iT邦幫忙

第 11 屆 iT 邦幫忙鐵人賽

3

image

之前曾經介紹過宣告變數,開頭用 var 後接數字 (Number) 或是字串 (String),而今天我們要介紹另一種變數型態,就是陣列 (Array) 與物件 (Object),其實陣列也算是物件的一種,因為我們在 console 輸入 tyoeof(變數) 所顯示的都是 object,我們可以先簡單的想像陣列與物件就是將變數的值宣告為一串的綜合資料就是了,其中的差異我們後面再解釋清楚。

何謂陣列

用中括號 [] 包覆起來的資料,就是陣列,而陣列可以一次記錄好幾個資料,每一個中間用 , 分開即可。

陣列的寫法

  • 所以下方5個變數哪一個變數後面是陣列呢?
var Farmer = 'Alec Wang';
var appleField = [8, 5, 6];
var cats = ['小蜜', '波比'];
var birds = 3;
var rabbits = 5;
  • 很簡單,答案揭曉,就是有中括號的就是陣列
var appleField = [8, 5, 6];
var cats = ['小蜜', '波比'];

陣列的讀取

  • 陣列的世界是從 0 開始的,而不是從 1 開始,所以如果我們要取出某陣列的值的話,我們必須要像下面這樣的寫法。
var appleField = [8, 5, 6];
var cats = ['小蜜', '波比'];

console.log(appleField[0]);
// console 顯示為 8

console.log(cats[1]);
// console 顯示為"波比"

陣列的增加或更改內容

  • .push 可以從後方增加值
var appleField = [8, 5, 6];
var cats = ['小蜜', '波比'];

appleField.push(10);
cats.push('小胖');

console.log(appleField);
// console 顯示 [8, 5, 6, 10]

console.log(cats);
// console 顯示 ["小蜜", "波比", "小胖"]
  • 或是用指定位置的方式直接變更 & 新增內容
appleField[2]=50;
cats[3]="娜娜";

console.log(appleField);
// console 顯示 [8, 5, 50, 10]
// 直接替換掉了原本 [2] 位置的 6

console.log(cats);
// console 顯示 ["小蜜", "波比", "小胖", "娜娜"]
// 直接於後續位置 [3] 新增資料 "娜娜"

陣列的長度

  • 利用 .length 的方式可以知道此陣列有多少筆資料,這個在之後介紹迴圈的時候就會頻繁的遇到,我們用 console.log 來讓它顯示比數然後再用字串疊加的方式顯示一段文字吧。
console.log(cats.length);
// console 顯示 4

console.log('我總共有' + cats.length + '隻貓,分別是' 
            + cats[0] + '、' + cats[1]+ '、' + cats[2] 
            + '及' + cats[3]);
// console 顯示 "我總共有4隻貓,分別是小蜜、波比、娜娜及小胖"

何謂物件

用大括號 {} 包覆起來的資料,就是物件,而物件可以一次記錄好幾個不同類別的資料,而類別與後面的值,中間用 連結,每一個類別中間用 , 分開即可,物件就像是將一堆有關係的資料們全部群組在一起,所組成的集合資料。

物件的寫法

  • 將原本的陣列資料改寫成物件,如下
var farm = {
  farmer: 'Alec Wang',
  appleField: [8, 5, 6],
  cats: ['小蜜', '波比'],
  birds: 3,
  rabbits: 5
}
  • 原本的陣列方式,雖然已可以同時記錄好幾組資料,但還是仍必須要宣告好幾個變數,才能夠將那些資料逐一地記錄起來,但現在用物件的方式只要宣告一個變數即可,資料可以用類別的方式在 {} 內被記錄起來。

讀取物件內容

  • 要將物件內的資料取出使用,首先要先寫 '變數名稱' 然後後接一個 '.' 再接上類別名稱,後面再用 [] 內填上資料位置,像是這樣 farm.cats[1],然後記得 [0] 才是第一個。
console.log(farm.cats[1]);
// console 顯示為 "波比"

console.log(farm.farmer + '的農場裡有' 
            + farm.cats.length + '隻貓,最喜歡的是' + farm.cats[1]);
// console 顯示為 "Alec Wang的農場裡有2隻貓,最喜歡的是波比"

新增物件內容

至於要怎麼樣在物件中新增內容呢?我們可以宣告一個空的物件像下面這樣,就是 {} 裡面都先空空的,再一個一個的把資料新增進去。而新增資料的方式就是 變數名稱 後面接 . 再接要新增的 類別名稱 再接一個 = 然後就是它的值,陣列也可以。

var store = {};
store.pigs = 15;
store.boss = ['Bruce', 'Eason'];

console.log('這間店的老闆有 ' + store.boss.length 
            + ' 位,一位是 ' + store.boss[0] + '另一位是 ' 
            + store.boss[1] + '目前總共養了 ' + store.pigs 
            + ' 隻小豬');

// console 顯示 "這間店的老闆有 2 位,一位是Bruce另一位是Eason目前總共養了15隻小豬"

物件 + function

  • 物件除了可以記錄資料之外,還可以與 function 結合在一起,讓這一整組物件變成一個完整的系統,寫法像是下面這樣,其中一個 people 類別直接接上了 function,這個 function 不需要命名,最後再用執行 function 的方式執行。
var market = {
  boss: 'Rita',
  staffs: ['Alec', 'Arron'],
  section: ['meat', 'vegi'],
  meat: [15, 20, 25, 30],
  vegi: [3, 6, 9, 12],
  people: function(){
    console.log('這間市場的老闆是 ' + market.boss 
                + ',員工是 ' + market.staffs[0] 
                + ' 與 ' + market.staffs[1]);
  }
};

market.people();

設計流程 (物件 + 陣列)

如果要將好幾個物件全部都記錄在一起呢?那就再把這些物件組成陣列,就像下面這個樣子。

var house = [{
    person: 'Alec',
    cats: ['小蜜', '波比']
},{
    person: 'Eason',
    dogs: ['吉利', '寶寶']
}];

console.log(house[0].person + '家有' 
            + house[0].cats.length+ '隻貓,' 
            + house[0].cats[0] + '和' 
            + house[0].cats[1]);
// console顯示 "Alec家有2隻貓,小蜜和波比"

console.log(house[1].person + '家有' 
            + house[1].dogs.length+ '隻狗,' 
            + house[1].dogs[0] + '和' 
            + house[1].dogs[1]);
// console顯示 "Eason家有2隻狗,吉利和寶寶"

var house 是一個陣列,而這個陣列裡面的值是由兩個物件所組成,而這兩個物件裡面各自的值則由一個字串與一個陣列組成,當要把資料調出來的時候,記得只要用讀取陣列與物件的方式把資料調出來就可以囉。

陣列與物件就是這麼有趣,可以幫我們記憶很多大量的資料,可以合併使用,也可以單獨使用,今天就介紹到這裡囉,謝謝大家。

參考資料

  • 六角學院課程:JavaScript 入門篇 - 學徒的試煉

上一篇
JavaScript 的 function 功能 (函式介紹)
下一篇
JavaScript 的 if 條件
系列文
破釜沉舟的轉職路-37歲從0開始成為一個軟體工程師38

1 則留言

0
阿展展展
iT邦好手 1 級 ‧ 2019-11-22 16:45:59

/images/emoticon/emoticon34.gif

Alec iT邦新手 5 級‧ 2019-11-22 16:46:46 檢舉

/images/emoticon/emoticon08.gif

我要留言

立即登入留言