iT邦幫忙

0

網路高手請進,DHCP與IP衝突??

jesy0422 7 年前23507 瀏覽

請教各位有關於DHCP的一些問題如下,請多多指教 ^^

1.假設192.168.1.50 ~ 192.168.1.100的IP位址由DHCP分配給LAN中的電腦,當我的分配到IP為192.168.1.60的時候,有其他PC指定固定IP也是192.168.1.60的時候,會有什麼問題產生呢??

2.承上,假設A電腦IP(自動取得)為192.168.1.60,當A電腦關機後,我又將該IP指定給B電腦腦,此時A電腦開機後會有什麼問題? (會是IP衝突 ?? 還是A電腦會再發出dhcp dicover封包??)

3.假設192.168.1.80尚未被配出去,我指定該IP給A電腦,這樣會打亂DHCP的秩序嗎? (DHCP是否知道192.168.1.80已經被使用?? 還是透過什麼機制來發現該IP被使用?? )

52
raytracy
iT邦大神 1 級 ‧ 7 年前
最佳解答
  1. 會發生 IP 衝突, 兩台電腦的作業系統都會發出警告, 同時上網會斷斷續續, 或根本不能上.

  2. A 電腦會先嘗試取得原有的 IP, 但 DHCP Server 若發現該 IP 已經發出, 會改配其他 IP 給 A.

  3. 基本上會, 但是新一代的 DHCP Server 都有偵測能力, 可以在 IP 配發之前, 先偵測是否有人使用(不論是否由 DHCP 發出)? 若已被使用會自動跳過該 IP.

看更多先前的回應...收起先前的回應...
jesy0422 iT邦新手 5 級 ‧ 7 年前 檢舉

感謝您的回答,另外我想補充發問幾個問題 ^^

4.DHCP每次配給IP給用戶端,假設租期為八天,用戶端在第一天用完電腦後關機,隔天開機時,會發生哪些事情 ? 用戶端會發送什麼封包向DHCP要求IP ??

5.DHCP server在偵測到IP被指定給其他電腦(非自己分配出去的)後,會做什麼處理 ?? 透過ARP直接標記該IP與MAC的對應嗎 ??

6.DHCP使用上有哪些議題呢 ?? 可否大略提一下 ^^

raytracy iT邦大神 1 級 ‧ 7 年前 檢舉
  1. 8 天? 怎麼巧, 剛好有這張圖可以用 (這也太巧了吧, 圖中舉例也是 8 天):

    通常, 當 IP 租用到 Lease time 的一半時 (此例的 Lease time 是 8 天, 一半就是四天), Client 端電腦就會開始啟動 renewal 程序, 試圖向原來的 DCHP Server 以原來的 IP 要求新的 Lease time. 如果要到了, 那就又重新開始計算新的 Lease time; 萬一這四天都沒有要到, 從第五天起, 就會進入 rebinding 程序, 在此程序中, 用戶端電腦會搜尋所有的 DHCP Server, 並試圖拿到新的 IP 和 Lease time, 在沒有收到新的 IP 之前, 會一直以舊 IP 持續運作下去. 萬一到了第 8 天, rebinding 程序也無法找到新的 DHCP 來發 IP 的話, 那這台 Client 電腦就會啟動 release 程序, 釋出他的 IP, 並停止 IP 層的通訊.

回到您的問題:

第一天用完電腦後關機,隔天開機時,會發生哪些事情 ? 用戶端會發送什麼封包向DHCP要求IP ??

結論是: 要看作業系統怎麼設計. 有的OS會重新要求 IP, 重新計算 Lease Time, 等於重啟一個新的週期; 但是, 也有的OS甚麼事情也不會發生, 由於第二天尚未到達一半的 Lease Time, 用戶端開機後,, 會繼續使用已經核發的 IP, 不會向上面的 DHCP 要求任何更新. 要看 OS 是如何設計的?

  1. 大部分的 DHCP Server 就只是跳過這個 IP, 繼續派送下一個 IP 出去. 通常不會做任何紀錄, 等到下次又有人要 IP 時再來重新偵測. 因為很可能下次有人來要 IP 時, 原本這個被占用的 IP 已經被釋放, 可以重新使用了. 所以沒有必要一直去記得他....

  2. 小弟向來見招拆招, 但因腦容量太小, 拆過招就忘了, 故還得請您直接出招, 小弟才能回答....

花輪 iT邦大師 1 級 ‧ 7 年前 檢舉

raytracy提到:
8 天? 怎麼巧

呵呵~WINDOWS SERVER 的預設不就是8天嗎...

shunyuan iT邦研究生 1 級 ‧ 7 年前 檢舉

超專業的回答
+1

fireflybug iT邦新手 1 級 ‧ 7 年前 檢舉

+1

18
thomaskao
iT邦新手 4 級 ‧ 7 年前

DHCP 和 固定IP要一起用 建議你 可以將前面的網段給DHCP 後面給固定IP.

192.168.1.1 ~ 192.168.1.200 給DHCP 用.
192.168.1.201 ~ 192.168.1.253 給固定IP 用.

DHCP 配給時會從192.168.1.1 +1 一直加上去 這樣用不會衝到IP.

可以將現有前面固定IP 192.168.1.60 往後移動離開DHCP的範圍.

也可以都是用DHCP 或是都用固定IP 這各問題就可以解了.

有好的規劃勝過有好的設備!

16
plums
iT邦高手 1 級 ‧ 7 年前

提供一個用DHCP分配IP的方式,那就是根據部門別及電腦名稱來綁定IP

DHCP是很好用,可以不用一台一台PC去設定,但是當PC數到達一定規模後,IP就變得毫無規範可言,因為,有時候需要用到連線控制、分配段落上網等等這類的管理需求的

當然,可以的話,最好是把PC端的IP更改權限鎖起來,這樣就不會出現IP衝突的情況了

4
ansonchen
iT邦新手 1 級 ‧ 7 年前

jesy0422提到:
jesy0422 說:
感謝您的回答,另外我想補充發問幾個問題 ^^
4.DHCP每次配給IP給用戶端,假設租期為八天,用戶端在第一天用完電腦後關機,隔天開機時,會發生哪些事情 ? 用戶端會發送什麼封包向DHCP要求IP ??
5.DHCP server在偵測到IP被指定給其他電腦(非自己分配出去的)後,會做什麼處理 ?? 透過ARP直接標記該IP與MAC的對應嗎 ??
6.DHCP使用上有哪些議題呢 ?? 可否大略提一下 ^^


  1. 開機後一樣照DHCP流程跑, 當Server收到後直接參照資料庫搜尋,
    用戶端要求 ( Discover) -> Server提供 (DHCPoffer) -> Client確認 (DHCPrequest) -> Server同意 (DHCPpack)

  2. 基本上Client端自行詢問網路上有沒有使用此IP, 若有並通知Server 重新要求

基本上您所提的IP衝突可能狀況: 1~3問題
用戶端會詢問網路上有沒有人使用啊!!正常情況下不會有衝突問題, 除非網路塞車封包太久lose , 且Server配發IP剛好與網路上某電腦固定IP相同時

我要發表回答

立即登入回答