iT邦幫忙

1

質詢握手身份驗證協議(CHAP)

質詢握手身份驗證協議(Challenge-Handshake Authentication Protocol
:CHAP)
移動身份驗證代碼的工作原理類似於機制,質詢/響應,但不是身份驗證協議,即質詢握手身份驗證協議(CHAP),它使用單向功能並遵循RFC 1994中定義的特定數據包格式。
https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20210113/201321604d2rfQQ0ji.png
-CHAP身份驗證(來源:華為

認證因子和認證者(Authentication Factor and Authenticator)
https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20210113/20132160IhOJYF5qCA.jpg
-數字身份模型(來源:NIST SP 800 63-3)
身份驗證系統的經典範例將三個因素確定為身份驗證的基石:
•您知道的信息(例如密碼)。
•您擁有的東西(例如ID證章或加密密鑰)。
•您的身份(例如指紋或其他生物特徵數據)。

MFA是指使用以上因素之一以上。身份驗證
系統的強度在很大程度上取決於系統併入的因素的數量-使用的因素越多,身份驗證系統越堅固。
在數字認證申請人擁有並控制一個或多個鑑定人已註冊與CSP和用於證明申請人的身份。
數字身份驗證系統可以通過以下兩種方式之一合併多個因素:
1.可以實施該系統,以便向驗證者提供多個因素;或
2.某些因素可用於保護將提供給驗證者的機密。
-資料來源:NIST SP 800 63-3

參考
. 質詢握手身份驗證協議
. RFC 1994(CHAP)
. ME60 V800R010C10SPC500特性描述–用戶訪問01

資料來源: Wentz Wu QOTD-20210102


尚未有邦友留言

立即登入留言