iT邦幫忙

0

樣品在ERP中是否要獨立編碼?

目前會用到樣品有以下情況:

  1. 研發出新產品時,免費提供樣品給客人試用。
  2. 業務開發新客戶時,直接拿庫存品免費送給新客戶用。
  3. 主管老闆交際用

以往都是用產品編號出貨時價格key 0解決,
但業務主管認為樣品應獨立編碼才好分析行銷成本,
但這樣一來,品號會暴增,
不知各位大大如何處理樣品的問題?

6
做工仔人!
iT邦高手 1 級 ‧ 2016-09-10 16:21:02
最佳解答

建議: 不要單獨編.
這是業務想搞死ERP的慣用技倆.
基本上:分析行銷成本與編樣品料號是二回事.
行銷成本中.樣品費只是九牛一毛.(行銷成本中的大宗金額是交際費及出差費)
如何讓業務"閉嘴" : 要看 貴公司的ERP 系統可以做到那裡.

  1. 直接開出單別: 樣品訂單/樣品出貨通知單/樣品出貨單.所有樣品都用這些單別出貨.
  2. 開出一個庫別:樣品庫. (無法開出單別時的變通方法) . 所有的樣品均從樣品庫中出貨.(出貨前要先調撥入庫).

行銷成本就可以根據以上資料來統計分析. BY部門/ BY業務應該都可以.

其實:另外編樣品料號.還有一個嚴重的"後遺症" : 一物多料號. 這個會是造成庫存呆滯及倉庫管理上的嚴重問題.
請撐住. 不被業務耍了 !! (對業務來說:反正決對不會害到自己)

補充一下:
也可以用部門領料單的方式處理.
因為部門領料後.即屬部門費用.
業務要如何將樣品送到客戶手上.完全部業務定.
這樣也可以不必進樣品倉再領用.
如果客戶不要或不小心領太多.也可以做部門退料.(但是退料要應該要過QC檢驗是否為良品,良品才接受退料 )

打錯字: 完全部業務定 =>完全由業務自行決定.

4
賽門
iT邦超人 1 級 ‧ 2016-09-10 16:30:43

不用獨立編號。

從ERP的流程來看,這是成品內部調撥,由庫管調撥給業務單位,在帳上列入管銷成本。

尼克 iT邦高手 1 級 ‧ 2016-09-10 16:38:36 檢舉

同意賽大的看法。

0
jhit03
iT邦新手 5 級 ‧ 2016-09-13 08:10:16

各位大大好,我在公司也有遇到類似的問題,我們也有所謂的樣品跟測試品,目前也沒有另外編品號,但我也遇到另一個問題,就是公司高層都會問成本,而成本必須把樣品及測試品分開計算,基於這情況下,ERP計算單位成本是依品號下去,無法設定單別計算,那要怎麼才有解??

slime iT邦大師 1 級 ‧ 2016-09-13 10:19:49 檢舉

可能要先問高層, 成本該如何認定?

例如: 測試品屬於測試部門, 則測試部門領用測試品時, 成本就轉移到測試部門.
展示品由公關部門領用, 成本就轉到公關部門.

假如是這樣的原則, 那就是以出貨單上的收件單位為參考, 差別只在於不是出貨給外部單位, 不收貨款.

jhit03 iT邦新手 5 級 ‧ 2016-09-14 08:15:41 檢舉

謝謝大大的回應,另請教,我這邊指的是每單位的製造成本,月結做生產成本計算時,系統會依品號去算,亦相同品號的製令滾在一起算,所以這時候就會把成品、測試品、樣品都滾在一起做加權平均計算,這部分有解嗎?

0
aleeon
iT邦新手 2 級 ‧ 2016-09-19 12:04:09

有客戶使用獨立編碼的方式
都很順利
只是看ERP支援與否…

utopia iT邦新手 3 級 ‧ 2016-10-14 12:46:56 檢舉

但這樣獨立編碼會像大頭大大說的有"一物多料號"問題,如何解決呢?

aleeon iT邦新手 2 級 ‧ 2016-10-21 19:01:49 檢舉

舉例,料號ads428,將樣品前加個符號,如*
*ads428就出來了,一物就兩料號…,然後所有人都知道前加星號為樣品
樣品成本幾乎為0,也符合會計的認知,且不影響原料號成本,原料號成本更貼近真實

於是,沒有問題,也不用解決啦~

我要發表回答

立即登入回答