iT邦幫忙

0

傳產轉職心態與薪資

各位版上的前輩,大家好
之前 2018年7月有發過文 為以下情形
**目前在傳產公司上班 薪資每月約 35K 週休二日 (我還沒30歲)
平常沒什麼事,就是顧好伺服器出狀況能基本的就維修,硬體損壞就叫維護廠商來處理
目前工作實在做得有點膩,不過這份薪水在南部實再算還可以了,離職又不知道去哪。
現在的狀況就是下班有去進修英文。

最近因為真的覺得悶的慌了,還有企圖心作祟跑去面試了好幾家公司.
因有的公司無法接受年後到職打槍了我,
目前台中某機械傳產有錄取我,不過我沒有正式去報到
薪資方面原本很低,我利用年資跟經驗硬試喊到了34K(不加班為前提)
原本的薪資報表給我看都是加班過後的金額,大概 40K以上
在考量住宿以及未來生活考量,目前還未下定決心去報到
而且原公司也有留人加薪計畫(不過我沒期待就是了,畢竟住家裡還是比較方便)

目前我自己有幾個方案
小弟年紀目前26歲快27歲

1.拒絕去台中留在原公司(傳產大企業),留在家鄉念國立科大研究所在職班
2.去台中謀生,對方是家族企業可能隨時會走路,我codeing能力不強
3.兩邊都離職,找自己喜歡做的事情,不過會斷糧一陣子

希望有前輩給我一些心路歷程參考!
感謝,各位前輩指導!**

看更多先前的討論...收起先前的討論...
命運的浮沉..論薪資論年齡..人生過得快樂就好~
我覺得你選擇都可以~還是看你的心向動態~
詳細的福利、環境、前景只有你清楚,就薪水來看似乎沒有換的意義。
lard0921 iT邦新手 5 級 ‧ 2019-01-23 11:46:40 檢舉
南部 你這種薪資福利 這年紀 其實已經算很好了...
但MIS打雜工薪資可能起伏可能不會太大 建議假日去進修鑽研其他資訊領域
多考證照 來充實自己為優先吧
hsiang11 iT邦研究生 4 級 ‧ 2019-01-23 12:21:37 檢舉
我判斷你混的不錯了
Mis希望比別人活的好

第一重要的反而是娶到老婆 時間不等人
有時薪水停滯已經不是技術面的問題
而是有沒有其他老闆想要的能力和拍馬屁功力
讓你兼It做做 其他的能力反而是主軸
h1324512 iT邦新手 5 級 ‧ 2019-01-25 10:34:39 檢舉
MIS就是要做出成果 不斷跳槽
薪水才會高
台中MIS圈也不大 有時互相打聽一下就知道功力
會獨立建系統 整合的薪水 在台中應該不只35k
ant1017 iT邦新手 5 級 ‧ 2019-01-25 15:57:56 檢舉
用40K算一下,扣掉房租約5K-8K,還沒算生活費。
況且你年紀尚輕、公司又沒什麼事要忙,可以考慮進修,考些證照,弄幾個作品充實一下自己...
等你成長起來後,再換也不遲,年資、作品、證照都有了,還怕找不到好公司嗎?
4
yoching
iT邦高手 1 級 ‧ 2019-01-23 14:23:00
最佳解答

說真的,對你沒有什麼建議。因為你還年青有本錢。只要對自已的決定不要後悔就行。
因為人永遠也不知道後續找到的是不是有沒有比現在好。
但我也可以跟你說說我以前的經歷給你參考我做的決定

我曾經自已開了工作室,但被合伙人捲款而逃。也為了生活不得已放棄了我的志向去大賣場工作。
但那時雖然大賣場收入穩定,但也一直不會很高。再做了約4年之後。

決定自行再重操舊業。可惜天不從人願。再一開始的一年,我可以說收入比起再大賣場還要低。
但我不後悔我做的決定。還是一直很努力的去經營自已的東西。

再之後,接了一家算是大案子。完成後,該家公司的boss,就問我有無意願去他公司上班。
我那時想說有固定薪水也不錯。就答應了。然後就一直做到現在。

薪水遠遠超過當初再大賣場的4倍之多。我相信我如果繼續再大賣場那麼多年。也不會有這樣的薪水。

可是這邊要告訴你的一件事,我當初離開了大賣場。確實過了約1年半左右,非常苦哈哈的日子。
那時還有一個小朋友要養。有時不得已真的有去跟朋友借錢過日子。當時確實有過是否要再外出打工的心態。但我還是決定走自已的路。

看更多先前的回應...收起先前的回應...
ant1017 iT邦新手 5 級 ‧ 2019-01-25 15:52:26 檢舉

開了工作室,然後被合伙人捲款而逃,這種事我也遇過,還是最近/images/emoticon/emoticon02.gif
後來是去找間薪資還算可以的公司呆著,到現在...

