都是很精明,有時制度一改或是政策影響,你我寶貴的資料可能因為這樣而付之一炬;舉例來說:像是原本微軟推出的OneDrive服務,以前只要訂閱Office365 OneDrive就享有無限的空間,但後來因制度問題更改為1TB。對岸的許多的雲端儲存公司115網盤、UC網盤、華為網盤、DBank、360雲盤也在今年中國政府的制度下,陸續收掉,可見就算再大間的公司,也有可能一個制度或政策而有重大的改變。但如果有私有雲就可以不用擔心這樣的問題,說了那麼多,還不如趕快實作吧!

1.同步雲端資料- DataSync

前面有提到說我要將儲存在OneDrive與Google Drive上的資料都放置在NAS上,所以就可以利用Asustor推出的DataSync 軟體將檔案同步回來,目前DataSync僅支援Dropbox、GoogleDrive、OneDrive、Hubic這四個,我個人是覺得可以再推出其他空間的同步應用會更方便許多。
另外這個DataSync 軟體的設計是可以支援雙向同步的,也就是說你可以將NAS上的檔案上傳至雲端空間或是將雲端空間的檔案下載回來,還可以雙向同步,讓資料多一份保障!

▼目前App Central 上的DataSync軟體一共有四個,分別對應到Dropbox、GoogleDrive、 OneDrive、Hubic,前三者比較常見,後者的Hubic在歐洲國家則有廣大的使用者,在台灣比較少見。

▼在App Central上,下載完要同步空間軟體後即可在主選單上看到,我下載了Dropbox、GoogleDrive、 OneDrive這三個來同步我雲端空間的資料,透過同步軟體會方便許多,而且還有一些篩選機制,讓你檔案同步下來不會是一團亂。

▼首先我要先來同步我OneDrive上的檔案,軟體的介面也是一貫的風格,很直覺化的設計,點選登入即可!

▼登入Microsoft微軟帳號,過程相當簡單。登入畫面理論上是繁體中文的,但因為我的微軟帳號是綁在國外,所以才變成英文,怕有人誤會稍微提醒一下!

▼授權同意DataSync能存取OneDrive上的檔案。

▼開始讀取檔案,讀取時間會因檔案大小而有所不同,等太久也可以直接先下一步,存放位置也可以自行做更改,不受限制。

▼同步的檔案內容可以針對檔案的大小、類別、格式去做篩選。

▼同步時可以對同步服務的頻寬做限制,避免佔據太多的網路流量;另外同步有三種方式來運作,這邊我是選擇2 OneDrive to NAS。
1.雙向同步:雲端或NAS端的資料都會一起同步。
2. OneDrive to NAS:將OneDrive上的檔案同步到NAS上。
3. NAS to OneDrive:將NAS上指定的資料同步到OneDrive上。

▼完成後DataSync就開始進行同步的動作,雲端的空間大小、使用量還有目前同步到的檔案都會在畫面上顯示出來,使用量還特別用進度棒表示,相當不錯,不過我是覺得可以加個剩餘時間,讓使用者可以更準確的知道,也好安排同步過程中的計畫呀^ ^

▼同步完成的資料皆會存放在Home>onedrive裡,可以透過ADM系統內建的檔案總管瀏覽。

▼GoogleDrive對於有教育帳號的人是個天大的福音呀! 買手機有時也都會送儲值訊號之類的,同步操作也與OneDrvie一樣,操作方式大同小異,沒啥困難的,一樣點選登入。

▼帳號授權。

▼選擇同步的資料,篩選檔案大小及格式。


▼同步過程就是這樣,沒有太多繁雜擾人的設定,所以擔心NAS不好上手的朋友真的可以好好考慮衝了!! 就算真的有問題Asustor的客服也都可以做詢問,不用擔心買完就像孤兒。

▼同步完成的檔案也是存放在Home>GoogleDrive裡面。

▼Dropbox同步,一樣的方法一樣的步驟。

▼授權同意。

▼同步完成的檔案是存放在Home>datasync-dropbox裡面。整體來說這樣的備份過程相當便利,而且這些同步軟體Asustor原廠也都一直有在更新,讓備份步驟更加簡單,好的軟體就是要一直維護更新,也希望之後還有其他空間的同步軟體。

2.隨處可聽-SoundsGood & AiMusic

前面提到說要將爸爸的CD光碟也一起轉成檔案保存,除了好收藏之外,還有個原因就是,自從爸爸開始使用手機後超愛使用Youtube聽音樂的,有用過Youtube聽音樂的人都知道,只要螢幕關閉後播放就會暫停沒有做設定或使用第三方APP是不行的,長時間下來很傷手機,另一方面則是Youtube上的音質絕對比不過原版光碟,所以才萌生出這個想法。
▼SoundsGood出廠時是沒有預先搭載的,所以要使用要到App Central 上下載,下載完成即可開始在NAS對音樂檔案做管理,再搭配AiMusic手機也可以直接存取喔!

