iT邦幫忙

1

檔案分享與權限問題

各位大大好~~
有個問題想請教大家

於google用自己的帳號建立了一個檔案abc資料夾,與將這abc資料夾開共用供團隊使用,團隊成員可將建立的檔案放置於此abc資料夾。團隊成員可將手上的相關參考檔案(圖檔、文件、程式…等),都放於abc資料夾。
因以往的開發經驗,我不希望檔案可以被團隊人員刪除(想記錄所有討論的東西,以利追蹤)。但發現google雲端硬碟,對於團隊成員在此共用的資料夾中的新增、刪除都可以來執行,且我帳號下的abc資料夾也會同步進行,一但團隊成員進行刪除時,原先有的檔案與資料夾也一同被刪除了。但我希望這些歷程都是可以留下來不被刪除的。

我想請問的是

  1. google雲端硬碟可以這樣操作(對共用資料夾中的資料不可刪除)嗎??
  2. 若google雲端硬碟不可以這樣操作,市面上的其它雲端備份(dropbox…等)服務商,可以這樣設定嗎??
  3. 若雲端方式不可以,是用自建server+nas的方式(定期備份)來解決嗎??
  4. 還是有其它更好的方式(方便管理與成本)來達成??

再請大大給予建議,謝謝。

1 個回答

1
國際 IT 人
iT邦高手 1 級 ‧ 2020-11-16 18:40:13

A1 & A2:
雲端檔案廠商都有支援刪除後救回的功能服務,當然價格會不同,時間期也不同

A3:
自建當然更好,但我自建的做法是:所有人都在 Server 上作業、儲存,我定時每天兩次以異動備份方式將 Server 同步到 NAS 上,當然使用者都不知道,只有老闆知,你只要是當天我備份後才進行刪檔,基本上我都以備份到 NAS 去了,而小心,當使用者要求檔案復原時,請說法是自 Server 上救回,記得只有你跟老闆知道有 NAS 的存在

我要發表回答

立即登入回答