Jimmer iT邦新手 5 級 ‧ 2019-01-29 11:41:34 檢舉

yoching
前輩謝謝你的分享,沒進入這個產業前我是務農的
之後去做了八大行業,發現還是穩定一點好
我一直在思考人生啦,謝謝您的分享,我會努力的

Jimmer iT邦新手 5 級 ‧ 2019-01-29 11:42:56 檢舉

ant1017
您覺得薪資還可以的範圍區間在哪呢?

ant1017 iT邦新手 5 級 ‧ 2019-01-29 11:56:34 檢舉

薪資範圍每個人定義的都不同,有些人做得要死要活才領25K,有些人坐在辦公室無所事事卻領35K,有的人25K可以養活一家子,還可以存到錢,有的人40K才養得活一家子...
通常都是先求穩在求高,先有穩定的收入後再向更高的收入挑戰..
至於比較...我認為沒有意義,我目前的薪資是比你多一點點而已

0
harrytsai
iT邦新手 5 級 ‧ 2019-01-23 18:04:23

如果公司很閒的話,當然是利用時間去進修,但是不要離職,每次換一個工作,我就在整頓一家公司的資訊,每次都要搞1.2年才會穩定,根本就沒有時間去進修。

Jimmer iT邦新手 5 級 ‧ 2019-01-29 11:39:26 檢舉

harrytsai
了解 我決定先去讀碩士

0
虎虎
iT邦新手 3 級 ‧ 2019-01-30 00:32:02

3 年前(28-29y)我也在傳產當系統人員,雖然不是MIS,但也給您參考下 :)
也是一種待退心態,每天上班等下班,系統很穩定沒什麼需求…
有需求也改的很快,所以還蠻有自己的時間的…
嗯,因為我們的部門人力還蠻充足的,所以,大家大部份都是在看連續劇(?)
或是依大家自己的興趣在默默發展…

月薪比現在高 1 萬,而且我們的年終曾經最高有到 7 個月…
算是很佛心的公司了…

只是因為上班真的有點沒有挑戰,沒有目的,有點覺得是不是趁年輕還想學些什麼…
然後剛好因為前同事的介紹,轉資安領域(SI)這樣… ((還以為是要找我去導 ERP XDDD
因為在資安沒什麼經驗,被砍薪水也是應該的嗚嗚…

那個時候知道的朋友都擋我,理由不外乎:
.以後家庭生活穩定,有家庭可以邊上班邊擠奶
.公司時間彈性,可以在公司準備自行創業 (創業基金++)
.公司福利優沃,上下班穩定不用加班,偶爾出差兼旅行這樣

但我還是聽不進去前輩大大們講的話…
畢竟覺得喜歡挑戰嘛 =v=|||

換跑道之後是不會後悔啦,時時刻刻都覺得很新鮮…
只是有時候會被叫去頂樓聊聊(由高處往下看這樣)…
或是偶爾有些新的挑戰…
每天都能學習新的東西,感覺生活變的很有動力…

但當然還是有時候會覺得傳產好棒棒,
像說發薪水跟年終的時候…
或是剛生完小孩在客戶家廁所擠奶的時候… Q"Q

有時候都會偷偷想說,如果當時結婚有小孩,可能選擇也會不一樣…
但沒有跳出來,怎麼會遇到老公呢 >////<

當然在職研究所也是一個選擇,只是在職時間成本也比較高…
畢竟還是要生活嘛,生活不容易啊 Q"Q
就看你自己想要的是什麼,沒有人可以給你答案,就想想什麼是自己不會後悔的決定吧 :)

Jimmer iT邦新手 5 級 ‧ 2019-02-03 09:26:03 檢舉

虎虎
謝謝您的分享 受益良多

我要發表回答

立即登入回答