▼SoundsGood預設讀取的資料夾是/Music 所以我已經事先將檔案都放置到/Music資料夾裡囉! 當然讀取的資料夾也可自行更改調整。音樂有設定專輯、歌手、專輯封面的都會直接顯示出來。

▼在左下角處的偏好設定就能對來源位置做設定,使用者可以自行新增其他檔案位置;還可以調整各使用者使用SoundsGood的權限。

▼SoundsGood使用權限設定,在這裡可以設定各個使用者對SoundsGood的使用權限。
共用-當共用的勾被取消掉時,該名使用者則無法透過SoundsGood來播放音樂。
標籤-當標籤的勾被取消掉時,該名使用者則無法則無法修改音樂的專輯資訊。
本地輸出-當本地輸出的勾被取消掉時,則使無法透過NAS上的HDMI或其他裝置輸出音樂。

▼播放清單的新增,聆聽音樂是件令人享受的事情,好的播放清單可以讓聆聽過程更加美好,不用那邊一直切歌。
新增播放清單的步驟也是相當簡單啦! 只要對著想要的歌曲、專輯按下右鍵,就會出現選項,選擇儲存至播放清單,有新增播放清單與儲存至播放清單(已建立)

▼這邊我選擇建立一個新的播放清單 西洋,然後按下確定。

▼這樣就新增完成囉! 清單可以建立非常多個,可以依照喜愛、心情下去分門別類。

▼加入更多首歌曲至 西洋的播放清單。

▼要對歌曲順序做移動、修改或者是播放清單的編輯都可以在紅框處的圖示來更改,選擇相當彈性,不用因為一個小地方要重頭來做編輯。

▼SoundsGood的格式支援,這邊我稍微測試了FLAC與APE格式都能順利的在SoundsGood來播放,支援度還不錯主流的FLAC格式也都具備,喜愛收藏CD的朋友可以好好規劃CD收藏計畫惹,用NAS來保存珍藏的音樂,還可以直接使用手機來做聆聽,真是超讚的!!

▼音樂的專輯資訊也可以在SoundsGood上來稍做編輯,對著要更改的音樂專輯按下右鍵,出現選單 這邊選擇標籤資訊。

▼然後選擇訊息,即可對音樂的資訊做修改,比較可惜的是專輯封面沒辦法在這邊做處理,算是比較不便的地方,另外如果使用的帳號權限不足也無法做更改,這點前面有提到過了~

▼完成的專輯資訊如下,每每將歌曲新增這些專輯資訊完成後都會覺得聽起來更不一樣呢!

▼AiMusic 專為行動裝置與手機所設計的音樂播放軟體,透過AiMusic可以存取Asustor NAS上的音樂資料,AiMusic可以很輕鬆的讀取多台Asustor NAS上的音樂,超級方便的;一樣支援Android與Ios系統,還有許多蠻實用的功能喔!

▼下載完成的AiMusic。

▼AiMusic 一開啟後馬上就很貼心的出現使用提醒,連線方式一樣也有三種方式,Cloud ID、Host/IP、自動搜尋,一樣我使用最簡單的自動搜尋。

▼馬上就找到Asustor AS3202T NAS了! 點選它進行帳號密碼的輸入,基本上只需要輸入 使用者名稱(帳號)與密碼即可。

▼設定完成後即可透過行動裝置來存取音樂檔案囉,AiMusic的介面相當的清爽,主要分成兩個選單畫面,功能都是有圖示為主文字為輔的方式呈現,淺顯易懂。

▼歌曲專輯的分類有四種方式做表現,分別為類型、演出者、專輯、資料夾,其中我蠻喜歡演出者與專輯這兩種方式,可以讓我辛苦整理的專輯資訊呈現出來,爽度大增呀! 而且也比那冷冰冰單調預設圖片好看許多。

▼先前透過電腦在NAS上建立的播放清單也會一起同步至手機上,透過手機也可以直接聽到自己所編排的歌曲。

▼行動裝置或手機一樣也可以自行建立播放清單,點選記事本的圖案,再來選取要新增的歌曲給它打勾,點選加入播放至播放清單的圖示(如下圖),這邊的表示就有些不清楚,希望下次更新時可以新增文字標示該功能的用途呀!!

