iT邦幫忙

2021 iThome 鐵人賽

DAY 12
0
Mobile Development

ios 的小小實驗室 !系列 第 12

DAY 12『 利用安裝套件管理工具 ( CocoaPods ) 下載資料庫( Realm Studio ) 』

  1. 打開 terminal ( command + space )輸入以下指令安裝 CocoaPods 。

  2. 輸入:sudo gem install cocoapods

    Passward 為「 開機的密碼 」

  3. 建立描述套件清單的 Podfile
    將套件加到 Xcode 專案前,我們須在 Xcode 專案資料夾下加入 Podfile 檔,它將用來描述我們想安裝的套件清單。

    產生 Podfile 檔的方法如下:

    在 terminal 輸入 cd 和空白,然後選取專案的資料夾,將它拖曳到 terminal。

    輸入指令建立 Podfile:pod init

  4. 在 Podfile 描述安裝的套件清單
    打開 Podfile 編:open Podfile

    預設它將以 Mac 內建的 TextEdit 打開,我們可在注解 # Pods for Test 下描述想安裝的 pods。套件的名字記得要用單引號包起來。

    # Pods for Test
    pod 'RealmSwift'
    

    一行 pod 就是一個套件,因此若想安裝多個套件,只要寫多行 pod 即可,例如:

    
    # Pods for Test
    pod 'RealmSwift'
    pod 'Kingfisher'
    pod 'Alamofire'
    

    p.s:

    pod 的 p 要小寫,不然會出現錯誤訊息:Invalid `Podfile` file: undefined method `Pod’

    輸入完想安裝的套件後,記得按 save 存檔( command + S )

  5. 安裝套件
    在 Podfile 所在資料夾下輸入:pod install
    套件成功安裝後,此時打開 Finder,可看到專案資料夾下多了一些新東西。

    若是 m1 的 MacBook 可能會遇到安裝失敗的問題,試著修改終端機的部分

  6. 開啟 xcworkspace 檔
    原本我們打開專案都是透過 xcodeproj,不過透過 Cocoapods 安裝套件後,我們得改變習慣,改成打開 xcworkspace。

    ( Project navigator 將有兩個專案檔,一個是原本的 App 專案,一個是包含各種套件的 Pods 專案。到時候兩個專案的內容將合併,組合出我們開發的 App。)
    如果忘了打開 xcworkspace,而是用 xcodeproj 打開專案,此時將出現找不到套件的錯誤訊息。

  7. 在程式裡使用 pod 套件
    利用 import 加入套件,即可開心地使用它的各種 API。

    p.s:

    第一次建檔記得按 command + B,不然會出現錯誤訊息


這樣就完成啦!以上是安裝 Xcode 環境的分享。
明天會分享實作練習,敬請期待!


上一篇
DAY 11 『 UIAlertController 』Part2
下一篇
DAY 13 『 Realm 新增、修改、刪除 』Part1
系列文
ios 的小小實驗室 !30

尚未有邦友留言

立即登入留言