iT邦幫忙

0

linux批次加user到指定的secondary groups

手邊大約有700多個user帳號(有清單檔案),同時要加入特定的secondary groups。

是否有類似newusers的做法,可以用匯入清單的方式來達到需求?或者其他比較省時省力的作法?

目前預計最土法煉鋼的作法是將每個帳號用指令來逐一將帳號加入secondary groups,只是這樣指令就要複製700多個(利用excel技巧),再把指令做成batch file。

例如:
usermod -a -G ftp jerry
usermod -a -G ftp peter
usermod -a -G ftp jack
...

jessezero iT邦新手 5 級 ‧ 2015-08-26 16:35:29 檢舉
另外提醒一下有此需求的IT人員。

因為user人數眾多,所以我將清單弄到windows上排版編輯。
排版完將清單或指令檔搬到linux上面時,記得下dos2unix轉換文件格式。
否則指令明明都打對,但就是run不了,或者出現奇怪的現象。

1 個回答

8
James
iT邦大師 7 級 ‧ 2015-08-19 12:56:48
最佳解答

#!/bin/bash
while read user; do
usermod -a -G ftp $user
done <userlist.txt

我要發表回答

立即登入回答