iT邦幫忙

0

MES產品推薦

mes

各位大大
小弟公司目前是用tiptop ERP,目前評估導入MES(應該說比較偏SFC)
請問大大們有推薦的產品嗎?建置費用大概是500W以上還是以下~

看更多先前的討論...收起先前的討論...
尼克 iT邦高手 1 級 ‧ 2019-01-21 13:19:48 檢舉
1. 鼎新就用鼎新的MES,整合也比較容易
2.建置費用,應該是要看你要導入那一些模組功能及架構討論
evio0502 iT邦新手 3 級 ‧ 2019-01-21 13:36:14 檢舉
我們老闆目前對鼎新很反感~當初甚至一度想換掉TP
可是因為自行客製很多內容了~廠商要改到我們目前的程度都要再花1-2年~
所以只能沿用TP~
竹本立里 iT邦研究生 5 級 ‧ 2019-01-22 10:53:54 檢舉
想先問問 貴公司有多位 Programmer IT
你們的Programmer IT 對ERP 跟MES 熟嗎??
如果以上答案皆否 請用鼎新的MES系統 吧
畢竟ERP 跟MES 有很多東西需要結合,光是資料庫串聯 有不少邏輯要釐清
aresmkt iT邦新手 5 級 ‧ 2019-05-08 16:40:41 檢舉
推薦資通的 ciMes 喔~有很多企業使用,可以諮詢看看!!
網址:https://cimes.ares.com.tw/
諮詢:https://cimes.ares.com.tw/contactus/

2 個回答

2
做工仔人!
iT邦高手 1 級 ‧ 2019-01-22 09:18:55

建議:還是用鼎新的MES系統(前身是艾瑪科技).
理由:MES系統必須要與ERP系統"完全結合"才能發揮最佳效益.
如果用其他家的MES系統:與ERP系統的整合誰要來處理?
鼎新 : 一句話:這套MES系統我們不熟.(這也是事實)所以無法處理.
MES廠商:一定會說:我們有經驗.(畢竟他們要做生意嘛!沒有經驗就做不到生意)
等簽約後,可能有經驗的人剛好離職.大家一起來處理與TIPTOP串接的問題.
萬一: 貴司的人員對TIPTOP的"應用"又不太熟時或MES廠商的顧問對自家系統也不太熟時(鼎新有些顧問也會對TIPTOP不太熟),再加上USER單位的需求亂提一通.那這個案子最後就是 貴司的MIS承擔責任.

MES系統要與ERP系統合原因:工單/領料/入庫都要在ERP系統中有資料才能結成本.
工單何時轉入MES系統? 如何轉?
MES系統中:工單開始生產後要如何回饋到ERP系統(鎖定工單,以免有人在工單開始生產後又去變更工單)? 生產進度要不要回饋? 回饋到那裡 ? 生產入庫要在那裡做?(MES or ERP) 二者之間的資料同步問題....
將這些問題考慮清楚,規劃好了之後.MES系統的廠商應該就會"浮現" !!

0
souda
iT邦研究生 3 級 ‧ 2019-01-23 07:57:40

如果沒記錯的話!TIPTOP內建就有SPC建議可以玩看看.
至於MES主要功能是整合人和機台的資料,這塊就真的要下點苦力.
要自製(外包)或套裝就看預算瞜.

我要發表回答

立即登入回答