iT邦幫忙

0

Server 2012購買授權請教

各位前輩好

近期公司想要導入桌面虛擬化的方案,小弟協助主管評估方案,
目前是想要採用微軟的Server 2012裡的Hyper-V 3.0來做虛擬化
在看過微軟官方的文件後,知道大概需要買三種授權
1.Windows Server 2012 授權
2.桌面虛擬化系統的授權,這邊會購買Win7 x64大量授權版+SA for 含OS的電腦
3.使用thin client 需購入VDA的授權
想請教以下幾個問題

1.如果10個使用者使用虛擬化系統,Server 2012 的部分是須購買Standard還是Datacenter的版本呢?因為在文件中看到Standard只能使用兩個虛擬執行個體,所以如果10個人需要同時操作獨立的虛擬系統就只能購買Datacenter的版本嗎?

2.可以在Server 2012 Standard下再另外安裝免費的Hyper-v 2012去使用內部不受限制數量的Hyper-V嗎?因為Hyper-v 2012 可以安裝不受限制虛擬執行個體,等於我只要買一套 Standard再裝上Hyper-v2012就擁有與Datacenter一樣的功能嗎?

不知道我這樣的觀念有沒有什麼錯誤,懇請各位前面指點迷津,謝謝。

2 個回答

2
bonb9399
iT邦新手 2 級 ‧ 2014-12-31 11:39:58
最佳解答

1.所謂『執行個體』指的是你要虛擬化的系統,跟多少使用者沒有關係,況且他不是只能使用兩個虛擬執行個體,硬體跑得動你要裝100個也沒人管你,但是Standard版只有兩個「合法授權」。跟使用者有關的重點是「用戶端存取使用權 CAL」(Client Access License; CAL)的購買。

2.我想你說的「免費的Hyper-V 2012」指的是Hyper-V Server 2012吧?這是ServerCore版本,跟Windows Server是不太一樣的東西,或是說,他是從Windows Server單獨分出來的精簡功能,跟VMWare ESXi差不多,兩個一起裝的話你是想玩雙系統嗎?另外,如上題所說沒人會管你要安裝幾個虛擬執行個體,但是,在Hyper-v server 2012安裝的系統沒有合法授權。

建議你還是找家SI廠商當面進行洽詢或介紹,光看微軟網頁的文件很容易被他們的翻譯文字誤導。

2
Sergeyau
iT邦研究生 4 級 ‧ 2015-01-01 10:35:58

1.兩個是指如果兩個vm是Windows 2012,授權已經包含在內。只要硬體跑得動,想跑幾十台vm都可以但是都要個別授權
2. 如果在Windows 2012底下的VM裝Hyper-V server 2012是不行的,會告訴你已經有hypervisor。有人試著這麼做但是沒有實際上用途,可以參考:
http://blogs.technet.com/b/gbanin/archive/2013/06/26/how-to-install-hyper-v-on-a-virtual-machine-in-hyper-v.aspx

我要發表回答

立即登入回答