iT邦幫忙

2021 iThome 鐵人賽

DAY 8
0
永豐金融APIs

永豐金 API - 豐支付 PHP SDK 設計及 WooCommerce 電商串接實戰系列 第 8

Day 8 - 使用 Order API 建立測試訂單

圖 8-1
圖 8-1: 文件第 31 頁

今天要開始建立我們的第一筆測試訂單。在文件第 31 頁的測試說明提供了測試用的信用卡卡號及相關資訊,這裡就不再重覆。文件中的小標題 - 商戶傳遞參數,則是我們在前幾天不斷提到的訊息內文,Day 4 的訊息內雜湊、Day 7 的 Message 內文加密,用的就是商戶傳遞參數中的欄位資料。

商戶傳遞參數

圖 8-2
圖 8-2: 欄位說明

文件中對於資料欄位的型態一欄,採用的是 COBOL 程式語言的資料型別標示,X 代表字串型態,9 代表數字型態,文件雖然沒特別注明,但從欄位名稱和描述還是可以猜到。

需要特別注意的有以下幾點:

  • Amount 欄位的說明,因補上小數兩位,金額數字的表示要多加兩個 0
  • 括號中的數字為欄位長度,在實作的過程中都必須檢查,尤其是字串欄位,超過限制的要截斷,以免格式錯誤而送單失敗。
  • PayType 的值為 A 則為虛擬帳號付款,文件中 ATMParam 段落的 ExpireDate 為必填。
  • PayType 的值為 C 則為信用卡付款,文件中 CardParam 段落的 AutoBilling 為必填。

流程實作

圖 8-3
圖 8-3: 測試程式

第 28~50 行 是模擬的測試資料。
第 52 行 透過 SDK 的 getHashId 方法算出 HashId。
第 53 行第 2~24 行的 getNonce 方法向 Nonce API 取得效期 60 秒的 Nonce。基本上每次發動請求,都會向 Nonce API 拿一次。
第 54 行 透過 SDK 的 getIV 方法算出 IV 值。
第 55 行 透過 SDK 的 getSign 方法算出 Sign 值。
第 56 行 透過 SDK 的 aesEncrypt 方法算出加密後的訊息本文。

第 58~68 行 是我們要傳給 Order API 的資料陣列,透過第 72 行的 json_encode 轉成 JSON 本文。

測試結果

圖 8-4
圖 8-4: 測試建立訂單

建單失敗的話,會直接回一串錯誤訊息。建單成功的話,會回一串 JSON 字串,如下圖。

圖 8-5
圖 8-5: API 回應字串

Order API 的回傳字串看來,Message 欄位也是加密過的 16 進位字串。

流程總結

透過今天的文章可以知道,其實比較複雜的欄位處理都在前幾天的文章中介紹了,透過 TTD (test-driven development) 的開發方式,邊寫文章編測試來寫文章,到今天 PHP SDK 也已經寫好了,即將放到 GitHub 分享給大家使用。

在明天的文章中,將進行解密 Message 欄位的流程介紹。


上一篇
Day 7 - 使用 AES-CBC 機制對 Message 內文進行加密
下一篇
Day 9 - 解密 Order API 回傳的 Message 字串
系列文
永豐金 API - 豐支付 PHP SDK 設計及 WooCommerce 電商串接實戰30

尚未有邦友留言

立即登入留言