iT邦幫忙

0

網頁委外,網路流量超出

匿名 2011-05-26 09:21:147721 瀏覽

請問,我們的網頁其實有委外放在廠商那邊~

最近發生了一件事情,就是網路總流量總是會超出~

變成廠商會來跟我們收錢,請問………

這有什麼方法可以了解說,為何三不五時流量會超出嗎?

如果這要做報告給主管看的話,大家會怎麼做呢?

再麻煩大家給一些方法了~謝謝!

22
wuwu
iT邦新手 5 級 ‧ 2011-05-27 12:21:11
最佳解答

網頁的開放就是要讓訪客看,達到行銷的效益。將搜尋引擎限制住,為了降流量根本是本末倒置的行為。

這種限制的方式使用情況大概只有:

  1. 只有大型入口網站才有可能針對沒有效益流量去做。
  2. 阻擋自己認為不需要的搜尋引擎機器人,如果你沒有要做大陸的生意,大可將百度擋掉。

小網站的話,有人客來還來不及高興,還擋住。那就乾脆不要用就連虛擬主機也不用租了。

放 Google Analytics 當然可以增加了解流量的來源,但他只能統計 HTML 、而且 Google Analytics 或者其他的統計工具往往有一些增加準確度的設計,例如 5分鐘來的重複訪客不算、有些可能10分鐘,不同的統計工具結果就有可能有所差異。有些半懂非董的人就會拿這些報表跟主機的報表比較,然後就大聲說怎麼報表數字對不起來,說人家欺騙等等等等。實際上只是統計的規則不一樣所致的差異而已。

通常如果流量暴增,第一個檢查是主機商本來的原始報表。這些報表通常是從主機的 Log 檔產生出來,沒有經過任何調整。大部分主機提供的報表常見有 AWSTATS 或者報表數字跟原始的 Webalizer。

他們通常會列出最常被下載的檔案,以及該檔案總共被下載的總量。

一般來說,虛擬主機超過流量,如果不是因為生意好 或者 有買廣告所產生的正常流量的話,不正常流量有幾種:

  1. 設計公司設計網頁時沒有優化圖檔,導致站內所有圖片普遍檔案過大。
  2. 某單一圖檔、影像檔、Flash 檔、音效檔過大,有些人特別喜歡在網頁放音樂、或者技術差的網頁設計公司做一個2MB 的 Flash 檔在首頁。如果 2MB 一個 Flash 檔,一個月只要 1000個人進入首頁,光首頁就有 2G 的流量。
  3. 圖檔或其他媒體檔被盜連,公司網站的話通常是產品的圖檔。

這三個情況是最常發生的情況。

當然,你也要想想看,是否目前的流量限制已經超過你公司所需要的。有時候,可能真的生意好,所以流量經常性超過,如果是,就應該升級了!

ektrontek iT邦研究生 3 級 ‧ 2011-05-30 10:08:01 檢舉

Google Analytics,我記得也可以用在aspx,如有錯,請前輩指正
謝謝

20
尼克
iT邦高手 1 級 ‧ 2011-05-26 10:12:33

第一:網頁流量分析。免錢的 google analytics http://www.google.com/intl/zh-TW/analytics/
需要修改你的網站置入程式碼

第二種:請廠商提供流量分析表

8
super8791
iT邦新手 5 級 ‧ 2011-05-26 10:19:52

既然他要跟你收錢,你可以請他提出相關超過流量的數據阿~~~
這本來就是廠商該做的~不然收錢收這麼爽...

8
davidliu9116
iT邦研究生 3 級 ‧ 2011-05-27 09:19:05

自己架Server吧
免得當冤大頭

8
typerr
iT邦新手 3 級 ‧ 2011-05-27 09:31:49

叫廠商不要給人連進來網頁
這樣就不會超量囉
只有基本費.....毆飛

10
James
iT邦大師 7 級 ‧ 2011-05-27 09:47:40

一般小型的網站如果沒有限制搜尋引擎,通常搜尋引擎會佔去總流量量80%以上。
主機代管的網站因為依流量收費,建議設好robotx.txt限制搜尋引擎的查詢範圍。
可以考慮只開放首頁或最新消息等主要內容。

8
pu88
iT邦新手 2 級 ‧ 2011-05-27 16:59:05

委外網頁計費有很多種,你們是包含網頁製作也委外嗎?
有加計點閱率?加計流量?

如果只是網頁空間,建議租用美國的,便宜又不算容量也不計流量,一價到底,一年大概1000台幣左右....
不像國內的廠商,都暴利~

我目前租用的是這家 http://www.ipage.com/ipage/index.html
還送網域....一些免費的東西

參考看看

4
kikulu
iT邦研究生 5 級 ‧ 2011-05-30 08:59:31

樓主可能是連網站一起委外製作 然後HOSTINH在廠商那 所以廠商才能這樣
建議乾脆花點錢找人移機 移到其他主機代管或是空間
流量超過是要有報表的 不然怎麼付錢

4
sharbui
iT邦新手 3 級 ‧ 2011-05-30 09:10:28

awast類的log分析報表通常會超過實際網路的統計表(mrtg,cacti,或網路設備上的統計表)
因為實際在跑的資料有時會有其他外在因素的影響,且像awast反應不出所謂超出的頻寬,它已經是統計表了,不是每分鐘或每秒的頻寬流.

通常會和你收超出頻寬費的.應該會提供你網路傳輸量的資料表, 每秒或每分鐘, 看當初怎議定.

總是超出流量...這通常對架網站的原始目的是好事...
若你真的要去看為什麼超出流量..不如..

1.檢查是否有大檔(search > 1M or 3M)
2.問問行銷企劃等相關部門有沒買點擊率,辦活動
3.檢查廠商給你什麼表.他們說的是真的嗎
4.看awast的分析
5.駭客跳板?....XD

我要發表回答

立即登入回答