▼這邊可以選擇要新增一個全新的播放清單或是加入現有的,這邊用建立全新的播放清單為例子,也是很簡單的說。

▼歌曲下載,AiMusic提供一個蠻不錯的功能,就是可以透過下載任務將NAS上的音樂下載至手機,這樣便可以達成離線播放,下載完成後在設定中也可以看到下載所佔用的空間大小。

▼AiMusic還有一個蠻有趣的功能,就是這個「派對模式」,進入派對模式點選清單或專輯、歌手、類型APP便會從檔案中隨機挑選歌曲做播放,蠻不錯的,很適合與親友一起同樂使用。

▼AiMusic的設定項目,有著搖一搖的換曲功能、計時停止、密碼鎖定等功能,還挺多樣化的,可以調整的選項也很彈性。

▼計時器設定,一個蠻貼心的功能,使用者可以在睡前播放NAS上的音樂,過程就算睡著了也不用擔心音樂會一直播放下去。

3. 轉檔錄影一手包-LooksGood & AiVideos

隨著網路的發達,人們從最早的上電影院、租片到了現在網路上點一點,就有需多高畫質的電視影集出現,快速又便利,像是Netflix這類的服務就是最好的例子,不過用過這些服務,個人還偏愛蒐藏在自己的硬碟裡,想看時動動手指就好囉! 還有些珍藏的卡通動畫,哪可能輕鬆的在影音平台上看到呢~ 所以當然是收好收滿放到NAS裡呀! XDD

▼LooksGood 為Asustor 推出的影音軟體,可以從App Central上下載,LooksGood提供了電視錄影、多媒體總管、多媒體轉檔三種服務,其中電視錄影算是個蠻特別的功能,希望手上的電視棒也可以支援呀! LooksGood在電腦上是以一個獨立的網頁來呈現使用的。

▼先從最常用的多媒體總管開始說起吧! LooksGood點選進入多媒體總管後,不像SoundsGood 需要將檔案放置至指定的資料夾才能讀取,LooksGood可以直接瀏覽各個資料中的影片。

▼LooksGood提供兩種顯示方式,分別為清單細項與圖示表示,供使用者來做選擇,還能自訂是否要顯示影片檔。

▼點選加號圖示則能對影片檔案做轉檔的動作,轉檔是直接在NAS上面進行轉檔,不用使用電腦也能輕鬆轉檔,超方便的~ 有著Intel Celeron J3160四核心處理器強大的強持下,效能與耗電都有不錯的水準。

▼選擇影片的畫質進行轉檔;還可以設定智慧資料夾,當有影片加入時便會自動轉檔。

▼直接點選影片就可以在IE 或Chrome 等瀏覽器上進行播放,支援的格式種類也相當地多,有avi、flv、mov、mp4、mkv、mka、ts、mpg、ra、ram、rm 、rv、rmvb等等,點選加號一樣也是進行轉檔案,而符號i則是用來查看影片的格式大小這方面的資訊。

▼透過電腦點選想播放的影片,就可以直接播放了 不用再安裝其他的外掛軟體。

▼網頁播放的Asplayer功能算是一應俱全呀! Asplayer 介面可以選擇 畫質、字幕、聲道,功能還不錯呢!



▼電視節目錄影,還蠻方便的功能,可是手上的DVB172電視棒無法再AS3202T上做使用。

▼這邊是Asustou NAS所支援的電視棒型號,比較可惜的是支援的型號並不多,而且支援清單的更新也蠻久沒有更新了~ 希望原廠可以好好的在這方面進行維護,別讓這好用的功能消失。

▼多媒體轉檔功能,AS3202T使用的是Intel Celeron J3160 時脈最高可達2.24 GHz,在轉檔上一定會有不錯的表現。
LooksGood 多媒體轉檔介面,介面設計的很有質感,而且功能選擇也標示的相當清楚,讓整體看起來整潔又不失大方。

▼影片轉檔,首先點選上方的加入按鈕,選擇要新增的影片檔案。

▼選擇要轉檔的畫質格式。

▼完成後會有個小提示,告知NAS轉檔的時間會因機型的硬體規格不同,而有快慢。

▼轉檔ing~~~ 轉檔過程的資訊、進度也都會顯示在畫面上,而且還有剩餘時間的提醒,真的是超讚的啦!

