iT邦幫忙

0

Quota能夠在一個partition裡給予兩個資料夾不同容量配置嗎?

假如 /home 是一個獨立的partition..
我想在裡面給user01一個放『FTP資料的空間』與『mail信件的空間』..
/home/user01 (FTP)空間給40MB..
/home/mail空間給10MB..
有辦法做到這樣的功能嗎?
如果只是單獨的限制一個容量我會實作了!
所以就很好奇在一個獨立partition中可不可以限制兩個不同的容量 @@
如果有辦法實作的話..
請大大提供一下方法或教學網頁參考一下囉~
先謝謝各位大大們囉 ^^

2 個回答

18
逮丸逮丸
iT邦大師 1 級 ‧ 2009-07-17 08:18:29
最佳解答

基本上是有可能的,
只是 quota 的機制,不是用 OS 上的 quota,
而是用 FTP server 上的 quota 機制。

如果在 mail 中,是以各別 user 來設 quota,
那 FTP 的服務,就要用 Virtual User 的機制來管控 User,
可參閱:
Virtual Hosting With Proftpd And MySQL (Incl. Quota) On Debian Etch
雖然是 Debian 為例,但對 Fedora 而言都可應用。
裡面是由 MySQL 來建虛擬 User 的帳號、Quota,
這樣就可以 Mail 用系統的 Quota,
而 FTP 用 虛擬身份來管控其 Quota,
而 虛擬身份,其實在 OS 上是另一身份,
就不會受系統上身份的 Quota 拘束,
而是受 FTP 上的 Quota 控制了。

16
silly
iT邦好手 2 級 ‧ 2009-07-17 10:01:12

在一個獨立的partition的同一位使用者,應該是不行直接設定兩個不同的磁碟限額。
不過可以繞點路來達到這樣的需求,

  1. 額外準備兩個獨立的partition,分別掛載至/FTPData、/MailData。
  2. 將上面兩個partition也啟動quota。
  3. 在/FTPData與/MailData上分別設定user01的FTP與Mail所需磁碟配額。
  4. 最後,再在/home/user01中以link或是bind的分式將user01的FTP與Mail分別連接到/FTPData(如/FTPData/user01)與/MailData(如/MailData/user01)中即可。

我要發表回答

立即登入回答