iT邦幫忙

0

筆記一下學習網路五層#1.3

Packet switching vs Circuit Switching

主要差別在於,前者並不會保留特定path,而後者會保留一個特定path給package。因此當packet switching同時遇到太多package進來時,就得進入到buffer裡面去排隊,等待安排output communication,Circuit Switching則不必等待,而是在進來之前已經先預訂好path,而因此,也必須在兩個end system裡面先建立好connection之後才能進行資料傳輸動作,而相對也有比較穩定的傳輸速率。

範例來說,如果今天有N個使用者的話,套用circuit switching的方法可能最高只能容納10個使用者同時運作,因為會預先保留頻寬給user,當user可能還沒進行傳輸時,就會一直保留住,導致於後面進來的user,得一直卡在buffer裡面,有種占著茅坑不拉屎的感覺。

packet switching則不會保留頻寬,只要有空位使用者便進來使用而且傳輸,今天若同時有十個人進到餐廳裡面,但有五個人還沒開始用餐的話,packet switching則會先把五個座位安排給可以馬上用餐的人,所以相對circuit switching來說,就不會有被佔住位置的問題。當然如果五個user都佔據超大數據傳輸資料的話,仍然會有buffer塞爆的問題了

TDM & FDM

TDM是將一個connection的duration切成frame,每個frame中在切出time slot,User開始傳遞資訊時便會被塞到time slot,也就是在一個固定的時間內切割頻寬,同時允許多個使用者傳遞資料,time slot越多,相對地速率也會趨緩。

FDM則是依頻率來切割link區段,而使用者同時在同一個切割區域裡面做傳輸,不同於TDM是一個一個將使用者塞到slot裡面去做動作,FDM是一起將user丟到一個pool的感覺。

networks of networks

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20181025/20107670FFexMX3gjC.png


尚未有邦友留言

立即登入留言