iT邦幫忙

0

ASUS無線網路router的頻寬設定問題

昨天買了ASUS RT-N12C1路由器,機器放在1樓,到3樓訊號只剩2格(滿格4格),雖然連的上線,但開啟網頁異常的慢,1樓筆電的上網速度就沒問題。

後來進到進階設定,發現改了EzQos的頻寬之後3樓訊號可以到3格,而且網頁開啟的速度也變得比較正常(或許速度比1樓慢一些,但感覺沒有差很多)。

但現在問題來了,我家的網路是ADSL 2M/128K,手動指定總上傳頻寬我該填多少是最適當的(網路速度可以順暢又不耗費系統資源)?我實在不太會換算,一點概念都沒有...

如圖所示,原本我是填1800kbps,結果它系統顯示所偵測到的總上傳頻寬是2100kbps,所以我才又改成2100。但改了之後,自動偵測又掉到1841...而且右邊的解釋說,如果網路上傳總頻寬高於40MB/s,就不需要開啟這個功能,以節省系統資源。這邊的系統資源是指電腦的資源?還是無線路由器的資源?我怕亂填,填太高會不會讓路由器負荷不了而壞掉?

另外我是modem接路由器,然後路由器再接桌上型電腦。所以路由器是每天24小時開著,這樣好嗎?還是不用網路時就將路由器的電源拔掉,要用再插上?只是這樣網路就要在重新花一點時間才連的上去...請問有什麼建議嗎?

謝謝~~

6
jazozazo
iT邦高手 1 級 ‧ 2012-09-16 10:36:00
最佳解答

家裡的網路頻寬不是固定的
所以會有上上下下的現象
與其固定 不如更改為自動
因為上網速率是isp端在限定的
並非user端固定後 機房端也是有同樣頻寬可以使用
EzQos 這是用來過濾哪些服務是樓主想要可以優先通過的順序
似乎和wifi訊號沒多大的差別

謝謝你的回答 :)

4
jamesfisher
iT邦研究生 5 級 ‧ 2012-09-17 10:44:46

若要玩QOS功能.
改刷DD-wrt or Tomato會比較適合.
n12c1 有時無線訊號會不穩定.開了BT後會當機.這是比較麻煩的.
asus的機器不錯,但firmware還有很大進步空間.

用了一陣子之後,真的發現訊號不是很穩定,或者應該說,當時我說在三樓還有三格訊號,但也只有那天,後來平均都只有兩格訊號,偶爾比較不穩時就剩一格還會斷線。唉...謝謝你的回答,不過我不知道要怎麼刷耶,怕會把機器弄壞 ><"

2
falcon
iT邦新手 4 級 ‧ 2012-09-18 01:35:41

直接打這隻電話比較快:
華碩資訊產品技術支援專線0800-093-456
無線網卡、基地台 請按 51

阿陸仔態度還不錯,會好好服務你的... ^_<

我要發表回答

立即登入回答