iT邦幫忙

0

UPS的採購規劃大概需注意哪些事項呢?

大家好 關於公司的一些規劃想來請求大家幫忙^^

我最近剛進一間中小型企業擔任MIS的工作 公司規模大約150人左右

公司最近在規劃機房、網域AD、ERP系統、UPS、VPN(會與內地連)...等

目前我的前輩(也是MIS) 交代給我 讓我去規劃一下最近採購UPS的計畫

公司目前的設備有3台HP x3650的Server(ERP)、Router、2個switch、4台PC架的Server、1台Nas(File Server)

共兩個機櫃(之後規劃的機房最多可能頂多到三個機櫃而已)

目前UPS是使用APC的UPS 1000瓦 有三個UPS

最近是要將原本4台PC架的Server(這四台還未計算瓦數)換成4台大型的Server(4台共約3000瓦)

以及未來會再導入一台AD Server(不確定會不會再導入其他東西)

而Web及Mail Server會視中華電信那的流量情況 可能會不再讓人代管 會拉回公司自己管理

想要請教大家說 關於這樣的情況

UPS的採購 不知道我該注意哪些事情呢?價格?售後服務?保固?瓦數?可擴充性?

原本的三台APC1000瓦的UPS(共3000瓦) 我預計想留著備用 或直接延用 但不是用在主要的Server上

以及各位大大是否有較推薦的廠商或是UPS的牌子

前輩要我自行去評估後(大約找3間左右的廠商) 再跟他討論報告

請各位大大幫幫忙 雖然我當過一年多的IT

但是這還是第一次規劃 還是非常的菜鳥...

請大家務必幫幫忙>"<

賽門 iT邦超人 1 級 ‧ 2012-05-17 08:32:24 檢舉
x3650應該是IBM的機種系列號吧! 怎麼會是HP? HP應該都是DL或ML開頭的.

UPS的選購, 版大的前輩有沒有提示可以找那家UPS廠商問看看??

就算沒有, 版大也可以上網去找UPS廠商, 跟他們說明需求, 請他們來跟你介紹一下, 從和廠商的業務代表閒聊中, 就可以把UPS採購的基本規則學到了.
抱歉 打錯了 是IBM x3650 中HP的毒太深...XD

2 個回答

2
sama0217
iT邦新手 3 級 ‧ 2012-05-17 11:29:18
最佳解答

初期準備,簡單來說

你只需要將你的機房設備與環境的資料,
與UPS的作用是要達到怎麼樣的效果,
(如作用時間,能撐到設備關機或是供電轉換,
現在很多UPS也有寫斷電後自動下指令給SERVER關機的程式了,這點可以詢問一下)
提供給廠商即可

接下來就是採購詢價的方法
新舊廠商都可以聯絡洽談,多問
將規劃提供給業務
不用先綁死自己的規格
並請業務建議合適的UPS並報價
從溝通的過程中就可以學習到很多相關的知識
(不過在先前所提到的,保固等等售後服務一定要溝通清楚,這是設備採購中很重要的一環)
而後再由價格、產品規格、網路上此產品的使用心得感想等等,去對各家廠商做評估分析

最後,還有需要注意的部分就是電力
有的廠商是純粹做設備買賣,電力系統與UPS的整合會要自己做
這部分記得在找廠商時要一同包含在內估價

2
Jerry
iT邦研究生 1 級 ‧ 2012-05-17 02:55:09

購買UPS只是其中的一環節,貴公司的機房中可容許的電力是多少安培,另外原來的一次測(市電端)的線徑是多少,否則UPS購入後安裝後造成一次測的電力不足。若這些都不足的話,不只是買UPS的問題。
至於要買什麼品牌的UPS或是廠商的話,貴公司原來用的品牌若沒什麼問題也是可以考慮,個人比較不愛一堆不同的廠商。

我要發表回答

立即登入回答