iT邦幫忙

0

如何把squid中的cache還原成個別的檔案?

squid會將cache下來的東西都放在cache的目錄中,用file的指令去看個別cache的檔案屬性多半是:

0000300C: DBase 3 data file (1049344 records)
0000300D: DBase 3 data file (1049344 records)
000030F8: ACB archive data
000030F9: ACB archive data

想知道是有什麼工具或者有什麼方向,可以將這些cache的內容還原成可被瀏覽的檔?
若有這樣可能的話,是否可將squid中的cache,dump成像local端的網頁內容?

1 個回答

16
richardhsieh
iT邦研究生 4 級 ‧ 2008-07-08 15:44:04
最佳解答

兩款不錯的 Squid Logfile 分析軟體
雖然 SARG 的資料很詳細, 可惜它並不適合拿來做即時分析報表, 無法即時掌握使用者的動向. 在 Squid: Logfile Analysis 眾多的分析軟體中找了老半天, 終於發現了這兩個不錯的工具:

MySAR (處理頻率: 每分鐘一次)
squidview (處理頻率: 即時)

用log analysis方向找,的確會是找到許多相關的log的分析軟體,但仍並沒有解決怎麼去將cache還原成檔案的問題;雖然google在那邊,想要用squid cache dump等字樣,也看不到相關的問答,所以若能知道怎樣的切確關鍵字眼,也許可能找到相關的線索。
有關SARG曾經用過,是為了分析使用者的連線記錄,但效能不是很好,後來是有被改寫還是另外寫了類似的分析工具 lightsquid,目前自己手上用的就是這一套,也蠻方便地將那每天有大檔案下載或異常大量連線的記錄列舉出來。當然,這兩個工具都是隔一天去計算前一天的狀況,防濫用也只是亡羊補牢的作法。

richardhsieh iT邦研究生 4 級 ‧ 2008-07-09 13:53:46 檢舉

如果你要的是即時的話,可能只有硬體才能做了
你說的cache還原,是把cacHe還原成檔案,好像沒有這樣的作法吧,這樣的一點保密性都沒了,不知道其他先進有沒有其他的方式
我也是用SARG,對免費軟體來說,還算可以

我要發表回答

立即登入回答