▼點選右上角的紅框處會有更多的選項可以做設定,分別為任務、智慧資料夾、事件紀錄、偏好設定,等等也會介紹。

▼事件檢視,在這裡可以看到所以轉檔完成與失敗的紀錄,對於有大量轉檔需求的朋友可以算是個不可或缺的功能,詳細資料還可以輸出成表單做紀錄。

▼偏好設定,可以用來管理NAS進行轉檔的時間,避免NAS轉檔佔據系統的資源;轉檔存放區則可設定完成轉檔的影片所儲存的位置,避免與原始檔混淆。

▼智慧資料夾,可以與電視錄影功能做搭配,當錄影完成的電視節目儲存至指定的智慧資料夾,然後轉檔功能就會自動的開始轉檔囉! 這樣的分工模式還蠻便利的,只需要透過一台NAS就可以搞定了。

▼AiVideos為行動裝置所使用的APP,在AiVideos能對NAS進行電視錄影的設定、轉檔選擇、多媒體播放,功能蠻實用的。一樣提供了Android與Ios兩個平台的版本。

▼進行連線與帳號密碼的輸入設定,即可連線至NAS,不得不說這功能真的是超簡單的。

▼AiVideos在手機上也可以對NAS的電視錄影的設定、轉檔選擇來做設定,使用者也可以直接在行動裝置上對想要轉檔的影片做轉檔,也可以將檔案下載至行動裝置上,觀看之類的。

▼AiVideos 各功能介面一覽,這邊沒辦法測試到電視錄影的功能算是比較可惜的說。

▼影片於手機上播放,播放介面一樣支援字幕、聲道與畫質的選擇,對於有需求在手機上直接播放NAS的朋友,建議可以買台好一點的WiFi分享器,才能讓播放更順暢,畫面不卡卡喔!

▼手機端的多媒體轉檔過程,手機端的多媒體轉檔也可管理從電腦設定的任務,也可以從手機端上來新增轉檔任務。

▼從NAS下載影片或進行轉檔也能在AiVideos上進行,功能可說是超級強大的,影片下載、轉檔、觀看、分享只需要一台NAS就夠了。
點選紅框處的點點就能選擇要下載至手機上還是轉檔喔!

▼將影片下載至手機或是行動裝置上的話,可以在本地檔案這裡進行查詢與播放,這樣沒有網路時還是可以輕鬆看片。

▼偏好設定中有著NAS的登入設定還有開啟AiVideos APP的密碼;轉檔的時間排程設定等等,APP上可以調整的與使用的功能算蠻多的,不會因為是手機或行動裝置功能就被閹割掉。

4.回憶值得珍藏Photo Gallery & AiFoto

大家購買NAS 的最主要目的是什麼? 基本上八九不離十都是想將最珍貴的回憶紀錄等等好好的保存下來,以我來說,NAS中超過一半都是用來儲存照片,還有其他桌機上也都有,所以在選購NAS時,有沒有便利、好整理、人性化的軟體應用,不僅對我 而是對其他人來說都是在選購時值得考量的一條件。而且
對於行動裝置的支援優化性,也都是非常重要的,畢竟照片不會只有我自己會瀏覽而已,也不會只用電腦來瀏覽,所以支援上述的條件可說是非常重要地。

▼Photo Gallery為Asustor NAS上管理編輯照片的軟體應用,使用時有新增一個頁面供使用者來操作,而且提供蠻多不錯的功能,光是照片、相簿的顯示方式就有好幾種,提供不同風格的呈現方式。

▼Photo Gallery整個界面使用了很多圖形化的選項,基本上都可以一目瞭然,不過為了讓大家更好上手,我這邊稍微用文字說明,Photo Gallery大部分的功能選單都是位於上方,集中在一起可以更輕鬆的使用。

▼點選加號即可新增相簿,相簿還可以設定為公開或者是密碼保護的設定,可以很輕鬆又具安全性的將照片分享給親朋好友;照片也可以選擇要從NAS內中的照片建立相簿或者是從電腦上來建立,蠻方便的,不過還是有個小缺點,那就是:PhotoGallery選擇照片時不能直接選取整個資料夾,如果要一次上傳資料夾的話建議使用檔案總管來整理會比較好用。

