iT邦幫忙

0

請問有公司主機是用雙網卡架構的嗎?

krimy 2010-05-18 15:35:4011629 瀏覽

最近轉換了職場,新公司的主機架構跟舊公司主機架構不太一樣,用的是雙網卡的架構,一張用public IP,一張用Private IP,另外再用防火牆在外部使用透通模式,這樣的架構好像是歷史的包袱,很久之前就是採用這個架構,一直沒有變動。我很想改掉這種架構成,單網卡並使用防火牆NAT對外。
據我之前找工作時,面試過數家Online Game的公司,是使用這樣雙網卡的架構,但會使用這樣的原因是,使用者太多外面防火牆會撐不住,乾脆直接使用外部網卡對外,內部網卡連接資料庫或其他管理用。
不知道各位先進有使用雙網卡架構嗎?有何優缺點?

jameslwg iT邦新手 4 級 ‧ 2015-06-13 16:50:12 檢舉
Server設好後, 記得還要做好備份, 我公司用的ahsay我覺得不錯呀!
http://www.ahsay.com/jsp/tc/home/
12
plums
iT邦高手 1 級 ‧ 2010-05-18 19:01:44
最佳解答

最近我們公司剛買了一台SERVER居然是四張網路卡,不再是之前的雙網卡設計,我想網路卡的多寡的考慮是效能的問題吧,畢竟一張網路卡的尖峰流量就是1GB,再加上軟硬體的設計與網路規模的分流規劃,多網卡總有一定優勢的,但是,如果整體流量不是大到離譜,單網卡的設計基本上就OK了。

如果貴公司的營運網路有大量的對外界的需求,我想多網卡還是必要的。

krimy iT邦新手 4 級 ‧ 2010-05-18 22:00:08 檢舉

四張網卡我想可能這種Server是規劃給Isa server或Linux IPtable當作Firewall用的,多片interface可以多規劃出dmz,不然我覺得也是不必要到四張。

另外現在的網卡功能很強可以雙片網卡作Load Balance(不是用系統作),避免單點Fail或像你所說的增加頻寬。

外獅佬 iT邦大師 1 級 ‧ 2010-05-18 22:09:13 檢舉

plums提到:
四張網路卡

我們公司都是用四張以上網卡做teaming...
因為是虛擬化的環境....

12
Ken(Bigcandy)
iT邦大師 1 級 ‧ 2010-05-18 18:08:06

krimy提到:
使用者太多外面防火牆會撐不住

1.從來沒聽過這種理由,UTM產品那麼多,怎麼可能有這個問題存在!?
2.我也是雙網卡,都是內部IP,哪有公用(直接對外)IP的?
Lan1--防火牆1--對外服務
Lan2--內部網路--防火牆2-對外連線
其中,Lan2如果流量大(內部流量才大,對外服務不可能超過100MB),可以用橋接

至於優缺點、差異....咦....我不會講......

krimy iT邦新手 4 級 ‧ 2010-05-18 18:15:03 檢舉

有$$當然情況不同,如果像熱門線上遊戲主機,對外的使用頻寬及Session量是非常驚人的,Firewall是要百萬等級以上的才撐得住..
像我們之前公司網站使用掉200mb的頻寬,使用百萬等級的Firewall,才勉強撐住Session量。

正常啊,不同需求,不同預算而已咩

12
dscwferp
iT邦高手 1 級 ‧ 2010-05-19 09:46:06

server 雙網卡才是主流
不過現在主流是 4網卡
server 需要硬體備援
如果 3 年後 網卡掛了 要等1週才能到貨 怎辦?
所以才會有雙網卡
尤其是 雙cpu & 雙 power
都是 要硬體備援用的
但平時不是浪費了呢?
所以有人規劃出 雙網路架構
兩張網卡個別連不同實體lan
連lan都備援
沒雙lan怎辦?
還有 trunk 就是兩張 變成 1張
頻寬加倍!!!
所以雙網卡才是主流
既然成為主流後
就再開始煩惱備援了
兩張都不能壞
就變成 4 張網卡了!
加兩張來備援
4張 應用就更多了
就這樣 網卡們 越來越多
從此過著幸福快樂的生活
:)

dscwferp提到:
從此過著幸福快樂的生活

我笑了~~

a2633813 iT邦新手 3 級 ‧ 2010-05-19 16:12:17 檢舉

dscwferp提到:
從此過著幸福快樂的生活

這個讓我上班上到一半大家一直看我…

我要發表回答

立即登入回答