iT邦幫忙

0

關於 MySql 的版權問題:

請問我是某家公司的資訊人員,打算使用 MySql 來配合自行開發內部的系統。(Java/.NET, BS, CS...)
並不對外銷售,也不是對外使用。請問需要付費嗎?有版權問題嗎?
雖然 Google 過,但許多答案不是在被 Oracle 併購後的答案。
且部分答案又有矛盾,所以想在確認一次。
謝謝。

10
bizpro
iT邦大師 1 級 ‧ 2013-05-30 20:32:20
最佳解答

MySQL有GPL和商用授權.
(1) GPL只管對外發佈的軟體是否符合GPL授權, 如果您的軟體是自己開發自己使用, 跟GPL一點關係也沒有.
(2) MySQL包含Server和Client, 都是GPL授權, 關鍵是在Client端, 如果軟體系統是使用GPL授權的Client來連MySQL Server, 這軟體系統必須符合GPL授權, 或者購買MySQL的商用授權.
(3)如果使用非GPL授權的Client端, 就不需要MySQL的商業授權.
例如, php的MySQL Native Driver: mysqlnd (http://php.net/manual/en/book.mysqlnd.php)
一些LGPL授權的MySQL client: https://kb.askmonty.org/en/client-libraries/
Java用的JDBC也脫離GPL限制.....

如要使用MySQL, 建議使用
(1)https://mariadb.org/
(2)http://www.percona.com/

另外, 可以用採類似BSD, MIT授權的postgresql: http://www.postgresql.org/

6
richardsuma
iT邦大師 3 級 ‧ 2013-05-30 18:04:58

不用購買使用版權,但是可以購買support費用。
https://shop.oracle.com/pls/ostore/product?p1=MySQL

8
wiseguy
iT邦超人 1 級 ‧ 2013-05-30 22:59:24

不要再為 MySQL 的版權傷腦筋了,請以噴射機的速度換成 MariaDB 或者是 Percona 吧!排除下載時間,一分鐘內就無痛更換掉了。

各家 Linux 發行版本漸漸使用 MariaDB 取代 MySQL 資料庫

cancelpc iT邦新手 4 級 ‧ 2013-05-30 23:50:26 檢舉

MariaDB 也有在考慮之列,甚至是 PostgreSql。
因為選項太多,所以想釐清一些問題,再做決定。

我要發表回答

立即登入回答