iT邦幫忙

2021 iThome 鐵人賽

DAY 21
0
自我挑戰組

print("Hello Tableau Public")系列 第 21

[Tableau Public] day 21:台灣姓氏分佈-觀察資料

找了一下發現在「內政資料開放平臺」中有「10706全國鄉鎮市區前二十大姓人口數按性別」的資料集。

今天我們就先下載下來並載入到 tableau public 觀察一下資料有哪些欄位,看一下需不需要先針對原始資料做調整。

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20210921/20140304QsrL6zPxKS.jpg

我們觀察後發現有蠻多地方需要修改,例如:欄位名稱的位置不對,日期欄位的資料顯示格式也不對,如果要做地區分布的地圖,我們手邊也沒有經緯度資料,看來這次要調整的地方很多,明天我們就一起來把這三個部分處理好吧!

1.所有欄位的位置(目前看到有欄位名稱跑到第二列了,而且第一列是英文,明天預計把英文欄位移除,全部改成中文顯示的欄位。)
2.日期資料格式(因為只有這個月的資料,明天預計直接把整行刪除,因為用不到此資訊。)
3.新增經緯度欄位(如上次的操作方式,先找到各縣市的經緯度資料後,用 excel 的函數做處理。)

祝各位中秋節快樂~


上一篇
[Tableau Public] day 20:製作第三張儀表板
下一篇
[Tableau Public] day 22:台灣姓氏分佈-修改原始資料
系列文
print("Hello Tableau Public")30

尚未有邦友留言

立即登入留言