0

無法顯示開機畫面

jotseng 6 年前10113 瀏覽

前些天老爸說電腦無法開機,晚上測試結果:機殼安裝光碟機處出現卡卡的聲音,於是拔到兩台光碟機的線路,重新開機OK。之後停了ㄧ天,在逐台裝回光碟機測試是否可以開機,原想應該是其一光碟機故障,結果兩台都裝回後還是可以開機,原有的卡卡聲也不見了。
但是,只好了ㄧ天,即使將兩台光碟機都卸下線路,還是進不了開機畫面。
請問前輩們
這是哪出了問題?
另非品牌電腦,是否可以推薦台南(麻豆)附近的維修點?(無法自救就得送醫了)
謝謝

10
nineone
iT邦新手 2 級 ‧ 6 年前
最佳解答

卡卡聲.. 是不是有點像彈簧聲音 如果是 可能你電腦某些硬體要清理一下 或是電源出了問題.. 你要自行試試看嗎?...
1.先拆記憶體 把插槽清理一下 記憶體用橡皮擦把兩面有鍍金的擦一擦
2.顯示卡拆下 散熱風扇清一清
3.cpu風扇清一清 不要拆 以免裝不回去及散熱膏問題
4.電源供應器要清 要有空壓機最好 不然內部積塵跟本出不來..
重新裝回去 開機後 會不會有"嗶"一短聲 如果有 就電腦正常 如果有好幾聲 或是長聲 就請你上網自己差代表什麼意思...
如果真的是可以開機 windows 跑一陣子 就沒有反應 那麼你硬碟可能出了問題
一.是損軌 只要重新安裝可能就沒有問題
二.如果損軌 壞在零軌 就要賣新品了

jotseng iT邦新手 3 級 ‧ 6 年前 檢舉

隔了一天開機又正常進入windows
所以暫時無法詳細紀錄 "浮標跳動" 的說明了
謝謝建議

nineone iT邦新手 2 級 ‧ 6 年前 檢舉

那麼有時間可以去 搜尋 ==> HD Tune Pro
對硬碟檢測是一套實用、容易操作的硬碟工具軟體,其主要功能有硬碟傳輸速率檢查 、健康狀態檢查、溫度檢查及磁碟表面掃瞄等。
另外,還能檢查出硬碟的硬體版本、序號、容量、快取大小以及目前的 Ultra DMA 模式等。雖然這些功能其它軟體也有,但難能可貴的是此軟體把所有這些功能集於一身,而且非常小巧,速度又快。

jotseng iT邦新手 3 級 ‧ 6 年前 檢舉

謝謝建議
會先搜尋 HD Tune Pro 並幫硬碟做個健檢。

8
mhhao
iT邦新手 4 級 ‧ 6 年前

發出卡卡的聲音我想大概是硬碟壞軌了吧

ps:我也住麻豆...

6
b47519
iT邦研究生 1 級 ‧ 6 年前

出現黑頻畫面,
有80%機率是顯卡或內顯晶片過熱!
有顯卡先看看顯卡上有無風扇,有風扇有沒有在轉動沒有風扇看看要不要拿風扇吹吹看!!
內顯晶片比較麻煩,因為它是用散熱片不好辨認!!
唯一要做的事就是清風扇,以及檢查電腦內風扇有無運轉。
再來有可能的是POWER品質較差的也是有可以過載後,不是電壓不穩定而是配電出問題!!!
還有可能是顯卡和記憶體的插卡區的"金手指"那邊老化接觸不良也是有可能
真的不懂的話,可以先找找在電腦運作到哪裡就黑頻,記錄下來,拿去給工程師去判斷!!!
除非經驗夠多不然千萬別自己嘗試,但自己可以藉由學習先做些硬體裝修的功課累積點實戰經驗以後再試
個人曾經螢幕使用中變黑的經驗:
一、顯示卡有電容突也就是一般人所說的爆漿,
在一開機使用時都沒問題,但溫度到達某程度時顯示卡不行,就出現一片黑
關機後冷郤一會後,再開機就可以但若是馬上重開機,一樣一片黑。
二、主機板溫度過高,通常主機板上只有一個系統溫度,有時又不準,而南北橋的溫度未知,
冬天此情形未發生,但到夏天,就是玩到一半,就發出奇怪的嘟嘟聲,然後螢幕變黑,
一樣的情形,需要冷卻一會,就又可開機了。此時裝個系統風扇後,或打開側版,此情形就不再發生了。
三、POWER快不行了,用到一半,常常就黑掉,事實上這種情形應該是最危險的,容易帶走其它零件。

我要發表回答

立即登入回答