iT邦幫忙

2018 iT 邦幫忙鐵人賽
DAY 3
1
Modern Web

從無到有,使用 Go 開發應用程式系列 第 3

Hello World

學習程式的第一隻程式當然就是 Hello World 了,官方首頁有提供 Hello World 原始碼:

package main

import "fmt"

func main() {
	fmt.Println("Hello, 世界")
}

未來有原始碼,都將會在這個專案裡更新。

討論原始碼細節前,我們先想辦法讓它可以在昨天建好的環境執行。我們先建個目錄,在裡面新增一個檔案叫 main.go ,然後切換到目錄,把上面的內容輸入到檔案裡,接著下 go run main.go

$ mkdir -p /path/to/helloworld
$ cd /path/to/helloworld
# 輸入程式碼
$ vim main.go
# 執行程式碼
$ go run main.go
Hello, 世界

順利的話,應該就會如上面的範例一樣,看到 Hello, 世界 。恭喜你,寫出第一隻 Go 程式了。

這之中到底做了什麼呢?

go run

首先從指令開始看起:

$ go run main.go
Hello, 世界

指令 go run 所做的事正是直譯,也就是直接拿原始碼編譯,同時執行。

package

接著來看原始碼:

package main

第一行 package 指的是定義套件名稱。每個 .go 原始碼開頭都必須要宣告 package

main 套件是有特殊意義的套件名,它是程式的起始點。執行程式的時候,將會從 main 套件開始。

可以試著把 main 名字換成其他名字,再執行一次,將會出現錯誤訊息:

$ go run main.go
go run: cannot run non-main package

它說,不能跑非 main 的套件。這個概念與大多數 PHP 框架的 index.php 類似,是所有 request 的起始點。

import

緊接著這行程式碼:

import "fmt"

import 表示要引用套件,而 fmt 套件是 Go 內建的處理格式化輸入輸出函式庫。

Hello World 的目的是要輸出文字,所以我們需要這個函式庫。

func

最後這裡是定義函式,也就是要開始寫流程了。

func main() {
	fmt.Println("Hello, 世界")
}

func 定義了程式流程,供其他函式呼叫使用。上面的程式碼可以看到兩個函式,一個是現正定義的 main ,另一個則是 fmt 套件所提供的 Println 函式,這是把後面帶入的文字印出來,然後再另外加一個換行。

Go 語言有套件庫的概念,同時的函式也有能見度的規範。 Go 採用比較特別的方法:開頭大寫的函式是 public ,不同的套件庫可以呼叫 public func ;開頭小寫的則是 private ,只限套件庫內部使用。

上例 Println 是屬於 fmt 套件的 public func ,因此雖然套件庫不同(mainfmt),仍然可以正常呼叫。

func main 比較特別,它會搭配 package main 一起使用。前面提到 package main 是所有程式的進入點,而 go run 會把 package mainfunc main 拿出來呼叫。

最後總結一下: go run main.go 實際上就是執行 fmt.Println("Hello, 世界") ,於是就跑出 Hello, 世界 (和換行)了。

今日回顧

  • 今天成功寫了第一隻 Go 程式了
  • 學習了 Go 的指令
    • go run
  • 學習了 Go 的關鍵字(3/25)
    • package
    • import
    • func

參考資料


上一篇
Environment
下一篇
Constants
系列文
從無到有,使用 Go 開發應用程式30

尚未有邦友留言

立即登入留言