iT邦幫忙

2018 iT 邦幫忙鐵人賽
DAY 5
2

「當你迷惘的時候,就回到原點想一想」-中華一番 蘭飛鴻

前言

網頁前端新手村系列文章,宗旨並不在技術本身的教導,重點放在技術與技術之間的脈胳關係。讓零碎的網頁前端技術的關鍵字,成為比較有系統性的視野。

讓一開始接觸網頁前端的新手們,有一個比較友善的系統來架構你的學習,至於技術本身的深入探討,就留給其它的高手們吧。

CSS 的作用

CSS,是「 Cascading Style Sheets 」的縮寫。

在1996年左右,CSS剛開始被提出來,我自己是在大約1999年才接觸到CSS1,對於一個高中生來說,是很新的東西。在這之前,CSS的功能是做在 HTML attribute上。

目的在於,資料歸資料,畫面歸畫面[1]

當你覺得,這一段 code 是為了畫面生時,就是使用CSS的時候了。
也就是說,要讓 CSS 控制「呈現的形式」。

  • 顯示與否
  • 排版(直排、橫排、圖繞文)
  • 字型
  • 留白、邊框
  • 頁面圖層
  • 特效
    • 3D
    • 過場、動畫
    • 透明、濾鏡
    • 陰影

語法多到你沒想到,他都幫你想好了!!!!

語法

Selector {
    Property: Value;
}

術語

新手要知道的是術語,方便和資深的工程師進行溝通(才不會漏學了什麼厲害的技術)

  • Selector: 用來決定要對哪個 HTML 進行設定,每個選取器有它自己的 Specificity。
  • Property: 這就像查字典一樣,有遇到再來查。之後會介紹一些常用的 Property 在此就不破梗了。
  • Value: 隨 Property 的介紹,再來介紹 Value。
  • Declaration: Property + Value 。
  • Declaration Block: 大括號內的一切。
  • Ruleset: Selector + Declaration Block 。

CSS3 的特色

CSS3 帶來的真是一則以喜,一則以憂呀,對新手來說,隱藏著些許的不友善,但是卻帶來強大的功能。

  1. ,(逗號)隔開,值可以給多組(多重背景、多重陰影、多重 字型 )
  2. 有 Vendor Prefix

Vendor Prefix[2]

當你看見 CSS 有加一些特定的前綴

-o-
-moz-
-ms-
-webkit-

看個例子

-webkit-border-radius: 5px;
-moz-border-radius: 5px;
border-radius: 5px;

為什麼瀏覽器總是會刪掉幾個?不寫就好了呀!!!
(寫到這,總算有一點 for 新手的感覺了)

這種寫法,是一種歷史共業!!!
當年很新潮的寫法,各家瀏覽器業者先實作,不管標準,之後標準推出,這些若拿掉對不起的是對自家瀏覽器的狂熱開發者(應該啦)。所以各家依然留著這樣的實作內容。

那要怎麼做呢?

建議用這樣的原則這麼寫

  1. 把可能支援的瀏覽器都寫出來。
  2. 把標準的寫法,寫在這些 declaration 最下面。

用意在於,若瀏覽器不支援標準,會自動選一個自己有支援的前綴。
若有實作標準,還可以吃最後一行標準的 declaration 來覆蓋已支援但有前綴的設定。

瀏覽器比對的方式

瀏覽器為了提高效能,比對選取器的方式,是由右至左。

看個例子

#nav-global > ul > li > a.nav-link {
    color: red;
}
  1. 找 HTML 裡是不是有個 HTML 的 class 包含 .nav-link。如果有,再繼續找。
  2. .nav-link 的 tag name 是不是有 a。如果有,再繼續找。
  3. a 的上一層 是不是有 li。如果有,再繼續找。
  4. (以此類推)
  5. 一直找到 找 HTML 裡是不是有個 HTML 的 id 是 #nav-global

以保持瀏覽器高效能。
也就是說,短一點,瀏覽器可以跑快一點。

CSS的 瀏覽器支援度

w3school會在每個語法教學頁,附上語法在各瀏覽器支援程度的訊息。
若遇到想查詢的時候,也可以直接上 Can I Use 查詢。
查詢到的資訊,我覺得還是謹供參考,自己實驗之後才確實是如此。

參考資料

[1]: 階層式樣式表 - wiki
[2]: Vendor Prefix - MDN


上一篇
前端新手村 CSS 的單位
下一篇
前端新手村 Block 和 Inline 排版
系列文
前端新手村30

尚未有邦友留言

立即登入留言