iT邦幫忙

2018 iT 邦幫忙鐵人賽
DAY 1
1
Modern Web

從無到有,使用 Go 開發應用程式系列 第 1

Let's Golang

前言

Go 是 Google 所開發的程式語言,最近有很多新流行的 Server 端應用都是使用 Go 開發的,如 DockerDrone CI 等;除此之外, Go 語言關鍵字少、程式結構相較簡單、加上內建開發工具(如編譯、測試、文件等等)都很完整,這對新手入門是非常友善的。

總和以上這些特質,有越來越多人已經入坑 Go 了,而今天開始,筆者也要入坑了!

為何選擇 Go 語言?

其他語言也有優點,那為何選擇 Go 語言?首先,因為筆者興趣比較偏向後端語言;後端語言很多,而筆者比較想學靜態語言。

在候選名單中,有 C/C++ 、 Java 、 Rust ,但看了許多文章,最終選了 Go ,原因是:

  1. C/C++ 雖然快,但 Go 的開發效率比較高,也比較容易上手
  2. 有討論是說 Java 與 Go 的效能差不多, Go 的程式碼比較少,可維護性自然比較高
  3. Rust 的即時運算效能高,比較適合開發系統或是 GUI 應用程式,但學習曲線較高,相反地 Go 好入門,且適合開發一般的網路應用程式
  4. 更重要的是,後面有 Google 撐腰,相信未來還會有更多應用出爐

原本的 PHP 呢?

PHP 是目前筆者最熟悉的語言,當跟一個語言越熟,就越會了解它不適合的情境。眾所皆知的,它效能比較差,即使 7.0 的效能大大超過 5.x ,但還是無法跟 Java 等靜態語言相比;其次是,原生提供的函式庫並不擅長處理多執行緒;最後,大家最常使用的組合是 LAMP ,它非常適合設計成無狀態服務,但同時會反應另一個問題:因每次狀態都是從新建立,包括 DB 連線,那在大流量的情境下,該如何有效管理 DB connection pool 。

剛好 Go 能解決上述三個麻煩的問題,這也是我想學 Go 的主要原因。

三十天目標

未來三十天預期會從環境建置開始,一邊學習,一邊使用 Go 寫出幾個簡單的 CLI 應用與 API Server 。

參考資料


下一篇
Environment
系列文
從無到有,使用 Go 開發應用程式30

尚未有邦友留言

立即登入留言