iT邦幫忙

0

JavaScript 基礎知識-function 搭配 return 用法

前面有講到 function 是把重複使用到的程式碼給獨立出來,當我們要使用時呼叫即可。
前面範例大多運用在計算居多,但要如何去回傳最終的計算結果呢?

假設我們今天去買漢堡,想要計算漢堡的總價格,若不使用的 function 的情況下,範例如下:

var hamburgerPrice = 10;
// 每個漢堡的價格為10元

var tom = hamburgerPrice * 35;
// 假設 tom 買了35個

在不使用 function 的情況下,每次計算總價格時,都要透過變數乘以數量,假設今天的計算變多變複雜,那需要宣告的變數變多之外,也格外損耗記憶體,另外每次計算時,程式碼也變得格外冗長。

那如果使用 function 搭配 return 回傳計算結果的話,範例如下:

function getHamburger(Num){
    var hamburgerPrice = 10;
    var total = hamburgerPrice * Num;
    
    return total;
}

var tom = getHamburger(35);
// 回傳 350

var jerry = getHamburger(40);
// 回傳 400

上述的程式碼,除了計算的方式都寫在 function 內,最後還有一行 return total; 是回傳函式內的變數 total 的值,而變數 total 是計算的總結果。
所以當我們要計算總價格時,僅需要針對呼叫函式且帶進去參數即可。

function 適時的搭配 return 的使用,會大大提升效率,不妨參考看看 /images/emoticon/emoticon01.gif


尚未有邦友留言

立即登入留言