iT邦幫忙

第 12 屆 iThome 鐵人賽

DAY 1
1
Modern Web

Laravel 8: For Beginners系列 第 2

Installation

概要

安裝 Composer

Composer 是一款 Package Manager,可以想成是 PHP 的 NPM。(毫不客氣地說,若是沒有應用 composer 的 PHP 專案基本上都是應該被廢棄的)

安裝管道

官方

可以從 https://getcomposer.org/download/ 得知目前的安裝方法,通常會類似於以下指令

$ php -r "copy('https://getcomposer.org/installer', 'composer-setup.php');"
$ php -r "if (hash_file('sha384', 'composer-setup.php') === '8a6138e2a05a8c28539c9f0fb361159823655d7ad2deecb371b04a83966c61223adc522b0189079e3e9e277cd72b8897') { echo 'Installer verified'; } else { echo 'Installer corrupt'; unlink('composer-setup.php'); } echo PHP_EOL;"
$ php composer-setup.php
$ php -r "unlink('composer-setup.php');"

執行上述指令後,應該會在當前目錄下多出 composer.phar 的檔案,執行 php composer.phar 即可。

利用以下指令即可使 composer 可全域執行

$ chmod +x composer.phar
$ mv composer.phar /usr/local/bin/composer # 此處的目標應為 $PATH 中

非官方

大多數的系統套件管理器都有 composer 可以直接安裝(但可能不是最新版本)

安裝後設定

設定全域執行路徑

composer 可以安裝一些全域套件(如 phpunitpsysh),使它在各處都可以執行指令。

首先,先確定 composer 全域套件的安裝路徑

$ composer config --global --list
...
[home] = /Users/foobar/.composer
...

接著將 /Users/foobar/.composer/vendor/bin 加入 $PATH 中即可。

  • 註:各作業系統的 composer home 不一定相同,所以請先確認後再加入 $PATH

(Optional)升級為 composer 2

composer 2 目前在 alpha 階段,對於一些基本操作與穩定版並無差別,但是某些外掛可能會有預期外的錯誤。

然而 composer 2 的有相當顯著的效能進步,在情況允許的前提下,建議可以升級為 composer 2 以節省時間。

$ composer self-update --preview

安裝 Laravel

官方安裝器

Laravel 官方提供了一個安裝器,能夠快速地建立一個全新的 Laravel 專案。

安裝器類似於 npx create-react-app ,它可以快速提供一個開箱即用的 Laravel 專案。

$ composer global require laravel/installer

接著,找一個合適的目錄利用以下指令安裝 Laravel

$ laravel new [project-name]

(Optional)Laravel Installer 4.0 的更新

在 2020/09/03 發佈了 Laravel Installer 4.0,它加入了 Jetstream 鷹架。

$ laravel new --jet [project-name]
    |     |         |
    |,---.|--- ,---.|--- ,---.,---.,---.,-.-.
    ||---'|    `---.|    |    |---',---|| | |
`---'`---'`---'`---'`---'`    `---'`---^` ' '

Which Jetstream stack do you prefer?
  [0] livewire
  [1] inertia
 > livewire

 Will your application use teams? (yes/no) [no]:
 > yes

Laravel Jetstream 是一個全新設計的 Laravel 鷹架,可以選擇使用 livewireinertia 兩種不同的方式構建應用程式。

Laravel Jetstream 類似於傳統安裝完 laravel/ui 之後可以使用的 php artisan ui bootstrap --auth 快速建立認證(Authentication)功能,只不過它現在是用 Tailwind CSS ,並且支援兩階段驗證、作業階段管理與整合了 Laravel Sanctum 且可以選用團隊管理功能。

其中, livewireinertia 的選項提供了開發者不同的選擇,Livewire 比較類似於以往的方式,inertia 則是一個構建 SPA 的新選擇。

利用 composer 安裝

官方的安裝器僅能建立目前穩定版(Stable)與開發版(Dev)的 Laravel 專案,若有需要安裝舊版的 Laravel,可以使用 composer 的 create-project 進行

$ composer create-project --prefer-dist laravel/laravel [project-name] {version}

啟動 Laravel

安裝完成後,可以利用以下指令啟用 PHP Built-in Web Server

$ php artisan serve
Laravel development server started: http://127.0.0.1:8000
...
  • 注意:PHP Built-in Web Server 僅限開發時使用,絕不可用於 production 環境

接著,依照上方指令輸出指示開啟 [http://127.0.0.1:8000](http://127.0.0.1:8000) 即可看見結果


上一篇
Introduction
下一篇
Configuration
系列文
Laravel 8: For Beginners14

尚未有邦友留言

立即登入留言