iT邦幫忙

2017 iT 邦幫忙鐵人賽
DAY 3
0
自我挑戰組

通過Node.js了解後端運作原理!系列 第 3

Day3. 模組機制

簡單介紹

講到模組,Javascript天生缺少的功能之一,就要提到Common.js了,它的出現是為了讓Javascript擁有更多功能及擴展實用領域,其中定義了一系列的架構和API,包括模組機制、系統、I/O、後端應用...等,讓所有的框架和各種函式庫可以有遵循的規範標準,那模組機制這一塊的規範算是相當成熟了,Node.js的模組機制就是基於它所設計出來的。

使用方法

Node.js的模組機制不但能讓你載入其他的Javascript程式,還能讓你載入由C/C++寫成的原生模組(Native Module)。我們常用使用這套機制來分割和管理自己的程式碼,也會用來載入第三方的模組來擴充功能,這邊載入模組的方法叫作require(),使用方式如下:

//node.js內建的模組,可以用來建立HTTP伺服器或HTTP的客戶端
var http = require('http');

動手寫一個

require()方法可以接受絕對/相對路徑,副檔名的".js"可以省略,若載入模組與檔案是同目錄時,記得要在前綴加上"./" ,若沒加上則會判斷成是引用第三方模組。
那我們要建立模組及使用很簡單,只要將寫好的物件帶入給module.exports,再到其它檔案來引用即可。

//person.js

//建立person模組
module.exports = {
	name: 'Jackson',
	age: 26,
	sayHI: function(){
		console.log('I am a F2E developer!');
	},
	skills: [
		'HTML5',
		'CSS3',
		'Javascript'
	]
}

載入並使用模組

//app.js
var person = require('./person');//引用person模組

console.log(person.name);
console.log(person.age);
person.sayHI();

for(var i in person.skills) {
	console.log(person.skills[i]);
}

輸出結果
輸出結果


上一篇
Day2. 介紹Node.js特性
下一篇
Day4. 建立HTTP網站伺服器程式
系列文
通過Node.js了解後端運作原理!30

尚未有邦友留言

立即登入留言