0

C磁碟的分割區應該要多大才夠用?

lacanG 8 年前12738 瀏覽

作業系統和應用程式越來越肥大,C磁碟機常常用到剩下不到1GB,如果是新購電腦或換新硬碟時,怎麼規畫分割區會比較好用?總覺得切成兩半或平均分成4、5個還滿混亂的,對於磁碟機管理,有沒有比較好的原則可以用來衡量?

我現在的做法是把C切成20GB,如果是Outlook PST檔就分到其他磁碟去,放到30GB的分割區去,但如果有機會換成250GB,就不知道該怎麼拿捏了!

5min iT邦好手 10 級 ‧ 8 年前 檢舉
我的習慣是XP作業系統時割40GB,Vista則是割50GB,其他都是D槽。這種配置基本上不灌遊戲應該都十分足夠。

另外所有系統與應用程式放到C,文件都是在D(包含你的outlook郵件位置和我的最愛等),這樣系統掛點就不會有文件損失(除了桌面一些暫存文件)。
john651216 iT邦研究生 1 級 ‧ 8 年前 檢舉
謝謝分享
gkkangel iT邦好手 1 級 ‧ 7 年前 檢舉
感謝分享
32
jimmytototo
iT邦新手 4 級 ‧ 8 年前
最佳解答

基本上XP最基本要用到8GB的空間

但是要給系統很快的執行效率

所以還要至少給她10GB左右

而應該還需要灌一些輔助的應用程式,如OFFICE等

所以我覺得最少需要40G以上的硬碟空間才足夠讓系統跑的順利

18
灌籃高手
iT邦高手 1 級 ‧ 8 年前

我的習慣是把整個HD切成一個C槽,自已的檔案就放在我的文件夾,以後如果有要重灌時,直接把我的文件夾copy到外接式硬碟,供你參考囉!

12
xxxyyyzzz
iT邦研究生 1 級 ‧ 8 年前

我都是把C 給個30-40G,
餘皆為D,個人覺得還算方便.

22
yha88800
iT邦好手 3 級 ‧ 8 年前

c槽不用太大,除了一些應用程式外其他都存到D槽去
c槽20G就很夠用了

24
jease
iT邦研究生 1 級 ‧ 8 年前

我通常會依HD的大小來規劃C的大小,例如:

40G = C(15G~20G)
80G = C(30G)
120G = C(40G),120G以上大概40G~50G就可以了,不用再增加
160G = C(40G)
250G = C(50G)
320G = C(50G)
其他都拿來放資料,怎麼分最適合也要考慮使用者的需求,如果安裝的軟體都很大的話,
C就要分配多一點,才不會不夠,到時候又要調整

16
raf5917
iT邦新手 2 級 ‧ 8 年前

建議如是xp個人的經驗如下
os只要10g就可以了.您只要常作"碟碟清理",及把不必要的如用ccleaner清理,windows的更新檔清了,我最多使用不會超過7g.多數的常用程式都安裝了

18
kaiin323
iT邦高手 10 級 ‧ 8 年前

我常重灌電腦,分割大小個人建議如下:

如果是XP,一般使用者
除了Office外,沒有特別要灌大型軟體的話,
15~20G已經非常夠用
即使是要灌其他大型軟體或遊戲,也可以另外再選擇安裝位置

但是提供一個小撇步
通常建議把系統跟自己的文件放在不的的分割裡
這樣需要重灌的時候就不需要特別備份
要是不幸中毒要重灌也比較不麻煩
平常養成良好習慣 日後就不用擔心囉
1.'我的文件夾'指向其他分割(在我的文件夾按右鍵-->內容 把「目標」文件夾位置改掉)
2.'桌面'盡量不要放重要文件('我的文件夾'指向別槽之後,東西放'我的文件夾'即可)

另外 如果是Vista系統則建議留25-30G

22
ho77199
iT邦新手 3 級 ‧ 8 年前

以目前最常見的XP OS 加上目前基本HD 大都是80G起跳,個人建議C槽至少要40G,至多60G就夠囉!
現在很多使用者的習慣都是軟體越裝越多,很少有人做好軟體管理,而且預設上C槽還有系統還原需求空間,C槽如果少於30%可用空間鐵定會拖慢系統速度。
平時維護上個人建議:每周清理磁碟一次,清完再做磁碟重組!這些動作很多使用者都忽略它,如有電腦保養觀念,電腦系統會拉長最佳狀況。
至於其他個人資料當然是建議放在D、E槽,不要放在C槽就對啦!
硬碟的切割應該以3個磁碟區就夠了:C→系統 D→個人資料 E→系統、資料備份區

16
porsche1009
iT邦新手 4 級 ‧ 8 年前

以我自己的情況來說,我是乾脆把ㄧ個實體硬碟就直接當
C也就是系統碟
D又是令一顆實體硬碟
這樣的好處我覺得重灌方便,你有重要的資料都可以放在D,C則是使用OFFICE之類的軟體,有任何的遊戲安裝妳也可以使用C,中毒後基本上可以FORMAT重灌,D不受影響,當然最後還是看你,對了也可以把D劃一些空間給系統當虛擬記憶體這樣會比虛擬記憶體空間放在C好,電腦速度也會比較快。

我要發表回答

立即登入回答