iT邦幫忙

3

鼠年全馬鐵人挑戰 WEEK 13:Robot Framework (上)

              Photo on Robot Framework


前言

在前兩個禮拜都在介紹 API 的測試工具,分別是 Insomnia 和 Postman。
而在這個禮拜也終於要開始換 Web 登場了。
沒錯這禮拜要講的就是 Web 的自動化測試框架 "Robot Framework"


介紹 Robot Framework

Robot Framework 是一個 open source 的自動化測試框架,而 open source 顧名思義就就是可以免費使用不用收費。 (沒有錯拉~小弟就是免費仔)

Robot Framework 的主要功能是用於自動化測試和機器人流程自動化(RPA)。

單詞解釋:機器人流程自動化 RPA - (Robotic Process Automation)
模擬使用者操作電腦時經常做的事情,將這些重複且枯燥的作業程序自動化。

Robot Framework 的核心是使用 python 來實現的,因此學習使用上語法相對較為簡單,且內容的實作上可以說是由關鍵字建構而成的,因此整體來說在實作與閱讀上較為容易理解,對於新手來說,小弟覺得是一個不錯的入門工具。


安裝 Robot Framework

在介紹 Robot Framework 的小節當中也已經介紹過 Robot Framework 的核心是使用 python 來實現的,所以在安裝的時候可以透過 pip 來快速安裝。
只需要在命令列下一個簡單的指令
$ pip install robotframework
執行後就會進行安裝並且會回傳資訊
Successfully installed robotframework-3.2.1
可以透過 $ robot --version 來確定是否安裝成功。
Robot Framework 3.2.1 (Python 2.7.14 on win32)

如果 $ robot --version 顯示的不是上面的訊息
而是出現 command not found: robot
那可能要仔細的檢查一下 PATH 的配置了。
小弟愚鈍一開始就被這個問題卡住了。

另外也可以透過簡單的指令達成更新和卸載。

  • 卸載 Robot Framework: pip uninstall robotframework
  • 更新 Robot Framework: pip install --upgrade robotframework

決定使用的程式語言

Robot Framework 支援多種的程式語言

  • Python (Python 2和Python 3)
  • Jython (JVM)
  • IronPython (.NET)
  • PyPy

如果沒有特殊的需要,建議使用 Python 來進行撰寫
相較於其他的語言, Python 的發展也較為成熟。 (較完善的 library 資源)
所以小弟在這次的 Robot Framework 內容將為以 Python 的語言來做介紹。

還沒安裝 Python 的大哥大姊,可以到 Python 的官方網站下載。 http://python.org


結尾

這週的內容稍微簡單的說明一下 Robot Framework。
先做好簡單的初始動作,安裝與選擇語言。
下週小弟會再介紹測試的基本架構。
如果有疑問或是有錯誤,還請各位大哥大姐提點。
小弟將繼續往下週邁進。 ─=≡Σ((( つ•̀ω•́)つ


參考文件:

Robot Framework


尚未有邦友留言

立即登入留言