iT邦幫忙

0

資料庫的索引大小問題

請問有沒有一個說法是說
資料庫的索引要多大或是多小
會是最有效率的 ?
(索引本身的重組重建與使用分析之類的優化方法先不談)

比如說
一個資料庫是40GB
它的索引是20GB
這樣的比例OK嗎 ?

索引我是外行
只能提供一些陳腔濫調

好的索引讓你上天堂
壞的索引讓你急得慌

索引的大小不是問題
要建立那些必要的、如何建立才是問題
做菜
大小不是重點, 重點是要有用
臉紅
2
summertw
iT邦好手 1 級 ‧ 2015-01-16 22:13:31
最佳解答

索引的大小,會與效能掛上關係,但確不是絕對的關係..
最佳化的規劃,才會是重點...
來說個實際一點的..
台灣共有309個鄉鎮(數目若不對,敬請修正),你去建立了一個參考資料表,共有兩個欄位,一個稱為代碼、另一個為鄉鎮名稱,這時你會發現,309,對資料庫來講,大才小用了,但是為了其關聯功能,所以你就不管三七二十一,給他建個【叢集】主索引,但是建完後,你會很快的發現索引比資料表還大.....這個東西在效能上,可能會有問題,因此你會再深入節思考,建立所謂的【叢集】主索引,是否有其必要,是否要建立非【叢集】主索引,這樣的效能是否會好一些,因為參考標旳資料並不多...
以上就是你在規劃時所需思考的問題,但不是全部都一樣的,要看你的工作目旳,所以,詳細的規劃才是你的重點,索引可能佔用的大小不是重點,效能考量才會是重點。

6
賽門
iT邦超人 1 級 ‧ 2015-01-16 17:02:09

完全沒有這樣的說法。
這就好像是在問女人的體重要多重或多輕?
會是最吸引人的身材?

一個女人的身高170公分,50公斤?60公斤?還是40公斤?最吸引人?

40GB資料量,索引一定要20GB?
索引的大小和建了多少索引和用了多少欄位來當鍵值有關,還和Fill Factor有關,怎麼能直接量化成比例?
事實上,索引越小效率越好,這是基本道理。
但這個"越小",能有多小,還是要看資料庫應用中規劃的索引有多少來決定。

並沒有什麼"黃金比例"的說法。

2
pantc328
iT邦研究生 1 級 ‧ 2015-01-20 11:18:39

沒算過
主要取決你的Biz knowhow
將領域知識正規化或OO化
把Table 切的正確,PK,相關Key 設正確,型別搞懂

索引大小就不會錯太多

我要發表回答

立即登入回答