iT邦幫忙

0

求救,我真的不懂MVC

想請問 php 的 mvc原理是什麼?我百思不得其解呀~?這真的好複雜!我是傳統php 寫法,就是HTML php mysql 都在同一頁,如何轉到mvc不吃力?

weiclin iT邦高手 5 級 ‧ 2018-02-23 21:05:54 檢舉
那要看你不懂的是 MVC 本身的思路,還是不懂 MVC 框架怎麼用了,先看看之前回應的: https://ithelp.ithome.com.tw/questions/10187827
MVC和php……兩碼子事。
基本上具備物件導向的語言都一定能採用MVC架構。
所以你不是要了解php的MVC
而是要了解MVC的本身。

2 個回答

1
wolfwang
iT邦新手 4 級 ‧ 2018-02-26 10:05:03
最佳解答

我覺得可以直接去學習一個 MVC 如何使用,從過程中慢慢理解 MVC 究竟是什麼,會比在什麼都不懂的情況下,一直去理解 MVC 概念更容易有收獲。

站上有一個系列文 自學CodeIgniter跌跌撞撞30天,另外,也有一位大大正在寫 自我挑戰--30天學習Codeigniter從無到有 Day1--CI從0開始 也許可以跟著學 CodeIgniter,這是一般認為比較容易入門的 PHP Web 框架,可以當作一個起點。

每個框架對於 MVC 概念的實作都不同,所以當你逐漸上手後,可以再試試別的框架,那時候你就有點底,發現哪些東西是一樣的,哪些東西是不一樣的,到時候你又會有更深的認識。

要講出 MVC 是什麼其實真的很容易,但是讓這樣的概念引導你開發出更好的產品,才是重點,會做才是真的。

1
10程式中
iT邦新手 5 級 ‧ 2018-03-01 21:38:24

MVC 一種軟體架構模式,把系統分成三個種核心,分別為:Model, View, Controller,這三個套用在 Web 分別為前端 HTML+CSS (View),後端 API 資料庫(Model),控制後端資料庫的接口 JavaScript (Controller)

你可以把這架構套在任何語言上像是最微軟早出現的 ASP.NET MVC架構、Python 的 Django MVC 、Node.js 的 MVC、PHP 的 Laravel MVC ...等

參考文章:https://ithelp.ithome.com.tw/articles/10191925

我要發表回答

立即登入回答