iT邦幫忙

0

如何規劃公司的網路架構

djf 7 年前19165 瀏覽

因剛接觸網路管理,想要請各位先進能提供進入此領域的相關建議與分享;
想了解,一家公司要建置WAN/LAN時的相關設備與架構及軟體的基本概念與資料等等,懇請大家多多指教,謝謝!!

12
mrpan
iT邦新手 1 級 ‧ 7 年前

買一本 TCP/IP 入門的書來看最快
先認識通訊協定
其他的觸類旁通,會進步很大的

8
t0989959118
iT邦新手 5 級 ‧ 7 年前

djf提到:
理,想要請各位先進能提供進入此領域的相關建議與分享;
想了解,一家公司要建置WAN/LAN時的相關設備與架構及軟體的基本概念與資料等等,懇請大家多多指教,謝謝!!

先把你公司的電腦需求數量列出來吧
如果十台以內.不用規劃了
用最簡單的ROUTER+ADSL就好了

8
youshiao
iT邦研究生 1 級 ‧ 7 年前

可以先瞭解公司業務及同仁的需求, 之後問一下相同規模公司的經驗, 也可以參考一下配合供應商的建議, 集合起來, 加上自己的專業判斷擬定可行方案, 最後和老闆討論. 問題應該可以解決了.

請注意, 購買設備請用一些比較穏定的品牌, 我們的專業在規劃上, 不是在問題的維修上, 如果設備不穏定, 會使 user 將我們的專業規劃, 打上很大的折扣.

10
twnem
iT邦研究生 1 級 ‧ 7 年前

應該說要先把你的需求明確的列出來
這樣在規劃上會比較清楚喔!
要不然說了一大堆之後,可能都不是你所想要的東西
所以,這是最好的方式之一

6
tombo
iT邦研究生 1 級 ‧ 7 年前

要做網管,首要先學好TCP/IP,搞清楚路由是怎麼一回事。
接著要學的就雜了,各種OS, 資料庫, 應用系統,各類網路硬體,各種通訊協定,各種銅纜、光纖規格....

簡單的說,OSI 7 Layers / TCPIP 4 Layers,每一層的學問都得懂。

Intel 網卡跟D-Link網卡有什麼不同?Server網卡跟Desktop網卡有什麼不同?
光纖有 OC1, OC3, ... 該怎麼選擇?為什麼選擇 Cat 6.標準的銅纜?而不是選擇Cat 5e.

這些還不包括做Proposal的能力,專案管理的能力...

10
sailsolitary
iT邦研究生 2 級 ‧ 7 年前

如果說規模不大, 5-15人的話, 那簡單一點就是用台 IP分享器就可以處理了.當成家庭網路在使用就ok了, 簡單又快速, Wan 就是接小烏龜, Lan 就是接到每台電腦, 電腦數量不夠, 就用Hub去分接處理.

如果說規模較大一點, 那看是需要什麼樣的功能, 還有預計有多少預算去建置這個環境.可以買的東西很多, 但不一定馬上就用得到, 通常都是缺什麼再買什麼, 預算夠, 可以一定到頂啊~~

最重要的重點還是, 你要先把網路的觀念弄清楚, 不懂沒關係, 觀念要清楚就行了, 至於那個什麼 OSI 七層協定啊, 那個雖然是入門, 但不一定要熟, 除非興趣是往這個方向前進.

逮丸逮丸 iT邦大師 1 級 ‧ 7 年前 檢舉

非常切實際的建議!

10
hawkyun
iT邦新手 4 級 ‧ 7 年前

我自己的經驗..從無到有易..從有到有難....
一 切都是沒有時..如何建置及所謂需求是最簡單的..但巳經有卻要在修正時那才苦.因為巳經花了一些費用了.又要改東改西..花費的錢則是累積更多..
如果真有需求可找我..我可以把我的經驗告訴你........

2
oowo
iT邦高手 1 級 ‧ 6 年前

先了解內部須求(含公司的預算)
再找專業的評估…
最後再依評估內容去研究即可…
要注意的是…什麼都多少可以妥協,唯一…網路的佈點( 機房、機櫃、機櫃上的機器、機房的重要設備)千萬不能妥協…( 關系極重)
如把網管的swtch砍成沒有的…你會哭死…等

2
kelvin2
iT邦新手 4 級 ‧ 5 年前

按照思科網路架構定義有3層核心層.分散層.存取層每層各司其職
一般機房設備有
1線路頻寬平衡器
2入侵防禦器
3防火牆
4核心路由器
5核心交換器
6伺服負載平衡器
7邊緣交換器
也可以使用UTM設備取代2-5設備
看公司需求可以彈性規劃討論

0
kingkonghk
iT邦新手 4 級 ‧ 2 年前

規劃server 機也要考慮做好備份, 否則出現問題, 什麼也救不了。
可以參考 http://www.ahsay.com/jsp/tc/home/

我要發表回答

立即登入回答