iT邦幫忙

0

刷寫Lsi sas 12G raid 與hba 互刷與性能測試

thx 2017-09-01 10:47:5416603 瀏覽

『 打電話去美超微原廠釐清問題了,他們說 LSI 3108 這張卡,LSI原廠就是不支援 IT mode ,至於 dell or HP 他們為什麼會有 non-raid 功能,那是因為他們會自己修改韌體,換句話說,他們是用自己客製化的韌體....

但美超微的RAID卡沒辦法這樣用,因為美超微沒有特別去改韌體,原廠是什麼,他們用的就是什麼,結案。

他們工程師建議我跟業務商量換卡,換成LSI 3008 即可解決問題,他們業務服務態度很好,沒有過多的要求即答應換一張 LSI 3008卡 IT mode給我。另外美超微業務還特別提到一個重要資訊,分享給大家參考:關於LSI卡 it mode 與 ir mode 透過韌體重刷來轉換的問題,LSI的原廠PM回覆早期的LIS卡片可以這麼做,但因從去年開始的新政策的關係,現在已經無法透過韌體重刷來改變。

現在出廠的lSI-3008分為AOC-S3008L-L8E(IT MODE)、AOC-S3008L-L8I(IR MODE)兩種,若日後需要改為IR MODE的話,就要另外再購買一張IR MODE的卡片。

所以LSI卡刷韌體來轉換it or ir mode 的事已經沒有了....O_Q 』

網路上有大大分享上面那樣的狀況,但是『原廠』 或『代理』的話,是否能全信?實際上,OEM卡跟原廠卡還是可以做IT/IR切換動作。IT (SAS HBA)/IR (Raid 0,1) 互刷是為了應用上方便,另外OEM的卡,價格會約略便宜一點。

以IBM 1215為例,市場洋垃圾價格約在RMB 600,LSI 9300-8i 約RMB 1000 ,差價在RMB 400。
OEM的Lsi 3008 控制器清單,有機會還會慢慢測試跟整理其他OEM卡狀況。

本文參考https://www.servethehome.com/flash-lsi-sas-3008-hba-e-g-ibm-m1215-mode/
但我們測試有所不同,原文並沒寫也沒有講清楚uefi 環境。
因此特地寫專文分享IBM M1215 (LSI SAS 3008 控制器)刷原廠IT/IR Firmware方法。

檔案下載後,內有檔案
mptsas3.rom ==>BIOS ROM (SAS3_UEFI_BSD_P14 版本)
SAS9300_8i_IT.bin ==>IT Firmware (P14 版本)
SAS9300_8i_IR.bin ==>IR Firmware (MR 6.13)
EFI目錄 ==>EFI開機程式以及更新程式sas3flash.efi
請把這些都解開放在usb stick內,此為uefi 開機環境跟陣列卡韌體工具與fw, rom檔案

1.將J6用Jumper作Short(如下圖) 推測此Jumper 應該是Firmware可寫模式,然後以UEFI USB Stick開機

2.要先清空陣列卡Flash,執行sas3flash.efi -o -e 7,然後再輸入 IT或IR Firmware 檔名
注意要輸入如圖含uefi跟目錄路徑 fs0:\

3.關機之後陣列卡 J6 Jumper 拔掉->再開機進UEFI 準備更新 IT 或IR Firmware/BIOS/SN:

如果以下的操作偵測不到界面卡,需要回到1.->2.將指令改為sas3flash.efi -o -e 7 -noreset
(1)執行sas3flash.efi -f <Firmware檔名> -b <BIOS檔名>

(2)執行sas3flash.efi -o -sasadd <序號>

更新之後驅動程式即可正常驅動,在LSI MSM上面的界面卡訊息:
IT (SAS HBA)驅動跟管理程式
IR (Raid 0,1) 驅動跟管理程式

刷成IR RAID 0 1 支援:

測試環境:

(1) SSD x 4:

(2) SSD x 8:

單顆 SAS SSD(HGST SAS 12Gbps SSD 200g single)

從這些數據可以看出,新世代的SSD (4 顆以上)跟SAS 12Gbps SSD (2顆以上),都可以超過 PCI-2.0 8X 2000MB/s 匯流排效能。

若需要檔案下載可至


尚未有邦友留言

立即登入留言