▼選擇要建立相簿的照片,照片可多選也能一次全選,選取完成後按下確定即可,照片便會開始處理中。

▼照片上的左上角還有暗藏玄機呢~ 左上角分別有兩個按鈕,可以選擇將該照片設為這本相簿的封面;另一個用來更新這張照片的預覽縮圖。

▼Photo Gallery上的圖片瀏覽,基本的功能都有,照片的資訊呀! 名稱等等也都可以在上面做修改,修改前與修改後如下。

▼前面有提到說Photo Gallery提供了蠻多種的呈現方式,就是以放大縮小以及比例來做搭配,可以調整出最適合自己風格的樣式,第二章圖為使用相片牆的樣子。

▼相簿也可以設定密碼加強防護,增加安全性。

▼左側點選開後能看到建立的相簿,選擇更快速。

▼進階搜尋,可以自訂條件來搜尋Photo Gallery上的照片,依照上傳日期、拍照日期都行,條件相當多樣,讓使用者能迅速的找到想要的照片。

▼選擇左上角處即可對相簿進行分享,讓遠方的親朋好友也都能瀏覽照片。

▼偏好設定,可對照片的顯示內容進行設定;還有載入時要以速度為優先或是速度,都可以依自己喜好選擇。

▼AiFoto為手機上瀏覽NAS照片的APP,功能也都與Photo Gallery相似,所以可以很輕鬆上手,也不會因為是手機功能有所減少。一樣的提供Android與Ios雙平台。

▼開啟APP後,可以馬上看到貼心的使用教學引導,用圖解的方式來做介紹,相信可以讓使用者更輕鬆的了解意思,畢竟使用圖片來表示會比較淺顯易懂啦!

▼連線設定-讓我們開始吧! 這邊會詢問是否允許讓AiFoto存取手機中的相片,允許才能透過AiFoto將手機內的照片上傳至NAS喔!

▼連線完成就能看到NAS上的相簿囉! 對於手機的相容便利性都設計的很不錯,點選左上角的選單就能選擇瀏覽手機或NAS上的照片,還有NAS的一些設定可以做調整。

▼將介面往下拉 還可以快速的開啟相機的功能,拍照、上傳一把罩。

▼手機行動裝置新增相簿,按下方的加號便會進入新增相簿的頁面,先命名相簿名稱、設定權限,再來選擇要加入的相片。然後在選擇相簿,可以看到剛剛建立的Nas相簿已經出現了,選擇相簿按下打勾。

▼可以看到出現提醒視窗告知有12張照片新增至上傳任務,打開到任務頁面就能看到目前正在上傳中的照片進度,檔案都是使用原始檔來上傳,不用擔心照片的原始畫質會被壓縮掉。

▼照片瀏覽的介面也做得相當精緻,也可以對照片稍做修改調整,查看相片資訊EXIF都沒問題。

▼偏好設定中則是能對相機膠捲的上傳進行設定;下載容量管理,當下載照片達到一定空間時會有所限制;上傳時機與網路源設定,為了防止照片上傳消耗掉行動數據的使用量,所以在這邊可以做管理;密碼鎖提供更強更安全的保護,設定了密碼之後,不用擔心手機借人或是不再手機旁,照片被看光光!

以上就是運用Asustor AS3202T NAS 在家用影音與照片上的使用分享,整個軟體的實用性與介面外觀我都覺得做的非常的好,平常很少在接觸3C產品的人可以好好的試試看,真的很好上手,而且原廠也都提供了很完善的資源與說明教學等等;跨平台的支援性也都很不錯,跟我一樣有影音、照片,而且有多平台以及多地方存取需求的朋友不妨可以考慮看看,也可以試試線上版的ADM.
線上ADM

以上心得分享,謝謝觀看.
由於圖片上傳會壓縮,在此附上原始檔連結參考.
原圖
本文同步分享於Mobile01,Coolaler,Coolpc原價屋,T17討論區,Pcbeta ,巴哈姆特,小老婆全球資訊,iT邦幫忙,SOGO論壇,TW@FCB,遊戲基地,APK.TW,Zol中關村,HKEPC等網站.


尚未有邦友留言

立即登入留言